Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как проходила акция МЧС «Молодежь за безопасность» в Витебске

Добро с доставкой на дом

Завершился первый этап акции МЧС «Молодежь за безопасность» под названием «112 добрых дел». За это время десант Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных вместе с работниками МЧС побывал в домах одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Перед ребятами и их старшими товарищами стояла задача – оказать помощь всем, кто в этом нуждается. Заготовить дрова, навести порядок, установить автономные пожарные извещатели. Корреспондент «Знаменки» присоединилась к добровольным помощникам в Витебске.

Школьники готовы помочь всем, кто в этом нуждается

Яблочное настроение

Проезд Ветеранский, считай, самая окраина города. Зато до леса рукой подать, чистый воздух, ухоженные симпатичные домики по периметру. В одном из них работников Витебского горотдела по чрезвычайным ситуациям и ребят-волонтеров из школы № 14 ждет пенсионерка Маргарита Петрович. Встречает у калитки:

– Мне 82 года: душа молодая, но сердечко подводит – тахикардия. А так я еще хлопочу по дому и во дворе. Триммер купила, думала, буду прокашивать дорожки в саду, но не научилась заправлять леску.


Жизнелюбию хозяйки можно позавидовать. Пока мальчишки и девчонки собирают яблоки, она неспешно делится будничными заботами. Да так колоритно, что заслушаешься. В этом году вся в цветах стояла молоденькая груша, начинает бабушка:

– Она разродилась одним-единственным плодом, но зато каким! Чем не радость?! А какой урожай яблок нынче – без запасов останется только ленивый. Ребята молодцы, прямо тимуровцы, пусть набирают себе полные пакеты, кушают на здоровье. 

Собираем урожай!
Помощью от МЧС пенсионерка пользуется не впервые. Года два назад спасатели уже наведывались к ней, чтобы помочь сложить дрова. Когда мужа, который был старше ее на десять лет, не стало, Маргарита Петрович не поехала к детям, осталась одна. Конечно, не без чуткого присмотра близких, но все же общению, вниманию всегда рада. А еще довольна, что школьники пусть ненадолго, но оторвутся от гаджетов. «Для молодежи свежий воздух – то, что доктор прописал», – считает бабуля. Полезно ребятам послушать и военные воспоминания бывшей малолетней узницы концлагеря Алитус. Попав туда пятилетней малышкой, она выжила только чудом. И навсегда запомнила, как важно беречь самое главное – мир.

Наши бабушки и дедушки

Возле дома Маргариты Федоровны ветки клонит к земле наливная «антоновка», чуть позже настанет час «антея». С его сбором пока лучше повременить, зато ребята с восторгом делают селфи на ярком фоне – уж очень красиво. Малиновые, круглые, как шары, яблоки завораживают. «Глаз не оторвать», – признается Кристина Баньковская, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью горотдела по ЧС и один из кураторов акции. Помогать другим для улыбчивого лейтенанта не просто благородный порыв, но еще и работа. Как молодой специалист Кристина недавно вошла в число витебских спасателей. Признается, что о МЧС мечтала класса с 9-го:

– Конкурс в университет гражданской защиты МЧС при моем поступлении был пять человек на место. Чтобы учиться бесплатно, пришлось буквально попотеть: помогли усиленные занятия физкультурой, а точнее пробежки вдоль Западной Двины. Так, испытания по физподготовке были сданы с успехом.

Маргарита Федоровна благодарна волонтерам

Внучкой справедливо гордится дедушка Игорь Кулинчик, бывший летчик гражданской авиации. К слову, на совершеннолетие Игорь Иосифович презентовал Кристине… прыжок с парашютом. 

Глядя на наших подопечных, всегда чувствую тепло, улыбается Кристина:

– Все они наши бабушки и дедушки, которым нужно немного – участие и доброе слово. Люди встречают нас очень доброжелательно, искренне благодарят. Это так приятно!

Добровольцы сложили дрова

Стараться рады

Нисколько не жалеют о том, что приняли участие в акции «112 добрых дел», подружки-одноклассницы Юлия Созанович и Анастасия Сергеева. Обе, как и остальные при­ехавшие помогать ребята, четвертый год учатся в классе МЧС. Юля планирует поступать в медицинский вуз, так что такие волонтерские мероприятия – хорошая школа. Девушка рассказывает, что с витебскими спасателями дружит давно:

– Как добровольный помощник обу­чаю малышей правилам пожарной безопасности. Конечно, в игровой форме и на тематических площадках МЧС во время городских праздников.


У Насти Сергеевой похожая история. Тоже класс МЧС и желание быть полезной. Кроме того, из плюсов школьница называет умение выйти из любой нестандартной ситуации.


В отличие от одноклассников у Богдана Малофеева на шевроне значится его фамилия. Это неспроста. Летом парень стажировался в пожарной части. Не только стоял как дневальный на гараже и занимался уборкой, но иногда отправлялся на выезды. Понятно, что больше в качестве зрителя, хотя и полностью одетый в «боевку». Решил после школы поступать в вуз МЧС, признается будущий абитуриент:


– Огненной «кухней» меня не испугать. В августе побывал на настоящем пожаре – горел старый склад возле бассейна «Комсомолец», и я не стоял без дела: разворачивал пожарный рукав, подавал его.


Ярких эпизодов хватало. Богдан вспомнил, например, как жителей одного из витебских общежитий выручали от нашествия ос. Виной опасному соседству оказалось гнездо насекомых в подъезде.


naumova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ