Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Доброе слово приятно не только кошке

Женская логика
Скажите, вам часто говорят комплименты? Ну о том, как вы замечательно выглядите, как вкусно готовите или что с данным конкретным делом никто лучше, чем вы, не справился бы? Нет, если у вас недавно был день рождения, а тем паче юбилей, то я понимаю, почему вы так светитесь и утвердительно киваете головой. Недаром же говорят, что юбилей — это генеральная репетиция перед похоронами: больше хороших слов о себе можно услышать только в гробу. А в серые будни приходится радоваться и тому, что не обругали, — это у нас тоже своеобразная форма комплимента. И ждать юбилея...

Я вот давеча старого знакомого повстречала. А он давай мелким бесом рассыпаться: и молодею я не по дням, а по часам (так и до пионерского возраста дойти недолго — отмечаю про себя скептически), и костюм мне к лицу, и вообще я вся такая, такая — ну прямо героиня нашего времени. (Лермонтовых вот что–то не находится — язвит мое второе «я»...)

Я слушаю, мило улыбаюсь и притом ломаю голову: чего ж это ему от меня надо–то? Потому что говорить комплименты просто так, по доброте душевной, у нас как бы не принято. Раз хвалит, значит, какой–то тайный умысел имеет. Может, сейчас начнет на свою убогую жизнь жаловаться, а потом просить что–либо станет? Или гадость какую–нибудь с милой улыбкой выдаст «на закуску» — это уже лучше, дает шанс осознать, что выглядишь ты настолько хорошо, что вызываешь у кого–то недержание зависти. А если «откомплиментил» тебя и ушел, значит, какую–то дальнюю цель преследует, коварный монстр...

Да, заморский Дэйл Карнеги со своей философией захваливания всех и вся, по поводу и без него в наших условиях как–то не прижился. У нас похвала считается дурным тоном. Похвалил женины шанежки — подозрительно: не иначе где–то набедокурил. Подчиненную — что–то тут нечисто, видимо, не ровно к ней дышит, хи–хи–хи... А уж если кто–то начальнику доброе слово сказал, то тут без анализов диагноз ясен: подхалим! Это если мужчина, а если, не дай Бог, женщина, то — смотри выше.

А между тем доброе слово приятно не только кошке... И от него лучше растут не только цветы на окне... Я вот недавно прочитала об интересном эксперименте какого–то японского ученого. Он в три одинаковые емкости насыпал одинаковое количество риса и залил водой. И одной банке каждое утро говорил «спасибо», другой — «дура», а на третью вообще не обращал внимания. Через две недели в первой рис начал бродить и благоухать, во второй почернел, а в третьей стал загнивать.

Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды. Поэтому и плачем мы так часто, чтобы совсем не разжижиться... Стоит ли удивляться, что далеко не у всех нас и не всегда происходит брожение мыслей и чувств, а через благовония французских ароматов часом пробивается затхлость почерневшего или загнившего риса? Сами виноваты... И вы, и мы, и ты — тот самый, чьего доброго слова дольше всего ждешь и которого больше всего не хватает...

...А тому моему знакомому от меня ничегошеньки не нужно было! И гадостей он мне напоследок не наговорил — ни открытых, ни замаскированных. И распрощавшись с ним, я поверила, что мы тоже можем говорить друг другу комплименты просто так, от чистого сердца, без задней мысли. И даже без боковой.

И чтобы закрепить эту уверенность, пошла и сказала своему шефу, что он — умница: а пусть думают что хотят! И мимоходом шепнула коллеге, что у него самые белоснежные и выглаженные сорочки из всех знакомых мне мужчин — сразу видно, как его жена любит. А потом позвонила бывшему однокласснику и полчаса рассказывала ему, какие у него золотые руки... Кстати, не мог бы он мне карниз повесить?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи