Добро пожаловать!

Вчера Президент провел совещание по повышению эффективности использования природных и водных ресурсов в сфере туризма.
Вчера Президент провел совещание по повышению эффективности использования природных и водных ресурсов в сфере туризма.

Как-то на отдыхе под Сочи я спросил у Сейрама - хозяина дома, в котором остановился, - часто ли сам в море купается? "Дважды в год всей семьей. Для здоровья", - было ответом. А отдыхать у местных принято в горах у речки. Там свежо, прохладно, нет курортной суеты, шашлык и копченая форель получаются особенно вкусными. В общем, каждому - свое. Нас тянет к жаркому морскому побережью, а кого-то, наоборот, влекут места с умеренным климатом. Разница лишь в том, что Сейрам к данной судьбой удаче жить у моря относится бережно. Двор год от года хорошеет, появляются новые постройки, а с этого года его жена с дочкой предлагают постояльцам за умеренную дополнительную плату еще и питание. Словом, сервис развивается.

А вот мы, к сожалению, принимать гостей на хорошем уровне все еще учимся. И леса у нас богатые, и реки с озерами чистые, рыбалка с охотой в иных местах такие, что только успевай трофеи упаковывать. Для европейца, выкладывающего дома огромные деньги, чтобы в частном парке лишь на травке полежать или барбекю какое состряпать, Беларусь - сущий рай. И "кормила" бы наша природа людей ничуть не хуже, чем песок, галька и соленая вода сочинцев.

Нельзя сказать, что мысль нова. На необходимость развивать въездной туризм Президент обращает внимание не первый раз. Это нашло отражение и в правительственной программе развития туризма на 2001 - 2005 годы. Ориентиры в ней приняты вроде и неплохие. Но в том, что Правительство и Министерство спорта и туризма добьются их достижения, Александр Лукашенко сильно усомнился. В реализации задач по старинке избран путь через забюрокрачивание интересной идеи. В самом деле, как может поспособствовать привлечению туристов то, что чуть ли не в каждом исполкоме стали создавать что-то типа туристических отделов? Статистические данные, на которые обратил внимание Президент, говорят, что никак. В объеме всего экспорта услуг на долю туризма приходится не более 1 процента, а в платных услугах населению - полпроцента. Удельный вес туристических услуг в ВВП - 0,06 процента. В сравнении с окружающими нас странами - меньше, чем ничто.

Пока разные ведомства глобально размышляли над идеей развития въездного туризма, было принято решение реализовать хотя бы один серьезный проект, который послужил бы примером настоящей работы. Комитету госконтроля Президент поручил изучить возможность восстановления Августовского канала. И вчера председатель КГК уже докладывал Президенту о том, что работы идут полным ходом. А вместе с этим и о дальнейшем развитии задумки. Огинский канал, Днепро-Бугский, Березинская водная система - с их восстановлением будет возрожден легендарный водный путь "из варяг в греки", соединявший некогда Балтийское и Черное моря. А ныне в нем просто уникальные туристические маршруты, которые могут пройти и по соседним регионам России, Украины, Польши, Литвы, но с центром у нас - в Беларуси. И иностранным гостям интересно, да и нам будет на что посмотреть. Ведь путь проходит по таким местам, куда ни пешком, ни на машине не очень-то и доберешься. Вроде и небольшая у нас страна, а есть еще потаенные уголки, где природа бережно хранит свои тайны.

Государство берет на себя главную и самую дорогостоящую задачу: восстановить русла каналов и рек. А вот сопутствующая инфраструктура - удел местных властей и частного бизнеса. И Правительству нужно создать все условия, необходимые для ее развития. Задачи Александр Лукашенко ставит конкретные. До 1 января ему должны быть представлены проекты нормативных актов, упрощающих процедуру пограничного и таможенного контроля для туристов. Все прозвучавшие на совещании предложения также должны быть систематизированы в конкретные задачи конкретным должностным лицам. Здесь и вопросы рекламной деятельности, и совершенствования системы управления туристической отраслью, и определение конкретных параметров, отражающих результативность ее работы, и научные исследования туристического потенциала природных ресурсов. А к 1 мая 2005 года на стол Президента должен лечь проект национальной программы развития туризма до 2010 года, в котором определяется главная задача - довести долю туризма в ВВП не менее чем до 5 процентов. Но при этом и за выполнение ныне действующей программы спрос не снимается. Он будет принципиальным. "Совещаний с постановкой задач я больше проводить не буду", - подчеркнул Президент. Их и так достаточно. Настало время упорной и конкретной работы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости