Добрая слава Больших Славеней

В Шкловский район мы приехали, когда жатва уже заканчивалась, ликвидировались, как сказал один директор, последние хвосты (не забыл, видно, студенческую лексику). Несмотря на занятость, председатель райисполкома Валерий Иванов принял нашу журналистскую бригаду и согласился рассказать об обстановке в районе.— Хлеб вырос замечательный. Едешь по хозяйствам, на токах везде — горы зерна. Подработка его ведется без перерывов круглые сутки. Впервые в обозримой истории района собрано более 160 тысяч тонн зерна. Это замечательный результат, плоды наших коллективных усилий. Урожайность с гектара превысила 62 центнера. Я советую вам побывать в деревне Большие Славени, встретиться с директором Николаем Антоновичем Качановым, он грамотный руководитель, интересный собеседник, общение с ним и другими работниками будет для вас полезным.
Строки из биографии

Николай КаЧанов — потомственный хлебороб. Ему  54 года. Родина — деревня Заровцы Шкловского района.
После окончания школы проходил трудовую обкатку на ферме колхоза “Правда” Шкловского района, работая животноводом. Это и стало парню путевкой на учебу в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. После завершения учебы в 1977 году молодого специалиста земляки пригласили на работу главным зоотехником.
В этой должности в колхозе “Правда” Николай Антонович “пахал” восемь лет, здесь проявил свои лучшие качества как специалист, отличный организатор производства. Неспроста все последующие годы ему доверяют ответственные посты: сначала Н.А.Качанов возглавил шкловский колхоз “Вперед”, а в 2002 году — колхоз имени Кирова. В июне 2003 года опытный руководитель стал на командирский мостик ЗАО “Большие Славени”, являющегося грандом в сельхозпроизводстве не только на Могилевщине, но и в стране.
Николай Антонович — депутат Шкловского районного и Славенского сельского советов.

Статус изменился — приоритеты остались
Как и условились по телефону, Николай Антонович ждал нас у конторы. Он предложил свой маршрут: поле — зерноток — кабинет, под тем предлогом, что так будет легче изучить ситуацию.
Николай Антонович лихо управлялся с баранкой автомобиля и охотно отвечал на все наши вопросы.
— Николай Антонович, для начала просветите нас, дайте короткую историческую справку, на чьих землях мы находимся?
— Это земли закрытого акционерного общества “Большие Славени”. В советские времена они принадлежали колхозу имени Кирова, который возглавлял знаменитый председатель Пархоменко. Перемены произошли не только в названии, поменялось многое, осталась неизменной наша обязанность — давать максимум продукции с полей и ферм. Правда, раньше не особенно утруждали себя подсчетами, сколько что стоит, а нынче “плюсы” и “минусы” сравниваем, чтобы в пролете не очутиться.
— Понятно, а теперь расскажите, пожалуйста, о хозяйстве. Чем вы располагаете, чем богаты?
— ЗАО имеет четыре с половиной тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, из них три тысячи восемьсот — пашни. Хозяйство занимается откормом крупного рогатого скота, производим около тысячи тонн говядины в год. А сейчас (могу это сказать с полной ответственностью) стали заниматься и производством молока. До этого молочнотоварных ферм не было. Поскольку ЗАО получило устойчивую молочно-мясную специализацию, то усиленно занимаемся заготовкой кормов.
Ставка на “большое молоко”
— Три года назад построили современную ферму (я вам ее покажу) с доильным залом. Но на этом решили не останавливаться, реконструируем старые помещения, расширяемся.
— Николай Антонович, а что заставило вас активно взяться за производство молока? Команда сверху поступила?
— Искренне скажу вам, мы сверху плохих команд не получаем, но и сами не дремлем. Появилось узкое место: где брать достаточное количество телят для откорма?! Кроме как от коров их не получишь. Тенденция такова, что на личных подворьях количество скота уменьшается, поэтому надо усиливать общественное животноводство. Раньше мы в течение двух месяцев комплектовали необходимое количество поголовья для откорма.
Молоко как товар сейчас востребовано, цены на него отрегулированы. Если в производстве мяса расходы и доходы уравновешиваются, в итоге получается (употреблю неэкономический термин) “так на так”, то молоко в прошлом году дало 35 процентов рентабельности. Чем плохо?! Идет живая копейка.
Когда-то наше хозяйство занималось выращиванием уток на мясо. Но эта отрасль пришла в упадок, от нее отказались. Теперь помещения утиной фермы переоборудованы для содержания молочного стада. Конечно, оно преобразилось. Оборудован доильный зал. Остановились на беспривязном содержании коров.
Недавно введен в эксплуатацию контрольный коровник на 280 голов, тоже методом реконструкции старого здания уткофермы. Лучшими телятами пополняем дойное стадо, тех, что похуже (по требованиям, предъявляемым к будущим коровам) отправляем на откорм. Установлен очень жесткий отбор. Стадо сформировано из животных черно-пестрой породы.
— Ваши старания по формированию дойного стада, видимо, дают неплохие результаты?
— По итогам прошлого года в ЗАО “Большие Славени” надоено по 5935 килограммов молока на корову. В этом году пока немного отстаем от прошлогоднего графика, нас, конечно, за это не хвалят. Но у отставания есть объективная причина: мы ввели стадо первотелок на 100 голов, понятно, что это работа на перспективу. Первотелка не может с первого дня стать рекордисткой. Они с каждым днем дают молока все больше, и к концу года отставание ликвидируется. Причем замечу, что по валовому производству молока мы улучшили свои показатели, прорехой остается удой в расчете на одну корову.
— Вы считаете, Николай Антонович, что 16 килограммов молока на корову в день не совсем хорошо?
— Рассчитываем улучшить показатель.
— Молочные коровы пасутся в лугах?
— Нет. Они у нас находятся в помещениях, технология эта не наша, западные фермеры внедрили ее давно.
— Николай Антонович, а вы не пробовали сравнить, что все-таки лучше: выгонять коров на пастбище или держать их под крышей?
— Нет, думаю, нужды такой нет. Есть устойчивое мнение, что на сегодняшний день лучше стойловое содержание.
Установлен технологический цикл: есть помещения для так называемых сухостойных коров, есть помещения для нетелей, которые в скором будущем принесут телят.
На будущий год запланировали строительство телятника, где молодняк будет содержаться на глубокой подстилке. Это наиболее благоприятный метод для профилактики заболеваний, гарантия того, что пополнение стада будет здоровым.
В помещениях первого периода у нас пока условия содержания животных не совсем удовлетворительные, щелевые полы надо менять. На глубокой подстилке планируем выращивать не менее тысячи телят. В итоге вырисовывается сильный молочный комплекс, соответствующий современным требованиям.
На откормочном комплексе сейчас содержится пять с половиной тысяч животных. Помещения загружены полностью.
Из озимых любимы тритикале и пшеница
— Николай Антонович, а какие задачи стоят перед земледелием, перед агрономической службой ЗАО “Большие Славени”?
— Специфика хозяйства такова, что земледелие подчинено интересам животноводства, стоит задача обеспечить все поголовье полноценными кормами. 46 процентов посевных площадей занимают зерновые. Сеем все основные культуры. Из озимых предпочтение последнее время отдаем тритикале и пшенице, которые любят наши земли. Естественный балл пашни — 39. Нам иногда говорят, мол, вам рожь сеять не надо, но мы от нее не отказываемся. Она вводится в рацион дойного стада. Рецепт простой: зерно ржи заливается теплой водой, после появления зеленых ростков его можно скармливать коровам. Таким образом вводим дополнительные витамины, например витамин Е.
Государственный заказ по продаже зерна — около тысячи тонн зерна, из них сто тонн — ржи.
— А продаете ли зерно сверх госзаказа?
— Практически нет, экономически выгоднее оставить его для нужд животноводства.
— Удается ли вам самим переработать зерно в корм?
— Мы заключаем договор со Шкловским комбикормовым предприятием, поставляем им на давальческой основе зерно (в нынешнем сезоне две с половиной тысячи тонн), а они нам привозят полноценный, обогащенный комбикорм. Работает и собственный заводик, его производительность — десять тонн кормов в сутки. Естественно, вводим премиксы, белково-витаминные добавки. Заводик этот старенький, но использование его приносит немалую пользу. Собственные комбикорма дешевле, а качество их (мы делаем анализы по полной программе) ни в чем не уступает покупным. Комплекс по откорму КРС требует в год пять тысяч тонн зерна, половина его перерабатывается в Шклове, а с другой половиной управляемся сами.
— Николай Антонович, цифры, которые вы называете, скажу прямо, радуют душу, звучат, как музыка. Назовите, пожалуйста, сколько всего зерна вы собрали в этом году?
— Валовый сбор — 9 с половиной тысяч тонн. Урожайность — 61 центнер с гектара.
— Рентабельность производства зерна вас устраивает?
— В прошлом году вышло “так на так”, прибыль равна затратам. Почему так получилось? Традиционно сложилось еще в прежние годы, что значительное количество зерна продается населению. Я сказал продается, а на самом деле отдается бесплатно, сейчас начали брать символическую плату. Для чего? Для поддержания личных хозяйств. Нас за это критикуют, но мы не можем поломать традицию. Таким же способом помогаем работникам и пенсионерам в выращивании картофеля — 25 соток на семью, единственное, от человека требуются весной семена.
В севообороте сейчас 620 гектаров кукурузы, впервые планируем в этом году получить на ста гектарах зерно. Техника нужная есть, но, к сожалению, погодные условия для созревания початков неважные.
Мы очень и очень серьезно занимаемся клеверами. Есть поля одногодичного использования, собираем три укоса и запахиваем, получается отличный предшественник для последующих посевов пшеницы, тритикале.
Структура трав такова: 30 процентов — чистые клевера, 60 процентов — клевера в смеси с другими культурами. Опробуем сейчас клевер в смеси с ежой, это дает возможность раньше начать уборку.
Агрогородок: строим дома со всеми удобствами
— Николай Антонович, расскажите об агрогородке, ведь Большие Славени имеют именно такой статус.
— Основная база для него была создана ранее. Есть многоквартирные жилые дома, есть дома на одну семью. Курс такой: в деревне семья должна иметь отдельный дом усадебного типа со всеми необходимыми постройками. Те дома, которые строились тридцать лет назад, уже устарели. Сейчас дом должен быть похожим на дом: с газом, водопроводом, канализацией. Горячая вода в доме — это не чудо, не роскошь, а необходимость. В нынешнем году введены пять жилых домов со всеми удобствами. Отдаем их молодым. Вот, например, Андрей Григорьев, наш лучший комбайнер, получил прекрасный дом. Остальные четыре дома заселили также механизаторы. Старые дома стараемся поддерживать в надлежащем виде. До наступления сезона дождей планируем поменять кровлю в четырех домах, там живут пенсионеры.
Имеем Дом культуры, торговый центр, ФАП, детский сад, бытовку, библиотеку. Проводятся дискотеки. Школа расположена в деревне Забродье, в двух километрах, подвоз детей туда организован.
Нам тоже не хватает молодежи
— И молодежи хватает в Больших Славенях?
— Нет, молодежи не хватает. Мало дать им дом, надо создать условия, чтобы человек мог прилично заработать.
— Вы затронули тему заработка. Какой получится зарплата за год у вашего лучшего комбайнера?
— В два раза больше, чем у директора. Но лучший комбайнер один. Всего комбайнеров девять. А в ЗАО работает 260 человек. Я не скажу, что остальные обижены, тот, кто работает, тот и получает нормально. У нас механизаторов — 30 человек. Половина из них — костяк, на них все держится. А остальные — кого учить надо, кого выкинуть бы за пределы мехдвора, но жалко, пропадет. Держим, потому что надо держать...
— Николай Антонович, а как проявляют себя выпускники вузов, им ведь в будущем управлять?..
— Скажу так: мы в свое время смотрели на жизнь иначе, не ждали, что манна небесная вот-вот упадет. Но жизнь их научит...
Формула успеха
— Николай Антонович, мы знаем, что ЗАО “Большие Славени” — лидер во всех отношениях, это название известно и в районе, и в области, и в стране. Как бы вы составили формулу успеха, из каких слагаемых она состоит?
— Все мы живем под небом и зависим от погоды — это раз. Государство крепко взялось за село, поставило цель возродить его — это два. Добросовестная работа каждого на своем месте — это три. Вот у обочины стоит грузовой автомобиль, давайте поговорим немного с водителем, пусть и он ответит на ваш вопрос.
“Не торопитесь покидать село”
Леонид Васильевич Выдров, водитель восьмитонного “МАЗа”, согласился поговорить с нами, но только в течение тех минут, пока ему не просигналит комбайнер Андрей Григорьев.Тут уж, извините, все беседы прервутся, потому что ни комбайнеру, ни ему простаивать невыгодно.
— Вы довольны своей работой?
— Работой доволен, хлеб в этом году вырос замечательный.
— Как вы думаете, почему у вас получается лучше, чем в других хозяйствах?
— Понимаете, может стараться руководитель, а агроном, например, будет прохлаждаться, или наоборот. Инженер будет грамотный, а шофер или механизатор — разгильдяи. Цепь порвется, надо, чтобы каждый соответствовал своему месту и по квалификации, и по усердию, и по дисциплине. У нас в Больших Славенях, по-моему, это получается.

Я здесь родился, в деревне Клин, как в народе говорят, здесь и пригодился. Шоферские права получил еще до службы в армии. Успел какое-то время повозить главного агронома хозяйства, почувствовал вкус к работе на полях. Пошел в армию, там водительская специальность пригодилась, служил водителем. Вернулся домой и решил: раз профессия уже есть, в деревне такие работники требуются, то не буду искать счастья в далеких местах. С той поры и кручу баранку. Предлагали быть водителем председательского вездехода, но я попросился на грузовик. Дали мне “ГАЗ-53”. Не расставался с этой маркой почти всю жизнь, только четыре года назад выделили новый “МАЗ”. Сам получал его на заводе, радовался, а как же, новая жизнь, о такой все время мечтал! Но теперь после четырех лет езды на “МАЗе” могу сказать, что конструкторы-автомобилисты не до конца все продумали в машине. Одно дело, если она ездит по шоссе, в дальние рейсы, и совсем другое, если маршруты пролегают по проселочным дорогам, по полям. Создатели машины поставили так называемые “подушечки” для смягчения тряски в кабине. Но на проселках это усовершенствование оборачивается для водителя мучением. Едешь груженым — еще ничего, а при холостом пробеге — страдаешь.
Грузоподъемность автомобиля — восемь с половиной тонн. С первых дней жатвы я отвожу зерно от комбайнов. За весь период уборки перевез около двух тысяч тонн хлеба. Урожай в этом году очень хороший, ни минуты простоя нет.
Работа не из легких, думаю, что уже и на пенсию пора бы, но директор уговаривает пока не торопиться.
Разговор с Леонидом Васильевичем получился коротким. Комбайн “Лексион”, которым управлял Андрей Григорьев, просигналил, что ему требуется срочно выгружать намолот.
Директор Николай Антонович Качанов сказал вслед уходящему водителю, что на таких работниках хозяйство и держится. Выдров — профессионал высшего класса.
— Ему надо только цель назвать, — говорит Николай Антонович, — а как ее добиться с наименьшими затратами, он сам рассчитает. Выдрова уважают и за работу, и за человеческие качества. Его в любое время суток подними (в хозяйстве всякое случается), он с пониманием отнесется. По абсолютным показателям он не является лидером в перевозке зерна, потому что у многих автомобилей есть прицепы, а машина Выдрова без прицепа, но по качеству работы, по исполнительской дисциплине ему нет равных.
— Николай Антонович, вы позвали для беседы с нами первого работника, который попался вам на глаза. Означает ли это, что коллектив, которым вы руководите, подобран ровно, что у вас, условно говоря, не болит голова за кадры?
— Коллектив у нас действительно подобрался ровный. Но забота о кадрах постоянная, потому что если у тебя перестает о них болеть голова, точнее, пропадает забота о них, то жди в ближайшем будущем неприятностей.
Путь в председатели
— Николай Антонович, предлагаем вам вернуться в молодость. Моделируем ситуацию: вы заканчиваете среднюю школу и думаете, кем стать в этой жизни. Вспомните, пожалуйста, свои мысли, ощущения, мечты того времени...
— Ой, об этом в двух словах не расскажешь... Родом я из Шкловского района, моя родная деревня — Заровцы. Ну и по молодости возникла мечта стать военным. Видимо, и литература, и фильмы оказали свое воздействие, и рассказы военных о службе. Сразу после школы решил поступать в военное училище. Захотел — и поступил. Но судьба так сложилась, что впоследствии по состоянию здоровья с мечтой о карьере военного пришлось распрощаться. Возвращаюсь на родину, естественно, настроение не из лучших. Но взял себя в руки и решил, что некогда предаваться унынию, надо работать. Вилы в руки и пошел обыкновенным скотником на колхозную ферму. Испытал на себе, насколько нелегкая эта работа, и уже на следующий год отвез документы в Горки, в сельхозакадемию. Решил выучиться на зоотехника. В родную деревню Заровцы приехал дипломированным специалистом и в тамошнем колхозе “Правда” начал трудовую биографию. Восемь лет были отданы родному колхозу, пока руководство района не заметило моих стараний. В 1985 году меня избирают председателем колхоза “Вперед”. Ну что ж, вперед, так вперед! Не название, а девиз, руководство к действию! Пять лет председательских полномочий — большая школа.
Потом в судьбе еще один поворот, не крутой, но все-таки, предложили переехать в Большие Славени, стать заместителем председателя. Тут, конечно, и громкая слава, и больший объем, и внимание к хозяйству пристальное. Сами понимаете, что в 1990 году условия для всего агропромышленного комплекса стали усложняться невероятно. И кому-то надо было не утонуть в этой стихии, выдержать, выплыть и взять верный курс. Такая доля на уровне хозяйства досталась мне. Преодолели период упадка, а потом реформирования. В бытность мою заместителем колхоз преобразовали в закрытое акционерное общество. Само название для многих колхозников было непонятным. Но так получилось, что мне доверили руководство ЗАО “Большие Славени”.
— Попробуйте коротко перечислить, какими качествами необходимо обладать руководителю современного хозяйства, такого как ЗАО “Большие Славени”?
— Вопрос непростой. Хозяйство у нас своеобразное. Во-первых, по составу кадров. Коренных, местных жителей здесь мало. Преобладают, как здесь говорят, “приблудные”. Причина простая: колхоз располагал средствами и строил жилье, им заманивали сюда приезжих. Создался местный интернационал: есть у нас свои татары, армяне, представители других национальностей. Каждый человек — личность, со своими особенностями. Руководителю в каждом необходимо разглядеть суть, развить лучшее, отсечь негативное.
Во-вторых, хозяйство добилось высоких результатов в экономике, но надо расти дальше, поэтому директору не обойтись без учебы, не “для галочки”, а для постижения сути научных новинок, хорошего опыта соседей, лучших хозяйств страны.
В-третьих, надо заботиться о ветеранах, обязательно находить время для общения с ними, для оказания помощи. При этом видеть проблемы молодежи, понимать их желания, вовремя выдвигать достойных, чтобы не кисли от скуки на одном месте...
Конечно, этим перечень не исчерпывается, но эти качества в числе главных.

Авторитетное мнение

В числе 60 лучших хозяйств республики
Валерий   ИВАНОВ,  председатель  Шклов-ского райисполкома:
— Николай Антонович Качанов из тех руководителей, с которыми приятно работать и решать самые сложные задачи. Когда ему поручается ответственное дело, в его ответе слова “нет” не существует, всегда звучит “да”. Мне думается, что успех всегда на его стороне благодаря завидной настойчивости, инициативе и, что очень важно, высокой требовательности к себе и подчиненным.
Достижения коллектива ЗАО “Большие Славени” налицо: в прошлом году реализовано 1100 тонн мяса, 2328 тонн молока, удой на корову составил 5934 килограмма молока. Есть уверенность, что нынче эти цифры будут перекрыты. ЗАО “Большие Славени” по праву входит в число 60 хозяйств — лидеров нашей страны.

Солома — прекрасное топливо

На току в Больших Славенях нам показали новшество. Сушка зерна здесь проводится в том числе и в печах, топливом для которых служит солома.
— Конструкцию разработала областная организация “Агрокомплект”, — рассказывает Николай Качанов. — У нас с директором этой фирмы Александром Крупенько прекрасные деловые отношения. Я следил за внедрением подобной технологии давно, она мне нравилась. В нынешнем году мы попросили установить печь у нас. Насколько я знаю, в области действуют 19 таких установок. Убежден, что сушить зерно при температуре больше 80 градусов губительно, поэтому пытаться высушивать сырое с помощью печей не надо. А солома как раз и дает нормальную температуру в камере сушки. Наши операторы привыкли подбавлять топлива в форсунку, вроде бы быстрее, а то, что зерно теряет свои лучшие качества при температуре выше 100 градусов, их не волнует. Я им говорю: лучше вам буду за качество доплачивать, но не надо гнаться за скоростью при сушке хлеба. Установкой мы довольны.

Редакция “Народной газеты” поздравляет героев жатвы из Больших Славеней Шкловского района с трудовой победой!

УНП 700027562

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter