Добро и зло во Вселенной

Есть у Вселенной начало. Теперь, похоже, виден и конец

Исследователи из Австралийского астрономического общества нашли самую прожорливую черную дыру во Вселенной: по их подсчетам, она поглощает звезду размером с наше Солнце каждые два дня. Если бы такая дыра была в центре Млечного Пути, нашей с вами Галактики, — она светила бы в десять раз ярче, чем Луна в полнолуние. Жаль, конечно, что не довелось нам экономить электроэнергию таким самым простым и экологичным способом, но зато и за наше Солнце можно пока не бояться.


Давайте подсчитаем: по звезде каждые два дня, две сотни звезд в год, 2 миллиона за 10 тысяч лет современной человеческой истории. Считается, что возраст нашей Земли составляет 4,5 миллиарда лет. Получается, за это время австралийская черная дыра съела без остатка 900 миллиардов звезд. Почти триллион, если это количество вообще кто–то может себе представить.

Но не надо бояться: только в нашей Галактике Млечный Путь ученые насчитывают около ста миллиардов звезд. А таких Млечных Путей во Вселенной знаете сколько? Никто вам правды, конечно, не скажет, но полагают, что — триллионы. Поэтому миллиард туда, миллиард сюда для Вселенной так же фиолетово, как и красное смещение для нас, ни разу не астрономов.

Но все–таки давайте еще раз возьмем калькулятор: возраст Вселенной, по современным представлениям, составляет 14 миллиардов лет. Если та черная дыра, космическое «прожорливое брюшко», начала свою деструктивную деятельность вместе с рождением Вселенной, то к сему дню она успела, стало быть, сожрать под 3 триллиона звезд. Всего–то тридцать галактик — мелочь, накладные расходы, естественная убыль. С другой стороны, а если она такая не одна? Здесь тридцать галактик, там еще пятьдесят — прокидаемся же! Так ведь нужно рассуждать, разумея себя рачительными хозяевами Вселенной? Будущими, разумеется, но все же.

С другой стороны, а что мы забыли в том центре Вселенной, где и развалился себе этот монстр? Давайте потихонечку обустраивать маленький, неказистый, но свой Млечный Путь, забыв о распрях, экономических войнах и том факте, что не все еще страны на Земле добрались до истинной демократии. Наш Млечный Путь с краю, вот и все...

Еще в начале прошлого века советский поэт Владимир Маяковский прозорливо предсказывал: «Послушайте! Ведь если звезды зажигают — значит, это кому–нибудь нужно? Значит, кто–то хочет, чтобы они были?» Логично предположить, что если гасят — тоже. Лишь бы не оказаться между двумя левиафанами, одному из которых не терпится десяток звезд зажечь, а другому — сожрать.

А если вы нашли в этом высшее подтверждение существования добра и зла, а также других антагонистических ипостасей и эгрегоров — напишите австралийским астрономам на другую сторону Земли. Они об этом тоже подумывают, знаете ли.

mukovoz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости