До последней пяди крова

Вопрос «что дают?» был самым популярным в начале 90–х. Все мы дружно стояли в очередях. За колбасой, ботинками, бельем, сигаретами...
Вопрос «что дают?» был самым популярным в начале 90–х. Все мы дружно стояли в очередях. За колбасой, ботинками, бельем, сигаретами... Чтобы приобрести заурядный кухонный гарнитур, приходилось записываться в очередь на месяц вперед... Импортную спальню дожидались, бывало, и по полгода. Не существовало, пожалуй, ни одного товара, за который можно было просто расплатиться и уйти, не томясь в длинной людской веренице. Сегодня из прежнего обилия очередей осталась только одна — жилищная. Но она даст фору всем другим. Ведь стоять в ней многим приходится не день, не месяц и не год. Порой отдельной жилплощади дожидаются десятки лет. Лучших, между прочим, лет — молодых и самых продуктивных.

Дело в трубе?

Я знаю семью, у которой в общежитии выросли дети. Он — рабочий не самого преуспевающего предприятия. Она — учитель. В очереди с 1990 года. Льготный кредит в лучшем случае светит года через три, а то и позже. Ведь сегодня в Минске строятся люди, ставшие на учет нуждающихся в 1987 — 1988 годах. Коммерческое строительство, где квадратный метр сегодня стоит полторы — две тысячи долларов, им не по карману. Галина часто меня спрашивает: что там у нас в стране с жильем, когда начнут его строить больше и быстрее? Логично: если есть спрос — должно быть предложение. А у нас оно слишком сильно отстает.

В конце прошлого года, поговорив с министром архитектуры и строительства Александром Селезневым, я обрадовала ее: в 2007–м строители отдадут новоселам 4,7 млн. кв. м жилплощади. Причем более двух третей квартир предназначено для очередников. Рост более чем солидный — за два года прибавка миллион «квадратов»! Стало быть, свой угол для Галины — не такая уж и далекая мечта?

Однако, побывав на днях на заседании Президиума Совмина, я засомневалась в радужных прогнозах. Не все в жилищной сфере идет так гладко, как на бумаге. Проанализировав итоги работы за 4 месяца, Александр Селезнев заявил прямо, что полугодовой план строительства может быть сорван. Поводом послужило отставание от графика двух регионов — Гомельской области и Минска, где домов введено всего соответственно 21 и 15 процентов от годовой программы.

Причина — дефицит средств на инфраструктуру. В Минске, например, в новых микрорайонах Дружба, Масюковщина стоят готовые панельные коробки домов. Но денег, чтобы подвести к ним газ, воду, электричество, не хватает. До конца года дополнительно потребуется 387 миллиардов рублей. При этом делается оговорка: даже выделенные средства на инфраструктуру из республиканского и местного бюджетов освоены менее чем наполовину...

В чем дело? Или деньги распыляют по всем начатым объектам, не концентрируя на вводных, или камень преткновения все–таки в другом? Минские строители, похоже, с трудом справляются с очень высокой планкой ввода — более миллиона квадратных метров. При том же количестве людей и на изношенном оборудовании им приходится делать гораздо большие объемы, чем года два–три назад... МАПИД, например, главный «ваятель» жилья для очередников, работает в три смены. И все равно не успевает. В итоге для очередников за полгода будет построено только чуть более половины от всего введенного жилья. В стране план сдачи квартир для нуждающихся тоже на грани срыва. Вместо 71 процента возведено лишь 66,7 процента общей жилплощади.

Выход прост и понятен: строить быстрее и больше. Однако с дефицитом мощностей и рабочих рук министр архитектуры и строительства обещает справиться лишь к 2009 году. Пока же в Минск собираются привлекать рабочих из регионов. Их планируют заинтересовать экономическими стимулами. Например, предоставлять хорошие площадки для возведения коммерческого жилья. Такой же подход Премьер–министр Сергей Сидорский потребовал применять и к фирмам, строящим элитные квартиры: «Если им выделяют лучшие места, то потребуйте, чтобы они построили и дешевое жилье для очередников». Возможно, такой подход станет рабочим инструментом частичного решения проблемы.

Лилия ХЛЫСТУН, «СБ».

Кто крайний?

В минувшем году улучшили свои жилищные условия 34 тысячи семей. В масштабах страны это 5,5 процента всех нуждающихся. Но пока счастливчики переселялись, потребность в квартирах выросла более чем на 10 процентов! И на смену выбывшим новоселам имеем 59 тысяч новых нуждающихся. Практически два вместо одного. В Минске картинка еще ярче: на 7 — 8 тысяч выбывших из очереди приходится 25 тысяч вновь поступивших. Просто мистика какая–то. Строители, можно сказать, орудуют кайлом и лопатой, не зная праздников и выходных, а конца–краю людскому потоку, выстроившемуся за результатами их труда, пока не видно.

А ведь еще в 1999 году, когда принимался Жилищный кодекс, скептики предупреждали: в очереди на жилье будет миллион семей, из них (как минимум) 255 тысяч — в Минске. И она станет длиннее вдвое. Это уже тогда было очевидно из статистических данных обследования домашних хозяйств. Именно столько ячеек общества имели обеспеченность жильем ниже новой нормы кодекса — меньше 15 «квадратов» на человека. Плюс молодые семьи.

Но в конце прошлого века, когда принимались новые квартирные нормы, ситуация была совсем иной. Становиться в очередь за жильем практически не имело смысла. Цены на рынке, в долевом государственном и коммерческом строительстве были практически равными. Теперь в это трудно поверить. Стоимость метра в государственном строительстве ниже рыночной в 4 с лишним раза! Это первая причина роста количества очередников. Вторая — налоговые льготы, уменьшенные процентные ставки по кредитам для нуждающихся, а также огромное предложение заемных ресурсов банков.

«Вы что, против того, чтобы государство помогало людям решать жилищные проблемы?» — упрекнула меня специалист управления жилищного строительства Минстройархитектуры, с которым я решила обсудить парадоксальную статистику.

Нет, я не против, а очень даже за. Только уже несколько лет веду в газете рубрику «Квартирный вопрос» и обратила внимание, что письма читателей стали в последнее время (как бы это помягче сказать) заковыристые. Приведу цитату из полученного недавно от минчанки: «Я, муж и несовершеннолетний сын живем в трехкомнатной квартире (70 квадратных метров). Жилье это муж получил по наследству от отца. Могу ли я с сыном стать в очередь на получение жилья, поскольку эта квартира мне не принадлежит?»

— Потрясающе! — возмутился сотрудник Мингорисполкома, которому я зачитала этот вопрос. — Вы что, хотите, чтобы я рассказывал вашим читателям, как обойти законодательство? У гражданки есть жилье, зачем ей еще одна квартира? Мудрецы на кухне придумывают такие схемы постановки на учет, что опытные юристы–законодатели диву даются. А в результате? Имеем устойчивый рост излишков жилья в одних руках.

В начале 2005 года 7,7 тысячи минчан располагали двумя квартирами, 155 — тремя, 7 — четырьмя. Через два года цифры распределились следующим образом: 16,2 тысячи имеют по 2 квартиры, 466 — по 3 и 26 — по 4. Нехорошо считать деньги в чужих карманах, тем более зариться на чье–то имущество. Но мне как налогоплательщику очень хотелось бы знать, что та государственная поддержка — льготные кредиты, дотации на инфраструктуру, низкие государственные цены на квадратный метр, послабления по налогам и прочие очевидные предпочтения (обеспеченные частью моих кровно заработанных рублей) — достается действительно самым нуждающимся, а не становится для кого–то очень приятным и выгодным бизнесом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter