. Механизм и пути решения новых проблем и будут обсуждаться и предлагаться на пятом Всебелорусском народном собрании

Добра нашему дому

Механизм и пути решения новых проблем и будут обсуждаться и предлагаться на пятом Всебелорусском народном собрании
До пятого Всебелорусского народного собрания осталась всего неделя. Накануне стоит оценить результаты прошлых пяти лет: за эти годы, несмотря на сложности в экономике, многие наши предприятия провели модернизацию, вышли на новые рынки, продолжает развиваться малый и средний бизнес. Масштабные изменения произошли и в социальной сфере: строилось жилье и социальные объекты, преображались, становились уютными и современными города и деревни.

В то же время накопились и нерешенные вопросы в социально-экономической жизни: изменились, к сожалению, не в лучшую сторону внешнеэкономические условия. Механизм и пути решения новых проблем и будут обсуждаться и предлагаться на пятом Всебелорусском народном собрании.



Впрочем, давайте поговорим обо всем по порядку.


Подготовка к мозговому штурму пятилетия продолжается.  К V Всебелорусскому народному собранию страна подходит с результатами, скажем откровенно, не самыми однозначными: из тех целей и задач, которые были поставлены на 2011—2015 годы, отдельные выполнить, увы, не удалось. Сказались неблагоприятные условия работы на внешнем рынке, такие как замедление роста экономик наших основных торговых партнеров, падение мировых цен на главную экспортируемую продукцию, вооруженный конфликт в Украине и ряд других факторов. Но экономисты говорят, что нынешние проблемы — это явление временного характера. Любые кризисы ведь рано или поздно подходят к концу, и синусоида на графике вновь устремляется вверх. Главное на этом этапе — сохранить модель социально-экономического развития страны, которая в итоге позволит нам очень быстро вернуться на привычную траекторию роста.


Модель, достойная подражания


Предыдущее народное вече, проходившее в конце 2010 года, в своей итоговой резолюции указало важный момент: «потенциал человека — это потенциал государства, чем богаче человек, тем богаче страна». Более емко и конкретно вряд ли скажешь. Главной целью Программы социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы был заявлен «рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики». И в отличие от не в полной мере сбывшихся планов по увеличению ВВП такие пункты, как повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и повышение качества образования, можно считать состоявшимися. Достаточно сказать, что по индексу человеческого развития страна в 2000 году среди 188 государств мира находилась на 68-м месте, а к прошлому году переместилась на 50-ю строчку.



Плюсики смело можно поставить напротив пунктов «модернизация экономики», «создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств», «стимулирование предпринимательства и деловой инициативы», «сбалансированность и эффективность внешней торговли», «развитие импортозамещающих производств», «устойчивое развитие регионов»; «строительство качественного и доступного жилья», «повышение эффективности агропромышленного комплекса». В той или иной степени по большинству этих пунктов мы заметно приросли. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 15,4 тысячи долларов в 2010 году до 17,7 тысячи в 2015 году. За пять лет прибавила реальная заработная плата (то есть та, которую высчитывают с учетом роста цен на потребительском рынке). Она увеличилась на 40 процентов, реальный размер пенсий по возрасту увеличился на 37 процентов, реальные денежные доходы граждан — на 33 процента. Статистика отмечает: повышение доходов семей и размеров государственных социальных гарантий позволило снизить долю малообеспеченного населения с 7,3% в 2011 году до 5,1% в 2015 году. Регистрируемую безработицу в стране также удалось удержать на достаточно низком уровне. Она сегодня остается в пределах процента.

— Когда мы на заре развития нашей страны сознательно сделали выбор в пользу рыночной социально ориентированной экономики,  конечно, поначалу видели небо в алмазах, и нам казалось, что все будет прекрасно. Но тот, кто четко понимает природу рыночной экономики, знает, что в ее основе лежат цикличное развитие процессов и риски, за которые люди должны отвечать своими кошельками, — говорит член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам Валерий Бороденя. Он уверен: вхождение в новую социально-экономическую систему для Беларуси пусть и было связано с коренным сломом прежней плановой экономики, но произошло достаточно мягко и безболезненно для населения, чего не скажешь про большинство наших соседей. Беларусь — одна из немногих постсоветских республик, которая после развала СССР смогла обрести свой путь мирно, без кровопролития и без раздела власти. И сегодня одним из наших главных достижений остается стабильность политического развития и стабильность в обществе.

Валерий Бороденя напоминает: построение рыночной экономики всегда процедура достаточно жесткая. Все «азиатские тигры» — Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань — выстраивали свою экономическую политику через беспрецедентное давление государства над личностью. В принципе, на этом же строилась экономическая политика не только этого региона, но и многих развитых мировых держав. К примеру, немецкая рыночная экономика после Второй мировой войны тоже прошла через метод, который сегодня получил название «кровь, пот и слезы». Что же касается белорусов, то вряд ли кто-то будет противиться мнению, что наш вариант социально-экономического роста изначально был выбран мягкий и аккуратный. Вариант, при котором уделяется внимание в первую очередь развитию человеческого потенциала.

— Апологеты либерального крыла продолжают настаивать: давайте быстрее все разрушим, проведем быструю приватизацию и будем жить в новой счастливой экономической реальности. Думаю, что если мы пойдем по этому пути, то будем иметь массу проблем — олигархизацию, увеличение разрыва между богатыми и бедными слоями населения, серьезное расслоение общества. Поверьте, нам все это не надо, — уверен Валерий Бороденя. — То, что мы сегодня переживаем с экономикой, — это вполне естественные процессы, болезни роста, примерно то, как дети болеют ветрянкой, свинкой или еще чем-то. Лучше переболеть пораньше, чтобы в будущем стать крепче и сильнее. Думаю, что мы это переживем достаточно быстро. Считаю, что мы в ближайшее время должны выйти на траекторию устойчивого роста и быстро наверстать упущенное.

Экономист Александр Шпаковский разделяет мнение коллеги:

— Ситуация выглядит таким образом: экономически у нас сейчас существуют определенные проблемы, и в то же время политическая стабильность является нашей визитной карточкой и долгосрочным конкурентным преимуществом. А реформируя экономику, важно не подорвать политическую стабильность и мир в обществе, потому что некоторые драконовские меры, которые предлагают ряд либерально настроенных товарищей, по моему глубокому убеждению, способны лишь поставить наше общество на грань противостояния.

По мнению Александра Шпаковского, одной из тем предстоящего Всебелорусского народного собрания будет экономика и ее влияние на политику. Но в данном случае лучше «объяснять суть явлений, а не отчитываться об удачах или неудачах».

— Нам есть чем похвастаться, есть и над чем задуматься. Главное, что между экспертами и социально активными гражданами должна возникнуть дискуссия. Однако ничего такого, что в пожарном порядке следовало бы начать решать в части реформирования экономики Беларуси, нет. Рядом с нами война идет, и, глядя на соседей, четко понимаешь: все наши нынешние трудности имеют не столь угрожающий характер.

КСТАТИ

За 2011—2015 годы в экономику страны было привлечено около 75 млрд долларов США иностранных инвестиций, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего пятилетия. Заметно улучшился бизнес-климат, о чем свидетельствует последовательное повышение позиции Беларуси в основных международных рейтингах. В прошлогоднем рейтинге Doing Business — 2016 страна находилась на 44-м месте среди 189 государств мира.

Александр БЕНЬКО

benko@sb.by


Время  мыслить  масштабно


В промышленности — как в жизни: трудности проверяют на прочность, одновременно указывают на слабые места и дают время, чтобы собраться. Впрочем, время каждый использует по-своему. Сегодня наша промышленность испытывает определенные сложности со сбытом. Несмотря на то что продажи в номинальном объеме превышают показатели прошлых лет, суммы получаемой выручки стали гораздо скромнее. Явление это временное, считают руководители предприятий отрасли, и примеры того, что логика их не лишена смысла, уже есть.



Холдинг «Амкодор» в последнее время был активным ньюсмейкером. Недавно одно из его предприятий в Пинске посетил Президент и увиденным остался очень доволен. Современное производство, которое выпускает конкурентоспособную продукцию, модернизированные линии, хорошо просчитанная стратегия сбыта, учитывающая, как вести себя даже на депрессирующих рынках…

А двумя неделями позже на выставке «Белагро-2016» спецтехникой белорусского производства любовались уже два президента – Александр Лукашенко и Владимир Путин. После III Форума регионов Беларуси и России главы государств посетили экспозицию, и именно этот стенд привлек внимание российского гостя. Особенно порадовал его такой момент: уровень локализации на заводе очень высок, используют при сборке в том числе и российские комплектующие. Такая стратегия полностью ложится в канву идеи выпускать продукцию под маркой «Сделано в ЕАЭС», о чем в последние годы говорилось немало.

На «Амкодоре» тем временем живут своими заботами. Просевшие традиционные рынки пытаются заменить новыми. В частности, ставку сейчас делают на Бангладеш. Над контрактом стоимостью 50 млн, заключенным с помощью «Промагролизинга», начали работать два года назад, а первые поставки намечены на начало июля. В эту азиатскую страну отправится просто огромная по всем меркам партия — около 1,4 тысячи единиц техники и навесного оборудования. Там же собираются создать сеть сервисных центров по обслуживанию машин.

Вполне логично, что доля продаж в Россию снижается. Судите сами: в 2015 году холдинг «Амкодор» реализовал 1501 единицу техники на сумму более 45 млн долларов, примерно 77 процентов пришлось на восточных соседей, остальное пошло на внутренний рынок. При этом спрос со стороны россиян снизился более чем на 40 процентов по сравнению с 2014 годом, внутри страны — более чем наполовину. В нынешнем году, как ожидают на предприятии, основной покупатель сократит закупки на 25—30 процентов. Вместе с тем это не помешает нарастить присутствие на рынке и занять его четвертую часть, считает директор маркетинг-центра ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Сергей Шуляк:

— В абсолютных единицах ставим себе задачи продать на территории России 572 единицы техники, 440 — в Беларуси. Мы ожидаем, что по итогам года поставки в Россию составят 57—60 процентов от общего количества реализованной продукции.

Генеральный директор холдинга «Амкодор» Валерий Иванкович обращает внимание: отказываться от ставших уже традиционными рынков сбыта вроде российского, казахстанского, азербайджанского, узбекистанского, украинского и других холдинг не намерен. Хотя бы потому, что слишком много сил и средств было вложено в продвижение, создание товаропроводящей сети. Да и интерес со стороны россиян, говорит он, оживился. Отчасти на это повлияла конъюнктура цен. Из-за курсовых разниц и введенного утильсбора техника Евросоюза теперь стоит на 30—50 процентов дороже белорусской. Даже некоторые китайские модели проигрывают нашим в 5—20 процентов. На ура идет, в частности, лесозаготовительная техника. К тому же под потребности сибиряков «Амкодор» сконструировал тяжелый харвестер, который способен спиливать деревья диаметром 75 сантиметров. В конце лета — начале осени он отправится на испытания, запустить его в серию планируется в следующем году. Следом конструкторы приступят к созданию трелевочной машины, ведь 70 процентов лесозаготовительных работ в Сибири выполняется хлыстовым способом. Особым спросом пользуется также техника для торфяной отрасли, зерносушильная, коммунальная.



Похоже, что «Амкодор» для Беларуси – предприятие наиболее точно отражающее промышленную идеологию. В свое время на заводе озаботились обновлением основных фондов и теперь даже самой жесткой конкурентной борьбы не боятся. За последние пять лет «Амкодор» инвестировал в свои предприятия более 150 млн долларов. Главная задача — сделать так, чтобы машины состояли на

70 процентов из своих узлов и деталей, чтобы управлять качеством, сроками сборки и себестоимостью. На 2016 год инвестиции планируются на уровне 100 млн долларов — нужно не отставать от требований рынка и быть способными «выстрелить», когда понадобится.

Впрочем, сумма далеко не окончательная.

— Приходится бороться за каждую машину, каждый рубль, который мы вынимаем с рынка, — не скрывает Иванкович.

Он подчеркнул: «Амкодор» благодарен Президенту за то, что «он увидел итоги труда коллектива холдинга и оценил достигнутые успехи», а также пообещал рассмотреть возможность выделения 35—40 млн долларов на пополнение оборотных средств на фоне растущего спроса на продукцию холдинга.

— Речь идет о вероятной поддержке на общих основаниях. Мы эти деньги собираемся не проесть, а вовлечь в оборот, инвестировать их, создать новые образцы техники, — обозначил намерение гендиректор.

К тому же «Амкодор» активно ищет новые рынки сбыта. Сергей Шуляк делится опытом:

— В нашем маркетинг-центре выделено отдельное направление для реализации в страны дальнего зарубежья, которое детально прорабатывает рынки дальней дуги. Например, сегодня интерес для нас представляет рынок Пакистана, Судана, Бенина, Кот-д’Ивуара, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Индонезии, направления, где знают белорусскую технику. Мы не распыляем свои ресурсы на присутствие в каждой стране, а детально прорабатываем рынок, анализируем конкуренцию, изучаем развитие страны, под него подбираем первоочередной и перспективный комплекс техники.

Валерий Иванкович предлагает другим машиностроителям заниматься экспортом сообща, ведь каждому есть что предложить и дополнить варианты коллег. Глядишь, в совокупности удастся закрыть спрос по многим позициям партнеров — удобно всем сторонам.

Мария ДРУК

Фото Сергея ЛОЗЮКА

druk@sb.by


Цветочных  дел  фермер


Предыдущее IV Всебелорусское народное собрание, проходившее в 2010 году, в итоговой резолюции одним из приоритетов дальнейшего развития страны определило развитие предпринимательской инициативы. Потом к этим решениям подоспела и президентская Директива №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности». Сегодня в бизнес-союзах говорят, что, несмотря на определенные проблемы, последние пять лет стали весьма активным периодом с точки зрения проявления деловой инициативы граждан.


В фермерском хозяйстве "Экофлора" настоящий цветник

О своем деле мечтают многие. Но далеко не каждый планы связывает с землей. Это тяжелый труд, хлопотный, без отдыха. Тем не менее около 3 тысяч человек в нашей стране пожелали стать фермерами. Работы у них более чем достаточно: в среднем на одно хозяйство приходится около 65 гектаров полей и пашен. При этом будни 2,5 тысячи человек напрямую связаны с традиционными видами сельхозбизнеса — с растениеводством и животноводством. Но есть и такие, кто выращивает не только картофель и свеклу, но и арбузы, другие разводят «мраморных» быков и страусов. Немало есть и иных не менее интересных направлений.

Например, минчанин Олег Цвирко по-доброму болеет цветами. Увлечение подсказала сама жизнь: стремление творить красоту привело в БГТУ на специальность «инженер лесного и садово-паркового строительства». Затем была работа в проектном институте, где нужно было создавать уют в садах и парках города. Но поездки на учебу за границу подсказали: окружающее пространство можно сделать еще лучше, причем своими руками. Олег начал бизнес с аренды части теплицы на минской ТЭЦ-3, имея на руках стартовый капитал всего в тысячу долларов.

— Инвестиций больших там и не нужно было, разве что семена и удобрения покупать. А так работа была несложной — тепло, все под охраной, недалеко от дома, — вспоминает собеседник.



Но затем, говорит он, пришел черед играть по-взрослому. Девять лет назад Цвирко арендовал у государства 3,6 гектара земли в Воложинском районе. Первые годы оказались временем для набивания шишек и учебы на собственных  ошибках. Цветы, на которые сделал ставку фермер, теплолюбивые, глаз да глаз за ними нужен. При этом приходилось на собственном опыте постигать азы управленческого дела, становиться мастером на все руки. Да и молодую на тот момент семью совместные хлопоты закалили. Шутка ли, муж с утра до ночи пропадает в пригороде. Фермеры, содержащие парники, поймут, какая битва за урожай идет зимой в теплицах, когда температура под стеклянным куполом не должна опускаться ниже 18 градусов.

За последние годы хозяйство «Экофлора» преобразилось. Благодаря президентскому Декрету № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» удалось получить новые теплицы без уплаты больших таможенных пошлин и НДС. Теперь фермер выращивает только однолетних цветов свыше сотни сортов и видов. Есть и питомник с хвойными декоративными растениями,а в этом году хозяйство еще и ассортимент многолетников расширило до 50 видов.

Постепенно в хозяйстве внедряется автоматическая система полива, которая освободит больше четырех часов ежедневно. А ведь еще нужно внести удобрения, обработать от вредителей.

— Начинали с петунии, сальвии, цинерарии. Затем добавляли новинки. Можем смело заявить, что у нас самый широкий ассортимент однолетников в стране. Семена и черенки берем напрямую у мировых селекционеров — поляков, американцев, голландцев и немцев. Последние заинтересованы как в продажах, так и в развитии партнерской сети, поэтому охотно консультируют не только удаленно, но и лично. Сотрудничество привело к тому, что мы стали закупать неукорененные черенки петунии, сурфинии, калибрахоа, бальзамина в Уганде, где расположен маточник немецкой фирмы. В нынешнем году взяли пробную партию черенков. Если все сложится удачно, в следующем возьмем больше, — строит планы Олег.

Несмотря на непростую ситуацию с финансами, организации страны, зеленстрои да и владельцы дач и просторных мансард от цветущей красоты отказываться не собираются. Тем более что цену на свою продукции фермеры снизили за счет экономии на собственных издержках.

— Планируем в этот раз к 8 Марта, кроме традиционных гиацинтов и крокусов, вырастить гвоздику в горшках, чтобы подольше радовала милых дам, — делится планами Олег. – Еще надеемся, что к следующему сезону откроем магазин в Минске для удобства покупателей.

Впрочем, гостей фермер только приветствует: так они смогут самостоятельно выбрать то, что понравится. Специально для этого в планах — создать демонстрационную площадку, чтобы посетителям не пришлось «париться» в теплицах. А чтобы дети знали, как появляются цветы, для них Олег намерен проводить своеобразные мастер-классы. Благо, что на Воложинщине экскурсионные автобусы со школьниками бывают часто: местные владельцы агроусадеб с удовольствием рассказывают ребятне о тонкостях сельской жизни.

— Земля проверяет человека. Без азарта, любви к ней, терпения — никуда. К тому же все, что зарабатываешь, ты тотчас же в нее вкладываешь, — замечает Олег.

Он признается: к своему наделу прикипел, практически живет здесь. Да и по-другому никак: за цветами уход нужен побольше, чем за детьми. Поэтому в планах — обзавестись домом где-нибудь поблизости.

Вероника НИКИТИНА

Фото Павла ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter