Добро пожаловать в Минск!

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в результативном и эффективном развитии отношений Беларуси и Эквадора. Об этом он заявил 28 июня на встрече в Кито с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо.

Лукашенко убежден в результативном и эффективном развитии отношений Беларуси и Эквадора

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в результативном и эффективном развитии отношений Беларуси и Эквадора. Об этом он заявил 28 июня на встрече в Кито с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо.

"Мы приехали не только, чтобы познакомиться с вашей прекрасной страной, посмотреть на вашу уникальную столицу, мы хотели бы познакомиться с вашей экономикой, государством, обществом", - сказал белорусский лидер. Он подчеркнул, что по всем тем основным направлениям сотрудничества, которые выделил Президент Эквадора, Беларусь полна решимости сотрудничать. "Главное в осуществлении этих направлений то, что мы не только по вашему желанию создадим здесь производства, необходимые вам, но прежде всего обучим ваших специалистов создавать подобные предприятия и работать на них", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко рассказал, что страны договорились для начала взять несколько направлений сотрудничества, выбрать три-четыре конкретных проекта для реализации в ближайшее время с тем, чтобы эквадорская сторона могла своими глазами увидеть, что Беларусь умеет и предлагает к сотрудничеству. "Президент Эквадора правильно говорит, что невозможно развивать экономику, не имея нормальной инфраструктуры и транспортных средств. Мы это все умеем делать в Беларуси и готовы создавать здесь соответствующие производственные объекты и научить ваших специалистов на них работать", - отметил белорусский лидер.

"При этом вновь подчеркну, что у нас нет закрытых тем для сотрудничества. Все, что захотите, покажем - от сельского хозяйства до научно-технического сотрудничества", - сказал глава белорусского государства. "Мы приняли предложение об интенсификации сотрудничества в образовании, науке, научно-технической сфере. Поэтому добро пожаловать в Минск, мы вам все покажем, чтобы вы могли убедиться в наших возможностях", - отметил Президент Беларуси. Александр Лукашенко предложил эквадорской стороне посмотреть на объекты, возведенные силами белорусских специалистов в Венесуэле, в том числе по жилищному строительству. "Если вас устроит, мы готовы сотрудничать", - добавил он.

Президент Беларуси поблагодарил эквадорскую сторону за душевное внимание и теплоту, с которыми она отнеслась к его визиту. "Это очень важно в строительстве фундамента наших будущих отношений. И я убежден, что они будут очень результативными и эффективными", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь и Эквадор создадут комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству

Беларусь и Эквадор создадут комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. Соответствующий меморандум был подписан 28 июня по итогам переговоров на высшем уровне.

Стороны подписали также меморандум о взаимопонимании между Белорусской торгово-промышленной палатой и Институтом продвижения экспорта и инвестиций Эквадора. Кроме того, были подписаны межправительственные соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим, официальным и служебным паспортам, а также о сотрудничестве в области образования, науки, технологий и инноваций.

Также подписан протокол о намерениях по организации сотрудничества в сфере городского и регионального планирования и жилищного строительства.

Беларусь и Эквадор намерены наладить торговлю без посредников

Беларусь и Эквадор намерены наладить торговлю без посредников. Это подтвердили президенты двух стран Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо на встрече в Кито.

"Мы видим, что, по данным статистики, объемы взаимной торговли очень малы, но те товары, которые поставляются в Беларусь из Эквадора, идут через посредников, в частности, через Россию. И мы видим, что Беларусь могла бы поставлять нам многие товары напрямую", - отметил глава эквадорского государства.

Президенты считают, что, работая напрямую, без посредников, страны могли бы выйти на гораздо большие объемы торговли. "Мы знаем, что имеются большие перспективы по вопросу прямых поставок товаров. И в этом плане, я считаю, нынешний визит даст настоящий толчок активизации двусторонних отношений в торгово-экономической области", - подчеркнул Президент Эквадора.

Эквадор предлагает Беларуси сотрудничество в сфере нефтедобычи, строительства, сельского хозяйства, транспорта

Эквадор предлагает Беларуси сотрудничество в сфере нефтедобычи, строительства, сельского хозяйства, транспорта. Эти направления взаимодействия, представляющие интерес для Эквадора, обозначил 28 июня Президент этой страны Рафаэль Корреа Дельгадо во время переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Я вижу, что Беларусь может многое предложить Эквадору", - сказал Рафаэль Корреа Дельгадо. "У нас очень большие горизонты сотрудничества. И мы видим, что наши отношения строятся не только на коммерческой основе, но и на основе дружбы", - отметил он.

Глава эквадорского государства обратил внимание на то, что Беларусь была технологическим центром бывшего Советского Союза и в настоящее время в ней остался технологический потенциал, который был модернизирован.

Президент Эквадора считает, что у стран существуют большие возможности для взаимных инвестиций, технологического сотрудничества.

Рафаэль Корреа Дельгадо отметил, что Беларусь располагает современными технологиями в области нефтедобычи и, по его мнению, могла бы помочь Эквадору в оптимизации уже имеющихся месторождений и поиске новых на юго-западе страны.

Кроме того, Беларусь могла бы оказать помощь в сферах транспорта, сельского хозяйства, строительства. "Мы многое делаем сейчас в нашей стране по развитию транспортной инфраструктуры, оснащению транспортной отрасли. Беларусь имеет большие возможности для этой работы", - сказал Президент Эквадора. "Сферы транспорта и сельского хозяйства могли бы стать настоящими точками отсчета для развития наших контактов", - считает он.

Говоря о сфере строительства, Рафаэль Корреа Дельгадо отметил, что Беларусь могла бы участвовать в строительстве жилья в Эквадоре. "Мы знаем, что Беларусь являлась экспериментальной базой для развития технологий в строительстве со времен Советского Союза. В Эквадоре сейчас дефицит в 1 млн. квартир. И Беларусь могла бы помочь в решении этой задачи", - сказал Президент Эквадора. Он также добавил, что страны могли бы наладить активное сотрудничество в сфере науки и технологий, образования.

"Мы имеем взаимодополняемые экономики. Наши страны разные, и мы можем многое предложить друг другу", - отметил Рафаэль Корреа Дельгадо. Он обратил внимание на схожесть позиций стран по большинству тем международной повестки. "Мы видим, что наши государства заинтересованы, чтобы наши народы лучше развивались", - отметил Президент Эквадора.

 "У нас есть хорошие перспективы для активизации отношений. И мы уверены, что этот визит положит начало новому этапу развития двусторонних отношений", - подчеркнул Рафаэль Корреа Дельгадо.

Лукашенко пригласил Рафаэля Корреа Дельгадо посетить с визитом Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Кито со своим эквадорским коллегой, пригласил Рафаэля Корреа Дельгадо посетить с визитом Беларусь.

"Наше сотрудничество будет очень эффективным и динамичным, если вы побываете в Беларуси и воочию увидите все то, что мы имеем", - считает белорусский лидер.

"Готов вас в любое время встречать в Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что в его поездке по странам Латинской Америки визит в Эквадор занимает особое место, поскольку в других странах, которые он посещал сейчас, ранее не единожды бывал. Александр Лукашенко также рассказал, что у него есть и личный интерес, поскольку, занимаясь историей, много внимания уделял изучению этого региона.

"Я много прочел о стране накануне этого визита, но то, что увидел, честно скажу, меня поразило и прежде всего этот уникальный город - ваша столица", - сказал глава белорусского государства. "Уверен, что это не последний визит в Эквадор", - добавил белорусский лидер.

Президенты Беларуси и Эквадора полны решимости значительно продвинуть двусторонние отношения

Президенты Беларуси и Эквадора Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо полны решимости значительно продвинуть двусторонние отношения. Такую позицию главы государств подтвердили на встрече в Кито.

 Говоря об экономической составляющей отношений, Александр Лукашенко отметил, что ее выражением является товарооборот. "Он вообще никчемный, если брать потенциал наших государств", - сказал белорусский лидер. Президент Беларуси считает, что двум государствам под силу его увеличить.

"У нас абсолютно нет закрытых тем для переговоров, и мы готовы выполнить любую вашу просьбу, если сможем это сделать. Наука, новые технологии, отдельные направления организаций экономики - все, что вас заинтересует, мы с удовольствием вам покажем. И если вам будет выгодно, то мы поможем перенести тот опыт Беларуси, который мы имеем, на эквадорскую землю", - подчеркнул глава белорусского государства.

В свою очередь Президент Эквадора считает, что этот визит главы белорусского государства укрепит дружественные отношения между двумя странами. "Мы очень рады, что вы выбрали возможность посетить Эквадор во время вашей поездки по Латинской Америке. Нам известно о Беларуси, что она является высокоразвитой страной, имеет высокие технологии, занимает свое прочное место в мире", - сказал Рафаэль Корреа Дельгадо.

Президент Эквадора выразил заинтересованность в получении тех технологий, которыми обладает Беларусь. "Мы знаем, что Беларусь является страной с высокоразвитой наукой, технологиями, промышленностью. Нам необходимы новые технологии, поэтому мы хотели бы узнать, что Беларусь могла бы нам предложить в области научно-технического сотрудничества", - отметил он.

Рафаэль Корреа Дельгадо считает, что Эквадору также есть что предложить белорусским специалистам в этой сфере. "Мы располагаем самой большой в мире лабораторией, которой является Амазонская сельва. Это очень большой натуральный университет, и мы выступаем за то, чтобы белорусские специалисты могли бы также приезжать сюда и заниматься здесь научными исследованиями", - сказал он. Кроме того, по словам Президента Эквадора, в стране создается университет по научно-технологическим исследованиям. Рафаэль Корреа Дельгадо считает, что в этом плане Беларусь могла бы также очень помочь Эквадору.

"Таким образом, все готово к нашей совместной работе, - отметил Президент Эквадора. - Нам надо очень многое сделать, особенно что касается торговли". Президент Эквадора с сожалением заметил, что, несмотря на 20-летнюю историю дипломатических отношений, страны не смогли продвинуться к конкретному развитию. "Мы хотим, чтобы этот визит стал новой точкой отсчета в отношениях между Беларусью и Эквадором", - подчеркнул он.

Президенты Беларуси и Эквадора сошлись во взглядах о необходимости реформирования и демократизации ООН

Президенты Беларуси и Эквадора Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо сошлись во взглядах о необходимости реформирования и демократизации ООН. Такую позицию главы государств подтвердили в совместном коммюнике, принятом по итогам переговоров в Кито.

Президенты договорились проводить политику взаимной поддержки инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций. Главы государств подтвердили свои обязательства относительно продвижения идей всеобщего разоружения и уничтожения оружия массового поражения.

Кроме того, лидеры двух стран разделяют взгляды относительно необходимости соблюдения норм международного права, защиты прав человека и подчеркнули свою приверженность укреплению международного мира и безопасности.

Главы государств также подтвердили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в целях укрепления энергетической безопасности, защиты окружающей среды, использования чистой энергии, всестороннего развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала двух стран.

Президенты считают необходимым противодействовать наиболее острым вызовам современности, включая глобальное потепление и изменение климата, в том числе посредством всемерной поддержки мер, направленных на устойчивое развитие в экономике, социальной сфере и экологии.

Главы государств подтвердили намерение поддерживать постоянный диалог на высшем уровне для обеспечения тесного и конструктивного взаимодействия народов Беларуси и Эквадора, что также закреплено в совместном коммюнике.

На снимке: Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо.

Фото Андрея Стасевича,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?