Добро пожаловать в Беларусь!

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 мая принял верительные грамоты послов восьми иностранных государств. Верительные грамоты главе белорусского государства вручили дипломаты из Австралии, Греции, Италии, Камбоджи, Китая, Сербии, Судана и Чехии.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов восьми иностранных государств

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 мая принял верительные грамоты послов восьми иностранных государств. Верительные грамоты главе белорусского государства вручили дипломаты из Австралии, Греции, Италии, Камбоджи, Китая, Сербии, Судана и Чехии.

"Ожидаю, что ваша активность, инициативность, объективность дадут ощутимые практические результаты в Беларуси, позволят взять новую высоту в двустороннем сотрудничестве. В ваших силах расширить его рамки, привнести больше позитива и разнообразия, познакомить, сблизить и взаимно обогатить наши культуры, способствовать активизации бизнеса и просто человеческих контактов", - сказал Президент.

Глава государства гарантировал, что зарубежные послы на белорусской земле встретят готовность к решению абсолютно любых возникающих вопросов, стремление к плодотворной и результативной совместной работе. "Мы сделаем все, чтобы отношения со странами, которые вы представляете, стали достойным примером дружбы и делового партнерства", - заверил белорусский лидер.

"Я сделаю все для того, чтобы, когда придет время ротации и вашего отъезда из Беларуси, вы об этом очень крепко пожалели. Я хочу, чтобы наша Беларусь стала вашим вторым домом. Так было почти со всеми послами, которые были у нас в стране, представляли ваши государства", - добавил Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что церемония вручения верительных грамот проходила в свете двух знаковых для Беларуси событий. Одно из них - празднование Дня Победы. "Ее судьбоносное значение для Беларуси, для истории всего человечества трудно переоценить. Героизм нашего народа, его огромный вклад в разгром фашизма, освобождение Европы от "коричневой чумы" - вот тот моральный стержень, благодаря которому мы идем вперед по выбранному нами пути с гордо поднятой головой. Понимание того, какой дорогой ценой белорусскому народу, потерявшему треть своих сыновей и дочерей, далась Великая Победа, поможет и вам постичь сущность белорусов, понять наше неприятие насилия и выстраданное стремление жить в мире и согласии со своими соседями, последовательно отстаивать свои интересы на международной арене", - сказал глава государства.

Вторым знаковым событием является чемпионат мира по хоккею. Президент подчеркнул, что в Беларуси с огромной ответственностью подошли к подготовке и проведению этого мирового первенства. "Для Беларуси большая честь принимать этот крупнейший международный спортивный форум, объединяющий страны и континенты", - отметил Александр Лукашенко.

Обращаясь к дипломатам, глава государства подчеркнул, что Беларусь и представляемые ими страны объединяет естественное стремление сделать свои государства процветающими, а мир вокруг - более стабильным и справедливым. "Именно такой подход может стать прочной основой эффективного двустороннего взаимодействия, равноправного и конструктивного диалога", - отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в дальнейшем развитии сотрудничества со своими зарубежными партнерами, готовность к обсуждению любых совместных проектов и инициатив, которые позволят вывести взаимодействие между странами на новый уровень. "Рассчитываем на ваше деятельное участие в этом процессе", - сказал Александр Лукашенко.

"Хочу подчеркнуть, что особые надежды мы возлагаем на дальнейшую активизацию работы с КНР. Сотрудничество между нашими странами приобрело характер всестороннего стратегического партнерства. Оно отличается активным политическим диалогом на высшем и высоком уровнях, - отметил Президент. - Мы ценим то, что всегда можем рассчитывать на дружескую поддержку Великого Китая буквально во всех сферах. Нас уже связывают десятки крупных инвестиционных проектов, и мы готовы к динамичному наращиванию взаимодействия".

Александр Лукашенко попросил китайского посла передать Председателю КНР Си Цзиньпину самые теплые пожелания. "Думаю, что мы в ближайшее время сможем повидаться с ним и обсудить круг вопросов, которые нас интересуют. Я вам очень благодарен за поддержку нашей страны", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что Беларусь выступает за всемерное развитие отношений с Камбоджей. "Наше деловое взаимодействие только набирает обороты, но мы видим хорошие перспективы. Убежден, что открытое в нынешнем году совместное производство белорусских тракторов в этой стране станет первой ласточкой в углублении взаимовыгодных связей", - отметил белорусский лидер.

"Думаю, что в ближайшее время мы уже на вашей земле встретимся и с вашим руководством", - сказал Президент, обращаясь к послу Камбоджи.

Александр Лукашенко подчеркнул наличие всех предпосылок для плодотворного развития сотрудничества Беларуси с Австралией. "В текущем году мы планируем открыть дипломатическое представительство в Канберре. Рассчитываем, что этот шаг позволит в полной мере задействовать потенциал экономического, научного, образовательного и культурного взаимодействия", - сказал Президент.

Сербию Беларусь рассматривает в качестве ключевого партнера и искреннего друга не только в Балканском регионе, но и в Европе в целом. "Беларусь готова к продолжению регулярных контактов с Сербией на высшем и высоком уровнях", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что перспективным видится углубление традиционных связей в сфере промышленности, нефтехимии, строительства, энергетики, сельского хозяйства, туризма, гостиничного бизнеса.

Глава государства также сообщил, что планирует в ближайшее время посетить Сербию.

Александр Лукашенко отметил значимость белорусско-итальянского взаимодействия с учетом предстоящего председательства Италии в Евросоюзе и формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании темпов двустороннего сотрудничества во всех форматах. Особую значимость белорусско-итальянское взаимодействие приобретает с учетом предстоящего во втором полугодии 2014 года председательства Италии в Евросоюзе и образования в 2015 году Евразийского экономического союза", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что Беларусь и Италию связывают теплые отношения. "Эта страна первой протянула нам руку помощи при организации оздоровления детей, пострадавших от чернобыльской трагедии. Она по сей день является нашим основным партнером в гуманитарной сфере", - заметил белорусский лидер.

Глава государства также заявил о заинтересованности во всемерном расширении сфер взаимодействия с Грецией и Чехией. "Основными задачами на ближайшую перспективу считаю организацию стабильного политического диалога и расширение экономических связей, туристического и культурного обмена", - сказал Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, одним из приоритетных направлений внешней политики Беларуси по-прежнему является углубление сотрудничества со странами Африки. Здесь Беларусь рассчитывает на активизацию торгово-экономических отношений с Суданом. "Надеемся на интенсификацию двусторонних контактов и реализацию шагов по развитию всех направлений сотрудничества, и уже в ближайшем будущем", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что с белорусской стороны планируется посещение стран африканского континента, в том числе Судана, и в этом плане готовится соответствующая программа для визитов.

Во время общения Президента с дипломатами затрагивались различные вопросы политического, торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия. Не осталась в стороне и спортивная тематика, в частности, проходящий в Беларуси чемпионат мира по хоккею.

По словам Александра Лукашенко, проведение в Минске мирового хоккейного первенства поспособствует формированию у иностранцев собственного непредвзятого мнения о Беларуси. "Для нас было очень важно, чтобы те люди, которые у нас не были, а это очень активные люди - фанаты, любители хоккея - приехали сюда и воочию посмотрели на нашу страну. Очень много плохого написано о нас. Поэтому у меня была задача, чтобы вы сами объективно посмотрели нашу страну", - отметил белорусский лидер.

НА СНИМКАХ: послы иностранных государств; выступает Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости