До пятого колена

До пятого колена или Кому на селе жить хорошо

Летопись династии Королевых из ОАО «Тихиничи» пестрит трудовыми событиями и позитивными переменами
Сейчас это целый род КОРОЛЕВЫХ. А с чего все начиналось? Идем в крепкий дом отца Григория Павловича Королева, рядом — добротные усадьбы его сыновей Михаила и Николая. Старший, Александр, обосновался в соседней деревне Кошара. «Патриарх» семейства уже на пенсии, двух дочерей выдал замуж «в свет», а сыновья остались работать в ОАО «Тихиничи» Рогачевского района. С этого года и девятнадцатилетний внук Женя устроился туда же водителем-сварщиком.

 

С порога Григорий Павлович ошеломляет меня сообщением о стаже работы – 50 лет. Кажется, такие даты отмечают только артисты на сцене. Но у сельчан свой отсчет. Мать Гриши была у его отца Павла пятой женой, а сам он родился в далеком 1892 году. Работал конюхом и подсобным рабочим, пока сил хватало. Пришлось «впрячься» в дело и его 12-летнему сыну Григорию. Поначалу помогал управляться с лошадьми, а зимой его определили прицепщиком на трактор.

На стене в чисто убранной комнате — семейный «иконостас», свадебные фотографии с супругой Анной Ивановной. Пятеро погодков родились в их семье сразу после женитьбы в 1966 году.

— А фотографий в поле за работой у вас нет, Григорий Павлович? – спрашиваю я, но на меня смотрят, как на инопланетянку: какие фотографии в страду? Да и сегодня разве представишь механизатора с палкой для «селфи», снимающего свои «трудовые подвиги» на мобильник.

 Хозяева любят порядок, это чувствуется сразу. С девчонками-то отец был помягче, а вот сыновьям спуску не давал. Вспоминает историю, как старший, Сашка, пришел домой в изрядном подпитии, нагрубил матери. После хлопнул дверью и пошел в поле… Отец, вернувшись домой и узнав, как было дело, тут же вскочил на мотоцикл и — догонять. В общем, сын на всю жизнь запомнил этот воспитательный момент. Впрочем, и делу, самоотдаче научил его Григорий Павлович. Ведь и сам себя не жалел. К примеру, когда работал на тракторе, приходилось в день наматывать по 12 рейсов, чтобы накормить 4 тысячи голов скота. Но и заработок был по тем временам солидный — 450 рублей в месяц. Купили свой дом в 1981 году, вырастили детей.

— На «Доне» день поубираешь — лицо черное, одни зубы видны, все время в пыли… — вспоминает. — А сейчас у механизаторов условия какие? Можно на КЗС-10 при галстуке работать, кондиционер, прохлада…


Умение поладить с техникой Михаил КОРОЛЕВ передал сыну Жене по наследству

Жизнь живи и учись 

Сейчас Александр бригадир, Николай – звеньевой на прессовании. «В передовиках у нас в хозяйстве все Королевы, — говорит мне ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Тихиничи» Алексей Васильков. — Но хвалиться собой вообще не в их характере».

Тот же Михаил, на счету которого 1100 тонн перевезенного зерна за уборочную в этом году, не понимает: «Что там сложного? Бери да вози». В прошлом году он перевез более 2,5 тысячи тонн. С малолетства знал, какую профессию выберет. Правда, после армии начинал трактористом, а потом переквалифицировался в водители. О характере хозяина говорят его руки с мозолями и въевшимся в кожу машинным маслом. Чуть забарахлит машина — тут же останавливается и ищет поломку. А еще помогает сыну Жене перебирать двигатель его рабочей «лошадки», на которой тот развозил обеды комбайнерам во время уборки. 

— Машину нужно любить почти как жену, — растолковывает Михаил Григорьевич. — Жизнь живи и учись. Пока руками не потрогаешь каждую деталь, не прочувствуешь, пальцы не посбиваешь — теория бесполезна.

Женя смущается. Но отец не сомневается в неплохих перспективах сына на сельхозпредприятии:

— Главное – сможет обустроиться самостоятельно. И заработать можно. 

Алексей Васильков подтверждает:

— Молодые специалисты у нас довольно быстро получают жилье — квартиру или дом, в первую очередь, если в хозяйстве работает вся семья. В этом году в Тихиничах сдали 12, а в целом за последние годы — более 250 домов и квартир. В агрогородке есть Дом культуры, ФОК, детский сад, магазины, даже гостиница…

В местной школе, кстати, более 200 детей, возможно, в этом году сформируют два класса — за парты сядут 28 первоклашек. Молодежи здесь только рады. Очень не хватает специалистов зоотехнического профиля, признается Алексей Васильков.

В семье Королевых уже есть и представитель пятого поколения — трехлетний Женя, внук Михаила и племянник Евгения. Любимое занятие мальчугана, когда приезжает в гости из Гомеля, — кататься на «МАЗе» с дедом. Видно, и он не останется на обочине — в свое время сможет повернуть на семейную дорогу…

yasko@sb.by

Рогачевский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алёна ЯСКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?