Добрые друзья, надежные партнеры

Президент встретился с министром иностранных дел Грузии

Белорусы и грузины питают друг к другу искренние, теплые, дружеские чувства. Мощную положительную энергетику этого вывода можно было с легкостью ощутить в эту субботу во время фестиваля «Тбилисоба Боржоми 2017». Многолюдный праздник гремел и сверкал яркими красками в историческом центре Минска. Гости и зрители, казалось, поменялись местами. Верхний город на день превратился в островок грузинской земли, на которой устроители феста радушно принимали белорусских гостей. А гость, по старинному грузинскому поверью, — посланник Бога. Его всегда встречают с открытым сердцем... Однако потехе, как водится, час, а делу — время. Добрые человеческие отношения — это хорошая основа для выстраивания взаимовыгодного делового сотрудничества. Это лейтмотив официального визита в Беларусь вице–премьер–министра — министра иностранных дел Грузии Михеила Джанелидзе. Его программой предусмотрен ряд переговоров с белорусскими дипломатами, руководством Парламента и Правительства. А тон работе в Минске грузинского министра задала встреча с Президентом. На ней Александр Лукашенко говорил об открытости и заинтересованности Минска в укреплении взаимодействия с Тбилиси по всем направлениям:

— Целый комплекс впечатлений, знаний, наших отношений подталкивает нас к тому, чтобы мы и дальше имели очень близкие дружеские отношения с грузинским народом. В последнее время мы очень активно взялись за их развитие. Конечно, без министерств иностранных дел это было бы невозможно. У нас практически нет вопросов, по которым мы бы спорили. Мы очень нужны вам, вы очень нужны нам. Наши экономики не конкурируют друг с другом... Мы всегда готовы работать вместе. Сотрудничать. Вы нам люди не чужие. Грузины — наши братья.

Дружба крепится не только совместными торгово–экономическими проектами, но еще больше поддержкой в трудную минуту. Недавно Минск оказал помощь Тбилиси в борьбе с лесными пожарами. Грузины это ценят, сказал Михеил Джанелидзе:

— Ваши люди, как герои, боролись в Грузии. Они смогли помочь нам в очень большой беде... Но надо сказать, что помощь, которую вы оказали, была образцовой. Мы очень благодарны.

А что касается делового измерения сотрудничества, то мы готовы подстроить свой реальный сектор под потребности грузинских партнеров. Это в первую очередь касается производства техники для обработки земли в гористой местности.

Словом, Беларусь восприимчива к любым конструктивным инициативам грузинской стороны. Наши кавказские друзья, со слов гостя, настроены так же:

— Мы готовы работать во всех форматах, и в региональных, и в международных.

Встречи в Парламенте

Михеил Джанелидзе также вчера встретился с белорусскими парламентариями. Стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития межпарламентского сотрудничества наших стран. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил большой вклад парламентариев в развитие двусторонних отношений. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович полагает, что вопросам межрегионального сотрудничества нужно уделить больше внимания: «Потенциал регионов и Грузии, и Беларуси огромен, и его надо полностью задействовать».

* * *


После встречи с Михеилом Джанелидзе Президент принял с докладом председателя КГБ Валерия Вакульчика.

Александр Лукашенко проинформирован об оперативной обстановке в сфере ответственности комитета, актуальных тенденциях, потенциальных вызовах и угрозах, которые могут затрагивать интересы национальной безопасности государства. Обсуждались также темы защиты экономических интересов страны, дальнейшего развития международного сотрудничества КГБ в противодействии трансграничной преступности, в том числе терроризму, наркотрафику, нелегальной торговле оружием и боеприпасами.

По итогам доклада и анализа текущей обстановки в стране Президент дал ряд конкретных поручений.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?