Источник: Знамя юности
Знамя юности

До медалей нужно дорасти

Как сложились карьеры призеров молодежных чемпионатов Европы по легкой атлетике?

С молодежного чемпионата Европы белорусские легкоатлеты привезли три награды: отличились прыгун в высоту Дмитрий Набоков, а также бегуньи Эльвира Герман и Кристина Тимановская. Лучше, чем два года назад в Таллине, но хуже, чем в 2009 году. Тогда восемь медалей, завоеванных представителями нового поколения, выглядели вполне закономерным продолжением успехов в олимпийском Пекине. С тех пор такого урожая королева спорта в наших краях не видела. Да и нынешний, прямо скажем, небогат. Но в том-то и нюанс, что сами по себе медали в молодежном спорте вряд ли являются гарантией будущего взлета. Достаточно лишь смахнуть пыль со статистических выкладок минувших лет и вспомнить, как сложилась спортивная карьера тех, кто в предыдущие десять лет оказывался на пьедестале молодежных чемпионатов Европы и у его подножия.

 Дмитрий Набоков  Эльвира Герман  Кристина Тимановская
Турнир: 2007 год, Дебрецен (Венгрия)

Призеры в составе сборной Беларуси: Юрий Шаюнов (метание молота, золото), Андрей Кравченко (десятиборье, золото), Ольга Минина (10 000 м, золото), Мария Смолячкова (метание молота, золото).

Чего достигли:

Если в количественном отношении чемпионат Европы десятилетней давности не является рекордным, то с точки зрения качества завоеванных наград - несомненный фаворит. На высшую ступеньку пьедестала в Венгрии поднялось сразу четверо белорусских спортсменов, а Ольге Мининой совсем чуть-чуть не хватило, чтобы сделать это дважды. Однако по-настоящему успешной дальнейшая карьера выдалась лишь у Андрея Кравченко. Спортсмен долгое время олицетворял собой отечественное многоборье, завоевал серебро Олимпиады, дважды стал вторым на чемпионатах мира и, к слову, до сих пор не сказал своего последнего слова в спорте. Мария Смолячкова, хотя и пробивалась на две Олимпиады, дальше квалификации там не прошла, Ольга Минина и вовсе не сумела убежать дальше белорусского уровня, а Юрий Шаюнов, впечатлявший взрослыми метрами на молодежном уровне, нынче претендует лишь на пьедестал чемпионата страны. При этом, что показательно, финишировавшие в шаге от пьедестала почета барьерист Максим Лынша и бегунья Наталья Корейво свой потенциал смогли реализовать куда эффективнее.

Турнир: 2009 год, Каунас (Литва)

Призеры в составе сборной Беларуси: Юрий Шаюнов (метание молота, золото), Денис Симанович (ходьба, серебро), Светлана Куделич (5000 м, серебро), Алина Талай (100 м с/б, бронза), Анастасия Мирончик-Иванова (длина, серебро), Алена Абрамчук (толкание ядра, бронза), Марина Либоза, Екатерина Мишина, Анна Рейшал, Алена Киевич (эстафета 4х400 м, серебро);

Чего достигли:

Турнир 2009 года стал не только рекордным с точки зрения статистики, но и подарил белорусскому спорту немало до сих пор звучащих имен. Денис Симанович, выступавший уже на трех Олимпиадах, все еще в строю и намерен в Токио улучшить до сих пор остающееся лучшим достижением 12-е место на Играх в Лондоне. Светлана Куделич задает тон белорусским стайершам и в нынешнем сезоне вновь переключилась со стипль-чеза на "пятерку", Алена Абрамчук то и дело оказывается среди призеров "Бриллиантовой лиги" и выступала в финале минувшей Олимпиады, а представлять достижения прыгуньи в длину Анастасии Мирончик-Ивановой и особенно барьеристки Алины Талай и вовсе излишне.

Турнир: 2011 год, Острава (Чехия)

Призеры в составе сборной Беларуси: Алина Талай (100 м с/б, золото), Олег Дубицкий (метание молота, бронза), Эдуард Михан (десятиборье, серебро), Анастасия Каштанова (диск, серебро), Яна Максимова, семиборье (бронза).

Чего достигли:

Алина Талай сменила бронзу на чемпионский титул, а остановившиеся в Таллине в шаге от пьедестала многоборцы Эдуард Михан и Яна Максимова на этот раз оказались с медалями. И, к слову, не в последний раз: оба с тех пор радовали не единожды. Однако главным открытием стал (от Талай и компании успехов уже ждали) финишировавший четвертым с личным рекордом Александр Линник. Выступающий на дистанции 400 метров спортсмен с тех пор успел переписать державшийся 30 лет национальный рекорд Александра Трощило и год назад был признан лучшим легкоатлетом Беларуси.

Турнир: 2013 год, Тампере (Финляндия)

Призеры в составе сборной Беларуси: Захар Махросенко (метание молота, золото), Михаил Абрамчук (толкание ядра, бронза);

Чего достигли:

Михаил Абрамчук нынче - один из лидеров белорусского ядра. Захар Махросенко - чемпион Беларуси и один из наиболее прогрессирующих молодых метателей. Однако по иронии судьбы наиболее интересная спортсменка в Финляндии осталась не только без пьедестала, но и без зачетных попыток вовсе. Нетрудно догадаться, в каком настроении максималистка Татьяна Холодович возвращалась домой из Тампере. Нынче на чемпионат мира в Лондон девушка отправится в ранге чемпионки Европы и одной из сильнейших копьеметательниц мира.

Турнир: 2015 год, Таллин (Эстония)

Призеры в составе сборной Беларуси: Виктория Колб (толкание ядра, золото), Алена Соболева (метание молота - серебро).

Чего достигли:

Россыпи наград эстонский чемпионат Европы среди молодежи также не принес. Как в силу возраста пока сложно в полной мере оценить потенциал поднявшихся на пьедестал белорусских спортсменок. В последние годы заметного прогресса добилась начавшая "поддавливать" лидеров Виктория Колб, Алена Соболева и вовсе пробилась в финал чемпионата мира. Однако куда больше впечатляет пока рост спортсменки, в Таллине оказавшейся "лишь" четвертой. В 2015 году личного рекорда и молодежного рекорда страны в исполнении Ирины Яколцевич (ныне - Жук) для попадания на пьедестал не хватило. Сегодня Ирина всерьез штурмует высшее национальное достижение Беларуси, а на недавнем командном чемпионате Европы поднялась на вторую ступеньку пьедестала.

komashko@sb.by

фото БФЛА, Reuters, sportbrest.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?