Доброе искусство делать больно

Сначала они бегают - вперед, назад, боком, с прыжками, полусидя.
Сначала они бегают - вперед, назад, боком, с прыжками, полусидя... Потом кувыркаются - опять вперед, назад... "Колесо"... Бег с соперником на руках... Удары ногой на уровне пояса, плеч... И, наконец, схватки - с нападением сзади, спереди, из положения лежа... Все это десятки раз, стиснув зубы, истекая потом... Обычная тренировка!

Люди на татами всегда вызывали у меня тихую зависть и восхищение. Завидовала их спокойствию, психологическому равновесию, восхищалась крепким здоровьем и превосходной физической формой. А недавно я познакомилась с Петром Шумским, вице-президентом Белорусской федерации джиу-джитсу, человеком, который помог осуществить мечту стать сильными и красивыми десяткам ребят и девушек. А мне он помог осуществить заветное желание и дал примерить настоящее кимоно.

Честно говоря, не думала, что оно такое тяжелое, лично мне в нем было трудно просто двигать руками и ногами, но отступать, тем более в спортивном зале, никак нельзя. Выхожу на татами... Прошу мастера показать простейший прием для самообороны и... "а-ля злодей" пытаюсь на него напасть. Естественно, сразу же оказываюсь в "крепких объятиях" борца и горизонтальном положении. Фотограф тут же делает удачный кадр - запечатлел поверженного репортера...

- Петр Фомич, скажите, сколько времени вам понадобится, чтобы сбить человека с ног?

...Последние слова произношу уже лежа на лопатках, причем самого мгновения, когда я на них оказалась, что-то не припоминаю. Никакой боли, никаких ушибов - так сказать, "шутка" мастера, которому трижды приходилось драться с официальными чемпионами мира по самбо и дзюдо и побеждать.

Джиу-джитсу - экзотическое и грозное слово. Сам термин появился в Японии в XVI веке как общее название всех видов рукопашного боя без оружия и с так называемым подручным оружием. Дословно переводится так: джиу - легко, уступчиво, нежно; джитсу - искусство. Однако увидев, что называется, "в натуре" это искусство, его никак не перепутаешь с обменом нежными ласками.

- Джиу-джитсу - боевой вид спорта. Во многих странах ему обучают полицейских, - объясняет мне инструктор федерации Павел Пивоварчик. - Позднее именно из этого древнего самурайского искусства выделились каратэ, дзюдо, айкидо и многие другие виды рукопашного боя. Стало быть, джиу-джитсу сочетает в себе много разных техник.

Кстати, Павел - ученик Петра Шумского и один из немногих победителей боев без правил в Москве. Всевозможные соревнования - это только способ реализации своих спортивных качеств, утверждают профессионалы. Но и любителей на занятиях джиу-джитсу - больше половины. По их мнению, кроме самообороны и физической закалки, в основе данного вида спорта лежит духовное совершенство.

- Я с 16 лет занимаюсь рукопашным боем, - говорит 30-летняя Ольга, с которой я познакомилась перед тренировкой. - За это время я уже родила, по разным причинам несколько раз оставляла спорт, но поняла, что как только прекращаю систематически заниматься, сразу начинается апатия и депрессия. Сама я, кстати, драться не люблю, но заниматься буду именно джиу-джитсу, потому что в нем много жизненной философии. Колоссальная закалка силы воли. Воспитываются настойчивость, ответственность, уверенность в себе.

Каждое упражнение Петр Шумский начинает с истории, афоризма или шутки. Не скрывая улыбок, ребята делали "любимое упражнение Пугачевой и Киркорова". А тему "освобождение от захвата" учитель объяснял на примере ситуаций на дискотеках. В общем, преподает свой предмет педагог на доступном для молодежи языке

: - Работа с подростками и молодежью сложная и интересная. - Я им передаю свой опыт, а они мне - энергию молодости. Эта сентенция тренера мне пришлась по душе.

Петр Фомич постоянно приглашает на занятия людей, составляющих золотой фонд нашего спорта, а также членов сборной, призеров и чемпионов мира и Европы по дзюдо. Встречи с такими людьми не просто поучительны со спортивной точки зрения. Они вдохновляют ребят.

Николай Прытков, старший тренер БГУ, считает, что в единоборствах тяжело не только физически, но и морально: "В других состязаниях ты находишься рядом с соперником, а здесь - в непосредственном контакте. И побеждает тот, у кого сильнее воля!" Это подтверждает и девиз людей, увлеченных и объединенных джиу-джитсу, - "мягкой рукой, но твердым духом". А "твердый" или здоровый дух бывает только в здоровом теле, что и доказывают своим старанием раскрасневшиеся от тренировки и спортивного азарта дети и взрослые.

В конце урока преподаватель им скажет: "Помните, у всех вас есть оружие - вы кое-что знаете и умеете". Потом раздадутся дружные аплодисменты. Бойцы всегда приветствуют и провожают своих педагогов аплодисментами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter