Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Календарь и традиции: 17 – 23 февраля 2020 года

Добром поминай, зло забывай

Дедами называли всех усопших предков

Наступающая неделя — последняя перед Масленицей, ее народное название — «рабая, рабенькая», то есть пестрая. 

17 февраля в традиционном народном календаре — Николай Студеный: прежде в такое время зима активно показывала суровый характер, засыпая колючим снегом и заметая метелями. Правда, в нынешнем году свое традиционное прозвище Николай явно не оправдывает. Но есть у него еще одно определение: Николай — маковый закат — в честь ярких февральских закатов. Может, хоть в этом отступления от правил не будет.


18 февраля — Агата‑коровница (Агафия). В народном представлении покровительница домашнего скота и особенно коров. Во все времена «селянiн скацiнкай жывы», а «с коровой во дворе еда всегда на столе». Так что «у нашай Агаты бычкi рагаты, кароўкi гладкi, цялушкi як аладкi». В этот день носили в храм освящать хлеб и кристаллики крупной соли. Считалось, такой хлеб поможет корове в случае ее болезни, сбережет от сглаза, а соль обладает спасительными свойствами при пожаре, как, впрочем, и хлеб, особенно его корочка. Соль и хлеб бросали в огонь в надежде изменить опасное направление ветра и уберечь другие постройки от пламени: «Соль святой Агаты баронiць ад агню хаты». Если во время пожара хозяева успевали вынести вещи, а кто‑то нечистый на руку что‑либо крал у погорельцев, в скором времени огонь вору обязательно отомстит. Чтобы предупредить пожар, в печи сжигали «купальскiя зёлкi», зажигали громничные свечи во время грозы. Одним из средств при укрощении огня считалось молоко, которое лили прямо в огонь, как бы прося помощи у Агаты‑коровницы.

19 февраля — Вукол‑телятник. Он, так же как и Агата, знает толк в животноводстве: заботится о благополучном отеле коров. 

21 февраля — отдание праздника Сретения Господня («адданне Стрэчання»). Внимательно наблюдали за погодой: гром — предупреждение о том, что летом ожидаются сильные грозы и нужно беречь «пожнi». 

21 февраля — Захария‑серповидец. Особенно истово молились Захарии женщины, ведь серп — их главное орудие труда во время жатвы. В этот день проверяли, в какой сохранности находятся серпы.

22 февраля — Никифор и Панкратий. У не очень бережливого хозяина уже вполне может наступить «полухлебница»: «Не всяк Панкрат хлебом богат».
В народе считалось: на пожаре нельзя кричать — от крика «агонь гарачыцца».
На 22 февраля приходится и поминальная Вселенская родительская (мясопустная) суббота («масленiчныя Дзяды», «мясаедныя Дзяды», «Дзядоўская субота»). А иногда говорили и «Бабы», но очень локально. Также в некоторых местах «Дзяды» отмечали в пятницу, называя их «Дзедавай пятнiцай». Что ж, в каждом регионе свои порядки. Но в целом в обрядности каких‑то больших отличий не существовало, по крайней мере, повсюду соблюдалось традиционное правило — для обрядовой трапезы «гатаваць, не шкадуючы запасаў», недаром ведь появилась поговорка «Наеўся, як на Дзяды». 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК
Загрузка...