Добро пожаловаться в электронную приемную

ОБРАТИТЬСЯ в Лидский райисполком сегодня можно с успехом через Интернет. Этот способ общения с представителями власти уже успели оценить жители Лидчины, воспользовавшиеся сайтом райисполкома.

Сюда обращаются не только жители Лидского района, но и иностранные граждане.

ОБРАТИТЬСЯ в Лидский райисполком сегодня можно с успехом через Интернет. Этот способ общения с представителями власти уже успели оценить жители Лидчины, воспользовавшиеся сайтом райисполкома.

— Сайт, созданный в 2004 году, структурно подразделялся на такие значимые рубрики, как здравоохранение, экономика, образование, сельское хозяйство, ЖКХ. Спустя некоторое время появился еще один раздел — электронная приемная, — рассказывает главный специалист отдела идеологической работы Лидского райисполкома Наталья Прозорова. — Люди могли задать любой интересующий их вопрос представителям органов власти и получить на него своевременный и полный ответ фактически не выходя из дома. Популяризируя новый проект, мы провели большую информационную кампанию по районному радио, телевидению, были публикации и в печатных СМИ. Постепенно люди начали обращать внимание на наше начинание. За пять месяцев нынешнего года мы зарегистрировали 23 письма.

Тематика поступающих обращений разнообразная. Накануне «Дажынак» лидчан, к примеру, интересовало, какие объекты и улицы будут благоустраиваться к фестивалю. Много вопросов задавали и по части строительства жилья в сельской местности. Зимой в основном интересуются расчисткой дорог, а в летний период растет количество обращений, касающихся системы образования...

— Все поступающие к нам электронные письма мы регистрируем и рассматриваем в сжатые сроки. Ответ сразу же отсылаем на адрес заявителя, — продолжает Наталья Прозорова. — Чтобы заявители не волновались, дошло ли до нас их письмо, обязательно информируем людей. Сообщаем, под каким номером оно зарегистрировано, у кого в разработке, до какого срока заявителю будет дан ответ. При этом благодаря специальной компьютерной программе ни одно поступившее к нам по электронной почте сообщение не может быть «случайно» удалено или «непреднамеренно» утеряно…

Примечательно, что на электронную приемную Лидского райисполкома обращаются не только жители района, но и иностранные граждане. Одни интересуются культурным отдыхом в старинном белорусском городе, другие ищут партнеров по бизнесу, а кто-то — своих родных и близких. Так, на адрес электронной приемной пришло письмо, в котором жительница России Мария Абакумова просила найти ее родственника.

«Помогите, пожалуйста, найти моего деда Ивана Федоровича Скрыпова! Он пропал без вести в самом начале Великой Отечественной войны. Последнее письмо он написал 10 июля 1941 года из Лиды. У меня на руках есть лишь некоторые документы. Основная их часть сгорела при пожаре в архиве Устьяновского района Архангельской области. Если у вас нет возможности найти моего деда, подскажите тогда, к кому я еще могу обратиться?» — говорилось в письме.

— Мы проделали колоссальную работу! Подняли базу данных военных захоронений района, области, республики. И в конце концов нашли Ивана Скрыпова. Оказалось, что он погиб и похоронен не в Лидском районе, а на Брестчине, — рассказывает Наталья Прозорова. — Как только выяснили это, сразу же написали заявительнице.

А спустя пару часов от Марии Абакумовой пришло еще одно сообщение: «От себя лично и от всей своей семьи выражаю вашему райисполкому огромную благодарность!»...

Кстати, за 2010 год в Лидский райисполком в общей сложности поступило свыше 1250 письменных и устных обращений граждан. Это почти на 300 больше, нежели в 2009-м: помогли «Дажынкi». Очень многие обращались в местные органы власти с просьбой рассказать, какие объекты и улицы будут ремонтироваться или благоустраиваться к республиканскому фестивалю.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?