Добавили денег на ремонт жилья

В КЛЕЦКОМ районе в этом году запланирован капитальный ремонт чуть более 1100 квадратных метров жилья. Много это или мало?

— По сравнению с прошлым годом, на 10 процентов больше. Но этого все равно недостаточно, чтобы все жители района остались довольны своими домами, — говорит директор КУП «Клецкое ЖКХ» Александр Новицкий. — Конечно, в первую очередь мы работаем по обращениям граждан и ремонтируем самое ветхое жилье. У нас на балансе 25 домов, которые по документам были введены в эксплуатацию еще до 40-го года. К тому же очень много панельных домов 80-х годов постройки, которые не соответствуют современным требованиям. Словом, работы хватает. В основном обновляем крыши и утепляем стены. Чтобы охватить как можно больше домов, стены, например, утепляем не полностью, а только по мостикам холода.

На такое удешевление Клецкое ЖКХ, как и многих других, толкнула нехватка средств. О недостаточном финансировании Александр Новицкий, кстати, говорил еще в прошлом году на республиканском семинаре в Гродно. Тогда он озвучил свои подсчеты, согласно которым, если двигаться сегодняшними темпами, потребуется 104 года, чтобы отремонтировать все нуждающееся в этом жилье. После такого громкого заявления району прибавили средств на капитальное строительство.

— Если в прошлом году нам выделили только 160 миллионов рублей, то в этом уже 983,3 миллиона, — говорит Александр Новицкий.

Это не могло не отразиться на выполнении годового плана. Если в целом по республике службы ЖКХ его выполняют с большим трудом, то в Клецке уже сегодня отремонтировали 1300 квадратных метров при годовом плане в 1100. Еще около 200 квадратов здесь приведут в порядок до конца этого календарного года.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?