До кого не доходит призыв

На Могилевщине растет число призывников, уклоняющихся от службы в армии

Спектакль по собственному сценарию сыграл в Орше 24–летний руководитель местного театра миниатюр. Ему очень не хотелось служить в армии. Включив фантазию и природные артистические способности, он сумел дважды пропустить призывную кампанию по «уважительной» причине. Оба раза он приносил в военкомат справки из учебных заведений, где якобы обучалась его младшая сестра. Так как позаботиться о нетрудоспособных родителях больше было некому, по закону молодому человеку давали отсрочку. Несмотря на то что его сестричка сначала «училась» в лицее текстильщиков, а потом — в механико–экономическом колледже. Когда призывник принес очередную справку, сотрудники военкомата засомневались в ее подлинности. И тут руководитель театра признался, что сам подделывал документы. В итоге — уголовное дело сразу по двум статьям. Молодого человека осудили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Пострадала карьера, да и репутацию судимость изрядно подмочила...


Случай хоть и необычный, но, увы, не единичный. В стране сотни уголовных дел в отношении тех, кто не явился на призывные участки без уважительных причин.

По данным управления Следственного комитета по Могилевской области, только в этом регионе в 2015 году было возбуждено 40 уголовных дел. В прошлом году уже 78. В чем причина?

...Бобруйчанин Дмитрий С., получив повестку под личную роспись, не прибыл в назначенное время в военкомат для прохождения медкомиссии. Не дождались молодого человека и в последующие дни, как и его земляка К. Сельчанин из Шкловского района Константин А. сначала не пришел в военкомат по повестке, а спустя несколько дней заявился туда пьяным, и врачи отказались его осматривать. Затем он и вовсе исчез из поля зрения работников военкомата.

Ситуации словно писаны под копирку: отличия разве что в именах–фамилиях да месте жительства. «Уклонисты» приводят в свое оправдание «веские» аргументы: срочно уехал на заработки в Россию, заболел кто–то из близких. Документально это не подтверждается. Некоторые, чтобы «откосить» от армии, начинают выдумывать себе мнимые болячки, пытаются отлежаться в больницах, выпрашивают у врачей справки. Что это — безответственность, инфантильность?

Официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк делится своими наблюдениями:

— Сегодня среди детворы в моде компьютерные «стрелялки», каждый «побеждает» или «проигрывает» в одиночку у себя дома в тепличных условиях. Ребенка не заставишь лишний раз выйти на улицу, подышать свежим воздухом. А в годы моего детства мальчишки бегали по дворам с игрушечными пистолетами и автоматами в компании ровесников, играли в подвижные игры, учились строить взаимоотношения. Их не опекали родители так, как сегодня. Да, ребенок должен быть под постоянным присмотром, но во всем нужна мера. Излишняя материнская опека вредна: малыш не учится самостоятельно что–то делать, мыслить, принимать решения, ему некомфортно среди сверстников. В психологии есть термин «выученная беспомощность», когда ребенок, даже став взрослым, не может «оторваться» от родителей, во всех житейских ситуациях ждет от них помощи. Нередко именно такие инфантильные парни боятся службы в армии, коллектива, дисциплины.

Сотрудники прокуратуры Могилевской области тщательно изучили причины и условия, способствующие росту числа уклонистов. Выводы неутешительны: не везде на должном уровне поставлено военно–патриотическое воспитание молодежи. Там, где такая работа ведется формально — в Бобруйском, Дрибинском, Глусском районах, — особенно заметен рост числа уклоняющихся от службы в армии. Есть претензии и к Могилевскому району. Прошлой весной здесь не провели запланированную военно–спортивную игру «Зарница», школьники не участвовали в ток–шоу «Выбор» на армейскую тематику.

Открытый суд над «уклонистом» в присутствии призывников.

Немало вопросов и к допризывной подготовке в глубинке. Например, в Костюковичском, Славгородском, Краснопольском районах вообще не проводятся встречи военнослужащих со старшеклассниками. Военных в школы не приглашают, школьников в войсковые части не водят также. А ведь кто лучше людей в погонах может рассказать о преимуществах службы в армии?! О том, что, отслужив, парни возвращаются домой повзрослевшими, серьезными, подготовленными к самостоятельной жизни. И самое важное — у них появляются прекрасные возможности трудоустройства: к примеру, в МЧС и милицию.

После дня открытых дверей, организованного одной из войсковых частей Могилевщины специально для родителей допризывников, многие мамы искренне благодарили военнослужащих. Раньше у родителей были сомнения: мол, отдав полтора года армии, сын совсем забудет все, чему его учили в школе, не сможет поступить в вуз, продолжить образование. Теперь же они лично убедились, что в воинской части есть все условия для занятий, самоподготовки.

Начальник отдела прокуратуры Могилевской области Александр Котляренко констатирует:

— Несмотря на большое количество в регионе сравнительно молодых неработающих офицеров запаса, только в 26 школах (8,9%) допризывную подготовку преподают учителя с военным образованием, в остальных случаях — совместители, как правило, физруки. В большинстве школ нет тиров, учебных городков для занятий тактической подготовкой, макетов автомата Калашникова, саперных лопаток, учебных гранат и даже плакатов с изображением устройства оружия и боеприпасов. Формально проводятся практические занятия и учебно–полевые сборы. Не всегда работники милиции и комиссариата разыскивают призывников, не явившихся по повестке, нет должного взаимодействия между военными и милицией по установлению их мест нахождения.

Результаты проверки недавно обсудили на коллегии прокуратуры Могилевской области, на которую пригласили представителей местной «вертикали», военных, милиционеров, педагогов. Планируется систематизировать, активизировать работу по военно–патриотическому воспитанию молодежи. Чаще будут проводиться выездные суды над уклонистами в присутствии парней призывного возраста. Может, повышенное внимание к проблеме поможет ее решить?

Кстати

Иногда призывники не являются в военкоматы из–за неполучения повесток. Во время двух призывных кампаний 2016 года таких ребят было 1.235 и 1.240 соответственно. В основном это жители Могилева и Бобруйска.

Факт

Только при одной школе Могилевщины — № 34 областного центра в Октябрьском районе города — работает центр допризывной подготовки. Таких школ, считают специалисты, должно быть много.

irina_mendeleva@mail.ru

Фото прокуратуры Могилевской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Сосед прячется от призыва на даче,так я предлагаю увеличить срок службы до прежних 2-х лет,а альтернативную до 5-и лет---вот пусть и выбирают.
Сергей, 53, Могилев
ДВА ГОДА ИСПРАВЛЕНИЯ БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ. В ОБЩЕМ КАКОЙ ЗАКОН,, ТАКОЕ К ЕМУ И ОТНОШЕНИЕ.  ВЕРНО АЛЕКСАНДР ИЗ БОБРУЙСКА НАПИСАЛ, ТОЛЬКО НЕ ДВА ГОДА, А ТРИ ГОДА СЛУЖБЫ, ЕСЛИ ПО ПЕРВОМУ ВЫЗОВУ УКЛОНЯЛСЯ, А ПО АЛЬТЕРНАТИВЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЯТЬ И ПУСТЬ ДАЛЬШЕ АЛЬТЕРНАТИВНИЧАЮТ.  ПОЛТОРА ГОДА СДЕЛАЛИ  СРОК СЛУЖБЫ И ТО ШЛАНГУЮТ. ПОЗОРНИКИ.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?