Доброе дело для людей

МЧС, ГАИ, Красный Крест, местные власти объединили усилия, чтобы помочь горожанам легче пережить зной

МЧС, ГАИ, Красный Крест, местные власти объединили усилия, чтобы помочь горожанам легче пережить зной...
Очень хорошо, что местная власть так эффективно напомнила о себе. На градуснике который день выше 30. Вот МЧС, ГАИ, Красный Крест, местные власти объединили усилия, чтобы помочь горожанам легче пережить зной. Со вчерашнего дня волонтеры в Минске, Бресте и Гомеле раздают воду изнывающим от духоты прохожим и водителям, а также дают практические советы, как себя вести в горячие деньки.

В Минске палатка волонтеров расположилась в людном месте, на пл. Я.Коласа. Рядом — Комаровский рынок, много офисных зданий, на проезжей части интенсивное движение. Минчанка Ирина Александровна прячется в тени палатки и с наслаждением пьет предложенную воду:

— Отличная акция! В городе практически нет общедоступных, бесплатных источников питьевой воды, фонтанчиков, кранов. Приятно, что о нас заботятся в такую жару, к которой мы не привыкли.

Рядом стоит молодой человек из Саратова. Говорит, на его родине и пожарче будет, народ привычный. Но вот такой заботы об окружающих там не видел.
Акция продлится до 10 августа. В Гомеле волонтеры Красного Креста будут подвозить воду на стройки, для этого созданы мобильные экипажи. В Бресте, кроме улиц, собираются мониторить ситуацию и на границе, рассказал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и розыску БОКК Дмитрий Русаков. В Минске же за два часа через палатку волонтеров прошли более 700 человек. Со сложными случаями тут пока не сталкивались, но оказать первую помощь всегда готовы.

На дороге сотрудник ГАИ останавливает «скорую». Эмоции водителя меняются от настороженности до удивления: ему выдают бутылку воды и напоминают, как вести себя в жару. Мотаясь с вызова на вызов, работники неотложки о себе забывают... В это время к обочине толкают другую машину. Виталина Фроловна с мужем ехали с дачи, но авто заглохло прямо на солнцепеке. Им также дают воду, подсказывают, как справиться с ситуацией. За первые часы акции представители ГАИ выборочно остановили около полусотни машин, особое внимание тем, где открыты окна, а значит, нет кондиционера, где водитель почти раздет или много пассажиров...

И все же основная задача акции, объясняет пресс–секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, — комплексная профилактика происшествий, связанных с жаркой погодой. В выходные дни с городских улиц участники переместятся на пляжи, ведь число несчастных случаев на воде увеличилось.

Прогноз прохлады не сулит

В нынешней погоде главный синоптик Гидрометеоцентра Людмила Паращук не видит ничего аномального:

— Именно на это время у нас традиционно приходятся пики температур. Самые жаркие июльские дни выпадают, как правило, на 29–е и 30–е числа, а в первой декаде августа часто фиксируются самые жаркие дни в году вообще. В Гомеле 8 августа 2010 года и вовсе был установлен рекорд за всю историю метеорологических наблюдений в стране — 38,9 градуса! Сегодня ожидаются кратковременные дожди по всей стране, однако в выходные жара вернется: ночью температура составит 17 — 22 градуса, днем — опять 30 — 35.

И на следующей неделе жара останется в силе. Похолодание придет не раньше 9 — 10 августа.
vasilishina@sb.by
Фото Виталия Пивоварчика.
Советская Белоруссия №144 (24527). Пятница, 1 августа 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Zizi
Дело нужное… Вчера в автобусе девчушка от жары «поплыла»… Мужик ее на руки подхватил, на свободное место усадил и… растерялся – а дальше-то что? Бойкая сухонькая старушка, сверстница НЭПа, подскочила, мужика отпихнула и через минуту энергичными растираниями и похлопываниями привела девчушку в чувство. Я еще подумала: на всех томных барышень никаких старушек не напасешься, а потому неплохо было бы в салоне дежурную аптечку иметь, повесив ее на кондуктора, например. Много препаратов не надо – нашатырь, нитроглицерин, валидол… И уже как-то спокойней.
со стажем
...Жарких дней у нас немного, но переносится наш зной довльно тяжко. Влажность наверное , на юге, легче. И очень хорошо, что за дело взялись волонтеры. сотрудники ГАИ и МЧС тоже это правильно , но у них и своих забот хватает , а создавать еще одну службу ради двух или скажем трех жарких недель в году это будет слишком накладно. Вобщем волонтеров, готовых помогать людям, надо привлекать и поощрять. Как именно? ну хотя бы бесплатными билетами в кино или в театр. Парням и девушкам будет приятно, что их отзывчивость ценят…
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?