«Добиться раскрутки в провинции сложно»

Напомним, что в финал грандиозного проекта прошли три талантливых студента «музыкальной Академии» — Владислав ЧИЖИКОВ, Стас СОТНИКОВ и Егор ВОЛЧЕК. Но именно песня «Любви больше нет» Влада завоевала сердца основной части зрительской аудитории. Это стало ясно во время подведения итогов интерактивного голосования во время финального шоу. Что известно о победителе, подопечном продюсера Макса Алейникова, Владе Чижикове? Ему 19 лет. Он родом из Бобруйска. В эти дни сдает экзамены — оканчивает второй курс филологического факультета БГУ. Успел в свое время отличиться и в родном вузе: завоевал Гран-при фестиваля эстрады БГУ, а также стал «Мистером филфака».

Владислав Чижиков из Бобруйска,победитель второго сезона «Академии талантов» на ОНТ, когда-то собирал по деревням Могилевщины фольклор и военные истории

— Влад, когда тебя потянуло на эстраду?

— Примерно в десять лет я начал петь. Записался в вокальную студию. Потом их часто менял. А в 14 лет попал в образцовую эстрадную студию «Класс» при Доме художественного творчества. Там и начал постепенно «раскрываться». Участвовал в самых разных концертах. Немного погодя стал ездить на республиканские, международные конкурсы. Занимал призовые места.

После окончания школы переехал в Минск, поступил в БГУ. Но не бросил пение. Участвовал в различных конкурсах, они мне были интересны. Ну а тут объявили кастинг на второй сезон «Академии талантов».

— Впечатлил первый сезон проекта?

— Мне понравилась сама идея «Академии талантов». Ведь во всем мире популярны такие музыкальные шоу для начинающих исполнителей. В Беларуси подобного проекта не хватало. Конкурс показался мне очень интересным. Посмотрел первый сезон и решил, что я не хуже пою, чем его участники (смеется). Решил попробовать свои силы. Пошел на кастинг. Конечно, сильно волновался. Пришлось отстоять в очереди пять часов.

— ???

— Когда попал на прослушивание, спел несколько отрывков песен. Мне сказали: «Ждите звонка. Если пройдете, вам перезвонят». Долгожданный звонок раздался дома через три недели. Сказали, что я прохожу на продюсерское прослушивание. Там исполнял песню Николая Носкова «Это здорово», которую мне выбрали. Очень красивая композиция, но я считал, что она не очень вокальная. Но раз такую выбрали, смирился, решил работать над ней. В итоге выступил хорошо, потому что в свои команды меня звали все три продюсера. И тут мне пришлось выбирать, к кому из них пойти. Решение давалось сложно. И все-таки в последний момент, когда стоял на сцене, чаша весов склонилась в пользу Макса Алейникова. Не знаю даже, почему, может, почувствовал, что с ним смогу стать победителем.

А в следующем туре я исполнил песню Саши Немо «Изумруды глаз». Моя версия этой песни понравилась всем.

Затем я должен был петь оригинальное произведение, написанное специально для меня. Это была лирическая композиция «Любви больше нет». На сцене очень волновался, потому что боялся забыть слова. Было очень страшно: как продюсеры и зрители воспримут эту песню? Но все прошло хорошо, не считая того, что я все-таки забыл несколько слов, но этого никто и не заметил (смеется).

Следующий «экзамен» в «Академии талантов» был ну очень сложный —импровизация. Там нужно было выбрать песню из предложенного списка. А они — на иностранных языках. И при том, что я плохо знаю английский — в школе учил французский, в университете учу болгарский, — но справился с очередным испытанием. В целом остался доволен тем, как выступил… И потом уже был финал. Там я представлял всю свою команду, которая на меня возлагала большие надежды. Никак нельзя было ее подвести!

— Когда стал победителем, что почувствовал?

— В первые секунды удивление: «Это моя фамилия? Это я?» Просто безумно радовался. Потом пришло осознание, что это же здорово, когда за тебя проголосовали. Я один набрал больше голосов, чем два других финалиста вместе взятые.

— Все-таки, что тебя привело на этот конкурс, что в нем зацепило?

— Просто хотелось, чтобы больше людей узнали обо мне, о моем творчестве. Желающих попасть на проект было очень много. Но в глубине души надеялся стать студентом «Академии талантов», потому что у меня все-таки был какой-никакой опыт пения. Мне всегда мешают мои сомнения в себе, неуверенность. Но пытаюсь с ними бороться.

— Влад, ты — яркий пример того, что таланты появляются не только в столице и областных городах. Ты родился в Бобруйске, как считаешь, можно, не живя в Минске, пробиться молодому артисту?

— Если просто сидеть, то ничего не получится. Самое главное — это стремление, и если хочешь чего-то добиться, то добьешься. Нельзя сидеть и ждать, что тебе принесут песню, что за тебя ее запишут. В любом деле нужно трудиться. Я, например, много работал на проекте, очень серьезно готовился к каждому туру.

Между тем сейчас большие возможности молодежи предоставляет Интернет. В наши дни это основная площадка для развития и творчества. Через всемирную паутину тоже можно стать популярным. Но все равно популярности с помощью Интернета добиваются единицы. Раскрутка, чтобы тебя заметили, все-таки нужна. А ее добиться в провинции сложновато. Поэтому я и переехал в Минск.

— Что изменилось в твоей жизни после победы в «Академии талантов»? Не «зазвездил»?

— Нет. Сам я абсолютно не изменился. Остался таким же. Стало больше поклонников, но меньше свободного времени. Его я часто провожу на съемках концертов, ток-шоу, программ, например, «Контуры», «Наше утро» на ОНТ. Конечно, часто у меня берут интервью. Не считаю себя после победы в проекте таким уж великим, состоявшимся артистом. Победа — это, наверное, всего лишь аванс зрителей, которые поверили в меня, поверили в то, что я смогу стать артистом.

— Отвлекает ли такой напряженный график от учебы?

— Сейчас, конечно, легче, потому что идет сессия в университете. А во время учебы приходилось пропускать много занятий из-за съемок проекта. Но хочу отметить, что некоторые преподаватели на филфаке входили в мое положение, понимали меня и поддерживали. Спасибо им!

— Влад, а как семья праздновала твою победу? Кстати, она у тебя большая?

— Моя семья — мама, папа и младшая сестра. Ей тринадцать лет. Когда они смотрели проект, то, наверное, волновались больше меня. И всячески меня поддерживали. Когда я спрашивал: «Ну, как вам мое выступление?» Они отвечали: «Конечно же, ты для нас лучше всех!» (смеется). И после моей победы им пришло огромное количество поздравлений и множество звонков, больше, наверное, чем мне.

— Как обстоят дела со съемками клипа «Любви больше нет»? Ведь это твой приз за победу в «Академии талантов».

— Я не спешу со съемками клипа. Хочется сейчас просто немного отдохнуть, есть много других планов. А съемки клипа нужно хорошенько обдумать. Подойти к делу серьезно. Но думаю, что в этом году точно снимем клип.

— Как считаешь, чем цепляет зрителей «Академия талантов»? В чем ее успех?

— В том, что в проекте участвуют не звезды, а обыкновенные люди, такие же, как и зрители. И они приезжают даже из деревень. Поэтому и проект людям близок, становится народным.

— Известно, что в «Академии талантов» первую скрипку играют продюсеры. Как тебе твой — Макс Алейников?

— Как продюсер он очень жесткий, очень требовательный. Но зато тебе сразу становится понятно, в чем твоя проблема. И хочется скорее исправиться. А в жизни он очень простой и веселый человек.

— Влад, а чем ты увлекаешься, помимо музыки?

— Самое главное увлечение — пение. Пою каждый день. Считаю, что если ты хочешь добиться успеха на каком-то поприще, то делу нужно отдавать себя полностью.

— И последний вопрос. Бываешь ли ты в деревнях?

— К сожалению, мои бабушки и дедушки живут в городе. Но в деревнях приходилось быть. Проходил там практику по сбору фольклора. Ездил в Глусский и в родной Бобруйский районы. Опрашивал бабушек. В основном собирал истории о Великой Отечественной войне. Это было очень интересно…

— Влад, еще раз с победой! Так держать!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»