Доброе имя к добрым делам обязывает

Новая акция «СБ» — «Однофамильцы»
Новая акция «СБ» — «Однофамильцы»

На ком держится страна? На хороших людях — трудолюбивых, толковых, ответственных, мудрых. Таких, которые веками составляют ее и оплот, и славу, и гордость. Пусть и не очень известных, не вписавших себя золотыми буквами в анналы истории, зато имеющих свою крепкую меру уважения среди окружающих, свое доброе имя в округе.

Вот мы в редакции и решили посмотреть: а как же нынче живут люди с добрым именем. Фамилию решили выбрать и самую распространенную, и в то же время знаковую, символичную. И так вышло — много, очень много в Беларуси Мицкевичей. Людей с фамилией, которую носили два знаменитых поэта родом из нашей земли: Адам Мицкевич и Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич). Найденные нами в разных областях тезки гениев оказались вполне достойными людьми. И пусть нет среди них прославленных поэтов, зато есть музыканты, фермеры, простые рабочие и даже юный гимназист: каждый твердо стоит ногами на родной земле и несет по жизни правила фамильной чести. В своей профессии, в личной судьбе они тоже творцы — и личной биографии, и истории своей страны. Соль земли — так во все времена говорили и говорят про таких людей.

Мицкевичи, которые живут рядом с нами

Потомки Коласа хранят тепло фамильного дома

Шел 1959-й год. Алевтина Тимофеевна протянула руку и представилась: "Мицкевич". Она еще не знала, что стоящий перед ней парень - старший сын Якуба Коласа, также Мицкевич, Данила Константинович. Общие друзья свели вместе двух однофамильцев, которые вскоре и поженились, хотя разница в возрасте составляла почти пятнадцать лет. Она - дочь коренной петербурженки и белорусского крестьянина из деревни Александрия, что на Шкловщине. Когда-то мечтала посвятить себя музыке, а вышло так, что всю жизнь до пенсии проработала в Управлении по геологии БССР. Он - химик, а затем и первый директор Коласовского музея.

Девять лет как Данилы Константиновича нет в живых. Алевтина Мицкевич с дочерью, младшей внучкой Коласа Верой, содержит свою часть родового гнезда. Внешне - простой двухэтажный особнячок, сразу за Академией наук. Дом разделен на две половины: во второй живет семейство Михася Константиновича, младшего сына писателя.

- После смерти папы мы оказались вчетвером: я, мама и дочь с мужем, - говорит Вера Даниловна. - На двухстах квадратных метрах площади, что очень дорого содержать. Мне даже пришлось сменить работу, уйти из музея, чтобы сводить концы с концами.

- При жизни Данилы Константиновича мы пользовались льготой, после его смерти я обращалась в Парламент с просьбой ее сохранить, но безрезультатно. Пришлось снова устроиться на работу, пошла в оперный театр билетером, - рассказывает Алевтина Мицкевич. - Одно время я хотела продать свою половину, нашлись и покупатели, но друзья отговорили...

А ведь приходится содержать не только дом, но и уникальные архивы. Большая часть творческого наследия Коласа хранится в музее, который виднеется сквозь кроны деревьев из окна веранды. Но самое сокровенное, глубоко личное, писательское - у его родных. Оно не вошло ни в собрания сочинений, ни в научные статьи. Есть вещи, о которых имеют право знать только близкие люди.

Все Мицкевичи сохраняют свою фамилию, даже по женской линии.

Но с Коласом его родственников почти никогда не отождествляли.

- Когда я говорила, что я Мицкевич, у меня спрашивали: "Может быть, вы из потомков Адама Мицкевича?", - вспоминает Алевтина Тимофеевна.

- В Польше всегда спрашивают, не связана ли я родственными узами с автором "Пана Тадеуша", - добавляет Вера Даниловна. - Мало кто знает, что настоящая фамилия Коласа - Мицкевич. Даже на кладбищенском памятнике нет соответствующей надписи. Люди подходят к нам на Радоницу, на Дзяды, удивляются, показывая на памятник бабушки, Марии Дмитриевны Мицкевич: кто это?.. Для них всегда новость, что Колас на самом деле Мицкевич. Мне даже кто-то однажды книгу свою подписал: "Вере Колас"...

Мицкевичи пошли по разным стезям: к писательству склонялись многие - есть среди них филологи, журналисты, а вот способностей к "краснаму пiсьменству" пока никто не проявил. Один из внуков Коласа окончил русское отделение филфака и еще в советское время защитил диссертацию по творчеству Андрея Белого.

Но главное - они помнят, откуда их род, и бережно хранят свое семейное наследство. Которое дорого и нам всем.

Виктор КОРБУТ, "СБ".


На пленэры вместе с сыном

В деревне Рагозы, что под Молодечно, раньше жило полторы сотни человек с фамилией Мицкевич. Приезжие удивлялись: "Неужели родственники?" Нет, поясняли любопытствующим, просто однофамильцы.

Когда я приехал в гости к Виктору и Светлане Мицкевичам, те долго не могли понять, чем же их вполне обычная семья может заинтересовать журналистов. Он - наладчик на заводе "Белхол", она - руководитель художественного кружка, сын Саша учится в лицее. Но затем разговор потек сам собой.

Виктор: Я родился в Казахстане, куда в 1964 году поехал мой отец. На родину родители вернулись в 1979 году. Когда приехали в родные Рагозы, в доме уже было полно народа со всей деревни - настоящие "смотрины" устроили. Там я впервые и увидел Свету.

Светлана: Витя сейчас русый, а раньше был прямо оранжевый. Их, троих братьев, в деревне так и называли - "Златоголовые". Он с самого начала признался, что я ему понравилась. Но потом наступил период "вражды": он воровал с нашего участка черешню, а я в ответ совершала "набеги" на его клубнику... Так и росли. А потом Витя вдруг стал наведываться ко мне под окна.

Виктор: А ведь я так ждал, что ты выйдешь...

Светлана: В то время я как раз начала интересоваться искусством. К нам в деревню часто приезжали на этюды художники. Как увижу интеллигентного дядю с бородкой, мольбертом - в душе все замирает. Брала в руки карандаши, краски, бумагу и рисовала, рисовала, рисовала... Решила стать художником, хотя мама эту затею особо не поддерживала, говорила: все дети рисуют, пройдет. Не прошло... Моя подруга поступила в художественное училище в Ленинграде. В общем, я собралась и поступила туда же. Проучилась три с половиной года...

Виктор: А я ее ждал все это время. Помню, все пальцы себе посбивал, делая рамку, для того чтобы изучать перспективу. На подрамник надо было натягивать нитки, строго через полсантиметра, чтобы получилась сетка. Замучился делать, но вроде получилось неплохо.

Светлана: А потом я вернулась из Питера и мы поженились...

Виктор: Когда в загс пришли, у Светы спросили: "Фамилию мужа брать будете?" Вместо ответа - смех. Женщина в недоумении, после смотрит в документы, где у обоих одна фамилия, и сама улыбается. Еще больше она удивилась, когда узнала, что у нас день рождения в один и тот же день, только с разницей в два года. Мы, кстати, об этом тоже только в загсе узнали... "Чудеса" с днями рождения - это у нас семейное. Саша родился 31 марта. Прихожу утром на работу на следующий день, говорю: "У меня сын родился!" - никто не верит! Поздравлять только к вечеру начали...

Светлана: Уже после свадьбы я поступила в минский университет культуры на заочное отделение. Сначала Витя меня к учебе ревновал, ведь она нередко мешала семейным делам. Но после, увидев бессонные ночи, когда я корпела над очередным гобеленом, стал жалеть, помогать. Супчик сварит, квартиру приберет... А потом я устроилась руководителем изостудии в Центр художественного творчества. Мы тогда в Молодечно переехали. Учу здесь ребят уже восемь лет. В этом году нашей изостудии дали звание народной. Работы моих детей не раз отмечали на международных конкурсах. А картина одной девочки даже выставлялась в Третьяковской галерее. В общем, я своими учениками горжусь.

Виктор: У нас в семье уже династия художников вырисовывается: сначала Света, теперь сын. Саша рисовать с двух лет начал. Хотел, чтобы сразу красиво выходило. Не получалось, конечно, и карандаши летели врассыпную, а ребенок - в плач. Сейчас поступил в художественный колледж, молодой художник. Они вместе с мамой на пленэры ходят.

Светлана: Последний раз в Рагозах я была в 2001 году. Бабуля отмечала восьмидесятилетие. Было очень больно смотреть, как дом разрушается, как исчезает бабушкина "империя"...

Деревня Рагозы теперь совсем другая. Молодежь разъехалась, стариков становится с каждым годом все меньше. И фамилия Мицкевич здесь звучит все реже.

Дмитрий КОРСАК, "СБ".


Романтик из Просвета

На Полесье человек по имени Адам и фамилии Мицкевич оказался единственным. И определила ему судьба место в деревушке Просвет Светлогорского района на улице Солнечной, где, собственно, и спросить-то некому было: а не родственник ли ты основоположника романтизма в польско-белорусской поэзии?

Последний раз такой вопрос Адаму Савельевичу задавали около 40 лет назад, когда он только пошел в школу. Так, значит, учителя подстегивали в нем жажду к знаниям, намекая на звучное фамильное совпадение. Но, по собственному признанию моего 49-летнего собеседника, лучше от этого учиться он не стал, хотя гордился именем и фамилией и всегда тянулся к наукам. Когда работал на нефтепромысле в Светлогорском районе, сначала едва не окончил техникум, потом едва не одолел Речицкий филиал Московского политехнического института, оставив его на третьем курсе. Говорит, все из-за удаленности Просвета от цивилизации. После занятий нужно было возвращаться домой, а зимними вечерами добраться до деревни - нечто из области фантастики. Потому и забросил науки. От попыток взять штурмом образовательные вершины осталась лишь страсть к чтению.

- Книги очень люблю, особенно исторические и военные. Но вот уже несколько месяцев не был в библиотеке. Сейчас работы много, не успеваю ходить, - вздыхает Адам Савельевич.

- А библиотека далеко?

- Да в соседней деревне Давыдовка, всего полтора километра...

В этой библиотеке еще в детстве Адам Савельевич ближе познакомился с творчеством известного тезки. И теперь "просветовский" Адам Мицкевич может поведать многие биографические подробности из жизни новогрудского Адама Мицкевича: и что поэт-просветитель в Париже лекции читал, и что с Пушкиным и Гете был знаком, и что сам Адам Савельевич - уж точно не из прославленного рода.

- Это почему же так категорично?

- Так у него отец был адвокатом. А мы кто? Крестьяне. Отец - пастух, мать - домохозяйка. Фамилия у меня от матери. Имя она тоже выбрала. Когда двое первенцев умерли, бабки посоветовали: хочешь, чтобы сын жил, назови Адамом. А про поэта Мицкевича она и не слыхивала.

Впрочем, некоторые географические пересечения, пусть и весьма отдаленные, обнаружились в жизни обоих Адамов Мицкевичей. Сейчас Савельевич трудится на белорусско-литовском СП оператором: из опилок штампует гранулированное топливо.

Продолжится ли род Мицкевичей на Гомельщине, сказать трудно. Адам Савельевич будто оправдывается: так случилось, что лишь недавно встретил "того единственного человека". Пришлось мне успокаивать Мицкевича: у знаменитого поэта тоже было несколько безуспешных попыток наладить личную жизнь и только с третьей - в 36 лет - он обрел свое семейное счастье, успев завести пятерых детей.

Виолетта ДРАЛЮК, "СБ".


Разговоры с Цезарем о литературе

Константина Мицкевича я искал целый день, но застать сумел лишь в одиннадцатом часу вечера... на работе. Когда полный тезка Якуба Коласа (если брать, естественно, настоящие имя и фамилию классика белорусской литературы), узнал о новом проекте "СБ", то вежливо возразил: "Но я ведь не Михайлович".

Мицкевичу из Витебска - 55. Витебчанин в четвертом поколении. Его отец с войны вернулся инвалидом, а мать всю жизнь отработала на центральном телеграфе. У них была приличная по тогдашним меркам домашняя библиотека. Серии книг о войне, Майн Рид, "Тысяча и одна ночь"... До сих пор Константин Анатольевич помнит цвет обложек этих книг.

О том, что носит имя и фамилию, как у народного белорусского поэта, наш герой узнал лет в 10 - 11, когда наткнулся на статью в Большой советской энциклопедии. Возможно, на отношение парнишки к изящной словесности повлиял классный руководитель, бывший военный корреспондент Цезарь Маркович Горелик. "Он всегда четко представлял, чего хочет добиться от учеников, - вспоминает мой собеседник, - при этом у него было поразительное чувство такта и меры". Сейчас среди любимых авторов Мицкевича - братья Стругацкие, Роберт Шекли. Он не скрывает, что отдает предпочтение фантастике, но и классики ему тоже интересны: Лермонтов - за ироничность и язвительность, Маяковский - за сложность формы, а Есенина он и вовсе готов цитировать часами!

- Вы, видно, подготовились к нашему разговору? - улыбаюсь я.

- Вовсе нет! Просто когда я учился в школе, Есенина запрещали, а все, что запрещено, вы же знаете, у молодых людей вызывает повышенный интерес.

В юности, как и многие мальчишки, Мицкевич гонял в футбол, катался на лыжах, сплавлялся на лодке по порожистым рекам в Карелии, серьезно занимался фехтованием. Поступил в техникум физкультуры, но после службы в армии преподавателем не стал - серьезный перелом левой руки не позволил. Тогда молодой человек решил пойти по стопам матери и выбрал профессию связиста. Сейчас работает в службе безопасности Витебского медуниверситета.

"За что я люблю литературу? - переспрашивает меня Мицкевич. - Я вам один пример приведу. Есть у Симонова в "Балладе об оружии" такая строчка "От ветров и стужи петь мы стали хуже..." Он что, оперный певец? Оказывается, первоначально стихотворение звучало так: "От ветров и водки хрипли наши глотки..." Это уже позже в угоду цензуре переделали. Поэтому, прежде всего, в литературе я ценю не классовую принадлежность автора и "причесанные" тексты, а жизненную правду, неподдельные эмоции и настоящие человеческие переживания".

Сергей ГОЛЕСНИК, "СБ".


Коля Мицкевич из Новогрудка мечтает о карьере футболиста

С пятиклассником Колей мы познакомились в новогрудской гимназии N 1. У мальчугана любимым предметом оказались русский язык и физкультура. Во дворе по улице Ломоносова Николай считается самым лучшим футболистом своей возрастной категории. Мама, Светлана Антоновна, - буфетчица новогрудской СШ N 2 - случается, не всегда с первого раза на ужин сына может докричаться: за игрой тот забывает даже о еде.

В гимназии N 1 к великому поэту-земляку отношение самое трепетное. Здесь и конкурсы на лучший рисунок по произведениям Мицкевича проводят, и сочинения о творчестве поэта пишут. Пока у пятиклассников настоящее знакомство с гениальным земляком и его биографией еще впереди. Но Николай уже не раз бывал в доме-музее Адама Мицкевича, хорошо знает, где в городе находится памятник литератору.

- В отличие от нас, бедных на родную для города фамилию, Минск Мицкевичами отличился, - подсказывает директор дома-музея Николай Гайба. - Только в столичном телефонном справочнике более 100 однофамильцев поэта. Есть среди них, я слышал, и Адам Мицкевич. Прямые же родственники поэта, безусловно, нашли свое пристанище в краях иных. Все больше - во Франции...

А случится, что наведается кто-то из родственников великого земляка в Новогрудок, гимназиста Колю Мицкевича непременно с ним познакомят, пообещал Николай Павлович. И шанс такой вполне возможен: представителем французской компании в Вильнюсе и Варшаве работает праправнук поэта Роман Горецкий-Мицкевич, с которым новогрудские музейщики давно уже заочно знакомы.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, "СБ".


"Это он про папу рассказывает?"

Адам Мицкевич из деревни Пелище Каменецкого района - фермер, у него 7 гектаров земли, на которых он выращивает картошку и зерновые. Это первое. Во-вторых, он купил в Пелище старую хату начала XX века и вместе с женой Галиной создает там этнографический музей. В-третьих, пелищанский Мицкевич - многодетный отец: 13 мая у него родилась дочка, которая стала шестым ребенком в семье (старшему сыну Эдуарду скоро исполнится 20 лет).

- Сейчас нам с Галиной, сами понимаете, не до музея: все внимание дочке. Но музей в нашей деревне будет обязательно, - поделился со мной своей радостью и планами Адам Мицкевич.

Адамом родители назвали его в честь знаменитого земляка, и это просто обязывало его знать творчество тезки. В домашней библиотеке Мицкевичей много книг на белорусском, русском и польском языках. Баллады Мицкевича и поэма "Пан Тадеуш" - в числе любимых произведений. И детей Адам Иосифович приобщает к литературе. Влад, например, уже несколько лет подряд участвует в Мицкевичских чтениях, которые проходят в Бресте. Много читают и другие дети. Как-то Галина возила ребят в Новогрудок на экскурсию, где они побывали в музее Адама Мицкевича. Младший, Виталик, внимательно слушал рассказ экскурсовода и вдруг выпалил: "Мама, это он про нашего папу рассказывает?"

Семья Мицкевичей живет в современном благоустроенном доме на центральной деревенской улице, но недавно купила хатку в старой части Пелища. "Сей дом был построен и освящен в 1920 году рабом Божиим Герасимом", - эту надпись новые хозяева нашли на стене и считают ее весточкой от прежнего хозяина, который и представить не мог, что его хата не пропадет в новой, благоустроенной деревенской жизни. Идея создания музея возникла у Галины. В местной школе она ведет кружок польского языка, организует этнографические экскурсии по родному краю, во время которых школьники записывают легенды, старинные рецепты, а старики взамен за память и внимание отдают им предметы деревенского быта: в хозяйстве они уже не нужны, но для будущего музея - ценные экспонаты. Галина считает, что это будет не просто музей в обычном понимании, а место, где смогут собираться пелищанские детишки. Уже в нынешнем году накануне Рождества в печи испекли пышные пироги, среди хаты поставили елку... Будет кипеть жизнь и во дворе, где можно разводить костер, резвиться и просто наслаждаться природой под пение соловьев: места в Пелище живописные.

- По тем данным, которые я нашла в архивах, нашему Пелищу шесть веков, - рассказала мне Галина. - И нам есть чем гордиться.

Кстати, дочку Мицкевичи назвали Каролиной. Галина сказала мне, что, если бы родился сын, он обязательно стал бы Адамом. Правда, в этой дружной семье не исключают, что еще один Адам у них все-таки появится...

Валентина КОЗЛОВИЧ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter