Добрая Вечер

У 70–летней жительницы деревни Переволоки Ганцевичского района огромная семья — 17 детей, 80 внуков и 6 правнуков!
У 70–летней жительницы деревни Переволоки Ганцевичского района огромная семья — 17 детей, 80 внуков и 6 правнуков!

«Если все будет благополучно, — говорит мне Мария Макаровна Вечер, — к Новому году правнуков будет уже 10!» Еще в советские времена эта удивительная женщина была награждена орденом «Мать–героиня». За чашкой чая — к нему подала она стопку пышных блинов, испеченных в печи, и земляничное варенье, — мы беседовали о том, как сложилась судьба у ставших уже давно взрослыми 10 мальчиков и 7 девочек.

— Это сейчас молодежь все модные имена подбирает, Эдгар, например, или Кристина. А я своих просто называла — Маша, Вера, Наташа, — рассказывает женщина, глядя на меня ясными серыми глазами. — На 70–летие мое собрались все, а я смотрю и не верю: неужели это мои дети? Неужели это я их всех родила и вырастила?

— А внуки пришли? — спрашиваю я у нее.

— Что вы! Куда еще и внуков? Только старшие и были... Где такой зал найти? Дети ведь с супругами, да и у внуков–внучек половинки имеются!

...Первую дочь родила она в 18 лет. Вспоминает, что самое тяжелое время было, пока старшие три дочери не подросли. В те времена мама могла быть с ребенком лишь до трехмесячного возраста, потом выходила на работу. Да на какую работу! Вручную доили в те времена доярки по 36 коров — утром, в обед и вечером. А дома ждали дети, хозяйство — свои две коровки, да кабаны, да огород.

— Мои дети никогда голодными не были, — рассказывает Мария Макаровна. — Напеку блинов в печи, драников. Помню, соседки приходили посмотреть, чем я своих кормлю. Их дети дома есть отказывались, нос от всего воротили. А с моими рядом и простая пища в радость.

Дети до сих пор по маминой стряпне скучают. Один из сыновей, приезжая, всегда просит:

— Мама, хочу твоих драничков, с маргарином!

— Ох, это ведь тогда, давно, масла не было, так я блины маргарином мазала, — смеется Мария Макаровна. — А он до сих пор такие любит...

Растили супруги детей сами, вдвоем с мужем, ни на кого не рассчитывая. Муж Марии Макаровны трудился в лесхозе, его нет с ней уже 13 лет.

Нина Владимировна Высоцкая, начальник управления по труду и социальной защите Ганцевичского райисполкома, которая давно знает семью Вечер, рассказала мне, что никогда ни о какой помощи многодетная мать не просила, со всеми проблемами своими собственными силами старалась справиться, детей к труду с ранних лет приучала. Отец и мать на работе, а дети хозяйством заняты, у каждого свое дело: и огород в порядке, и дом убран, и обед приготовлен.

— Помню, лежала я в роддоме, а две женщины очень переживали, что дома оставили школьников: у одной — двое, у другой — трое. Как, мол, они в школу соберутся? — делилась воспоминаниями Вечер. — А я слушаю, и странно мне — у меня восемь школьников дома, и я точно знала, что все будет в порядке. Старшие за младшими и присмотрят, и помогут.

Умела Мария Вечер так складно все в семье организовать.

— Приедет в Переволоки автолавка, в те времена здесь магазина не было, а Мария скупает детское всех размеров, как в одном фильме, — вспоминает Нина Владимировна Высоцкая. — Даже односельчане жаловались на нее, мол, колготок детских не докупиться, все Вечер забрала. И не знала я, как объяснить, что ей — нужнее.

Дети выросли, разлетелись в разные стороны из родительского гнезда — кто в Барановичах обустроился, кто в Солигорске, кто в Ганцевичах, кто в Слониме. Все теперь — городские жители.

— Никто не хотел с вами остаться, в деревне? — спрашиваю я Марию Макаровну. — Вон дом у вас какой, большой да просторный!

— Один сын хотел, невестку сюда привез, да работы в колхозе для него не нашлось. Умирает деревня наша, одни старики и остались...

Почаевничав, мы рассматривали фотографии огромного семейства. Их у Макаровны множество, ведь все праздники — дни рождения, свадьбы, крестины — проходят в семейном кругу, и я спросила:

— Как же и вы, и многие в вашей семье решились на такое количество детей?

— Верила, что Бог поможет мне их вырастить. А убить ребенка, пусть и нерожденного, — грех большой...

...Многие, конечно, ее не понимали, да, может, и сейчас не понимают. Думаю, что мысль вроде «17 детей — с ума сойти!» мелькнула чуть ли не у каждого читателя.

Выслушивала она разное: и «Зачем рожаешь?», и «Зачем плодить нищету?», и всякое другое...

— В роддоме врачи успокоились, отговаривать меня перестали, когда я 14–го ребенка пришла рожать, — вспоминает Мария Макаровна. — Видимо, решили, что бороться со мной бесполезно. А я ни о чем не жалею, разве что о том, что никому из детей высшего образования дать не смогла...

Да разве это главное? Все 17 детей в семье Вечер выросли хорошими людьми, отличными работниками. Кто–то — великолепный строитель, кто–то автомобили ремонтирует, одна из дочерей — классный кулинар, даже завоевала первое место в областном кулинарном конкурсе. Мария Макаровна с гордостью говорит о том, что дочь наградили премией в полтора миллиона. А еще все дети Марии Макаровны идут по стопам матери — у младших по трое–четверо детей в семье, а у старших — по семь–восемь. И хотя забот с такой оравой полон рот, мать никто не забывает. Часто ездит она погостить, к примеру, в Барановичи, но долго не задерживается: «Как ни хорошо в гостях, а тянет меня домой. Недельку погощу — и уезжаю».

На прощание Мария Макаровна показала мне небольшой блокнот, исписанный незамысловатыми стихами:

«Если мать еще жива,

Счастлив ты, что на земле,

Есть кому, переживая,

Помолиться о тебе...»

Честно говоря, мне не хотелось так быстро расставаться с этой удивительной женщиной, тепло души которой, казалось, согревало каждого, кто оказался рядом с ней. Но звали в дорогу дела, и у Марии Макаровны хватало забот: ждала она в гости свою семью на выходные дни: выкопать картошку да наколоть привезенные недавно из лесхоза и сваленные у дома дрова. А 17 пар рук работу эту легко сделают всего лишь за один день...

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter