Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Почему молодые люди не спешат съезжать от родителей?

До старости птенец

Почему молодые люди не хотят жить самостоятельно и заводить семью
Кирилла, 42-летнего сотрудника крупной госкомпании, мне представила на одной из пресс-конференций бывшая коллега. Ожившая картинка женских фантазий о мужчине, соответствующем негласному правилу трех П: положительный, привлекательный, платежеспособный. К тому же еще и неженатый (почти исчезающий вид в стране, где количество невест которую пятилетку превалирует над скромным числом потенциальных женихов). Надо сказать, последнее обстоятельство меня несколько насторожило — недаром ведь существует поговорка: “Хороших кобелей разбирают еще щенками”. А тут — 42 года, не разведен, не вдовец. Что-то тут нечисто!


Фото wisegeek.com

Как в воду глядела. За чашкой кофе в ближайшем кафе выяснилось: Светлана знакома со своей потенциальной “добычей” уже полтора года, только воз, как говорится, и ныне там. Встречаются один-два раза в неделю, иногда Кирилл остается ночевать у подруги, но чаще предпочитает возвращаться домой к любимой маме. К слову, добрейшая Нина Семеновна давно мечтает стать законной свекровью. Но вытурить из родительского гнезда давно оперившегося “птенчика” представляется делом нелегким даже для сдружившихся заговорщиц.

Кирилл до такой степени удобно для себя обустроил быт, что и не помышляет хотя бы одной ногой выйти за границу зоны комфорта. Двух объединенных зарплат — его собственной и все еще работающей Нины Семеновны — обоим вполне хватает. Кирюша увлекается дайвингом, посещает тренажерный зал, испытывает слабость к джипообразным авто и коллекционирует игрушки из Star Trek. При этом стоит Нине Семеновне заговорить о своем желании понянчить внуков, как сын делает кислую мину и начинает пугать родительницу техногенной катастрофой, глобальным экономическим кризисом и угрозой сокращения в его организации. “В мире все так нестабильно... Оно нам надо, мам?” — риторически вопрошает хитрый стратег.

— И придраться-то не к чему — не пьет, не ворует. Но ведь мужику пятый десяток, а ему ни жена, ни дети не нужны, — горюет Светлана. — При этом он обожает смотреть мультики! И за что мне такое наказание? Неужто правда, что мужики нынче пошли, как планктоны. Главное для них — удовлетворять свои естественные потребности: поел, поспал, слетал на курорт, съездил к любовнице за порцией секса. И счастлив...


Кадр из фильма “Снова 16”

Данные по Беларуси о реальном количестве взрослых детей, проживающих со своими родителями, найти довольно проблематично, поскольку соцопросы такого толка у нас не проводятся, говорит генеральный директор консалтинговой компании “Коучинг-центр” психолог, психотерапевт Михаил Дернаковский. А вот западноевропейские специалисты даже определили лидеров среди несамостоятельных взрослых людей — ими стали хорваты: 78% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет предпочитают жить с родителями и не заводить детей. При этом хорватское интернет-издание Time Out отмечает, что процент несамостоятельных женщин в стране значительно ниже — чуть более 60%. Как правило, это связано с тем, что возраст женщин при вступлении в брак ниже, чем у мужчин.

На втором месте — Словакия: около 70% жителей этой страны предпочитают жить на полном или частичном иждивении у родителей. Третье место — у Италии. Как показывает график, составленный Eurostat, 67% итальянцев в возрасте 18—34 лет проживают вместе с родителями, а количество молодых людей, которые заводят собственные семьи до 35 лет, составляет менее одной трети. В то же время 40,3% опрошенных итальянских мужчин, ведущих совместное хозяйство со своими темпераментными мамами и папами, работают на полную ставку. Не далеко от этих стран ушли Мальта и Греция, где около 60% женщин и примерно 70% мужчин проживают с родителями.

Наиболее самостоятельными оказались жители стран Северной Европы: меньше всего кидалтов проживает в Дании — чуть более 15% женщин и около 25% мужчин.

В России проблема детей, которые никак не вырастут, тоже существует. Как показало исследование Высшей школы экономики, возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 20 лет в старших поколениях до 25 лет у современной молодежи.

кидалты3---favewallpapers.com (Копировать).jpg
Фото favewallpapers.com

— Среди причин, почему люди становятся кидалтами, я обозначил бы, во-первых, эскапизм, — говорит Михаил Дернаковский. — Это естественное стремление человека скрыться под родительским крылом от невзгод окружающего мира, ответственности и требований, предъявляемых к нему на работе. Причем одновременно можно погрузиться в какую-то компьютерную или фэнтезийную сказку — что многие и делают. Во-вторых, так называемому синдрому Питера Пэна подвержены мужчины и женщины, испытывающие проблемы с социализацией. Одинокие, замкнутые, сложно идущие на контакт. Третья причина — популяризация такого образа жизни в СМИ и через разные культурные группы. Девиз современной молодежи во многих странах ЕС (который, впрочем, уже докатился и до нас) — если много работать (подразумеваются в том числе и родительские обязанности), времени на полноценную жизнь совсем не останется. Сегодня рождается новая идеологическая культура, приверженцы которой стараются получать от жизни как можно больше удовольствий, стремясь свести к минимуму всевозможные стрессы и ответственность. Именно отсюда знаменитое Don’t worry, be happy (“Не волнуйтесь, будьте счастливы”).

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли бороться с молодежным инфантилизмом, не существует. С одной стороны, люди, пропагандирующие эскапизм, тот же автор “Властелина колец” Джон Рональд Руэл Толкиен или Клайв Льюис (“Хроники Нарнии”) считали, что бегство от реальности, дающее удовлетворение и утешение, является чем-то однозначно положительным. Кроме того, если это бегство связано со снятием нервного напряжения, то оно, безусловно, будет не так вредно, как алкоголь или наркотики.

— Другое дело, если взрослый человек прячется от ответственности “под юбкой” матери, — предупреждает Михаил Дернаковский. — Скорее всего, такого “эскейпера” будет мучить множество неразрешимых проблем, например, отсутствие своих целей, непонимание смысла своего существования, одиночество. Причем базовая неудовлетворенность от такого образа жизни будет только нарастать. Если в качестве причин инфантилизма мы рассматриваем проблемы с социализацией и искусственное прививание ценностей отказа от ответственности, то бороться с этим явлением можно и нужно. Например, обучать детей в семьях и школах социальным навыкам поведения (к сожалению, сегодня большинство наших учебных заведений этим практически не занимаются). Второй вариант — грамотно рекламировать (или даже пропагандировать) самостоятельность, успешность, многодетность. То есть образ жизни, который в первую очередь связан с ответственностью и целеустремленностью.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как не воспитать кидалта?


Позволяйте своему ребенку самостоятельно принимать решения. Если что-то не получается, не нужно сразу кидаться помогать ему или, что еще хуже, пытаться сделать за него. Дайте сыну или дочери время осмыслить произошедшее, проанализировать неудачу.

Обсуждайте с ребенком различные ситуации, которые произошли у вас на работе, у него в школе. Причем лучше не давать советы, как нужно себя вести, а предложить вместе поразмыслить над тем, как можно было поступить в том или ином случае. Это мощный вклад в социализацию детей, ведь на родительских историях они учатся жизни.

Соблюдайте разумный баланс между хвальбой и уважительной (!) критикой своего ребенка.

В ТЕМУ

питер (Копировать).jpgСиндром Питера Пэна


Самым известным и принципиальным кидалтом можно считать героя книг Джеймса Барри “вечного мальчика” Питера Пэна. Персонаж, который живет в далекой Волшебной стране и упрямо отказывается взрослеть, стал одним из самых популярных героев детской литературы.

Пьеса “Питер Пэн, или Мальчик, который не взрослел” была написана и опубликована в 1904 году, а восемьдесят лет спустя была издана книга психолога Дэна Кили, посвященная взрослым последователям Питера Пэна. Она называлась “Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют”.

Дэн Кили обратил внимание на то, что многие взрослые мужчины не хотят вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу. Они не увлечены своей карьерой, уклоняются от вступления в брак и вообще от серьезных отношений с женщинами, не хотят становиться отцами. В то же время такие мужчины склонны к нарциссизму, любят разного рода развлечения и мечтают о том, чтобы кто-нибудь о них постоянно заботился (желательно, чтобы это была их мама).

Подобный идейный инфантилизм психолог заклеймил как нервное расстройство и придумал ему название — “синдром Питера Пэна”. Этот термин пошел в народ, однако в науке не прижился.

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...