До чего дошли

Откуда растут ноги у барефутинга?

Босиком — везде, в обуви — только по необходимости. Таков девиз барефутеров (от английского barefooter — “босоногий”), пропагандирующих хождение без обуви. Явление, основателем которого считается американская актриса Джейн Фонда, обожающая скидывать с ног туфли при каждом удобном и неудобном случае и в итоге добившаяся от Конгресса США учреждения праздника “Хождение босиком”, сегодня весьма популярно во многих странах.


Для любителей этого “подвида” здорового образа жизни на Западе даже придумали специальные парки, где проложены дорожки с разными покрытиями: выпуклыми, гладкими, песчаными, каменными, деревянными. А в Америке открываются специальные рестораны, куда без проблем пускают посетителей без обуви. В России существует Новосибирская ассоциация босоногих, которая в 2010 году выпросила у местной мэрии разрешение на проезд в метро босиком. Появились барефутеры и в Беларуси: порой на улицах городов, в скверах и уж тем более на природе можно встретить вполне адекватных молодых людей и девушек без обуви.

Двадцатипятилетняя минчанка Диана пришла к барефутингу три года назад. В деревне у бабушки девушка с мая и по октябрь вообще не носит ни босоножек, ни сланцев, ни ботинок. Босиком — в магазин, босиком — на велосипеде. В ее домашнем гардеробе давно отсутствуют тапочки. Пятками можно гвозди забивать, но на такие мелочи Диана не обращает внимания.

— Да, выглядит это не эстетично, — признается девушка. — Когда в прошлом году осенью, перед тем как влезать в сапоги, я решила сделать педикюр, мастер обомлела от вида моих стоп. Срезала тогда бритвой, наверное, сантиметр кожи. Я потом еле передвигалась с непривычки. Зато хождение босиком помогло мне победить плоскостопие. Еще три года назад я уставала, если проходила пешком пару остановок, а теперь в ногах легкость, да и общее самочувствие улучшилось.

О барефутинге Диана узнала из интернета. Заинтересовалась отзывами московских босоногих — в России давно существуют специализированные группы в соцсетях, объединяющие тех, кто отрицает пользу обуви в теплое время года. Сначала начала ходить босиком по квартире в Минске, затем сделала пару вылазок в таком виде в ближайший парк.

— Люди смотрели, выпучив глаза. Наверное, если бы я держала в руках туфли, никто и внимания не обратил бы, решили бы, что я просто натерла ноги. Но я шла как ни в чем не бывало — в сарафане, с маленькой сумочкой и босиком. Однажды рискнула так проехаться в троллейбусе, но в итоге чувствовала себя ужасно неловко из-за перешептываний и смеха пассажиров. Знаю, что в других городах некоторые отчаянные босоногие рассекают без обуви по центральным улицам, но в Минске я на такое не решаюсь, не хочется объяснять милиции, что я не городская сумасшедшая. Поэтому мой привычный маршрут — ближайшие зеленые зоны для прогулки с собакой, магазинчик возле дома (продавцы меня хорошо знают, первое время спрашивали, в чем дело, а потом перестали, отнеслись с пониманием). По-настоящему отрываюсь в деревне.


Еще один последователь барефутинга 32-летний Денис делится своими впечатлениями о реакции окружающих:

— У нас на работе, к счастью, нет дресс-кода. Однажды решил этим воспользоваться и прошелся по коридору босиком. В итоге был вызван на ковер к директору. Поговорили по-мужски. Начальник сам заинтересовался. Говорит: “Знал бы ты, как я эти ботинки ненавижу! Одна радость в жизни — когда после работы дома разуваюсь!” Сказал, что понимает и поддерживает мой образ жизни, но на службе все же просит соблюдать общие для всех правила внешнего вида. Спустя какое-то время снова вызвал меня и признался, что сам стал практиковать хождение босиком — дома, на рыбалке, пару раз даже скандинавской ходьбой в городском парке занимался с разутыми ногами. Сначала очень переживал, что может подхватить какой-нибудь грибок на улице. Но пока все в порядке. Плюс ко всему перестали шалить нервишки (это сразу все сотрудники нашей компании на себе ощутили), нет прежней отечности к концу дня.


О том, что хождение босиком оздоравливает организм, с давних времен знали и в Греции, и в Китае, и в Египте. Философ Сократ утверждал, что ходьба без сандалий положительно влияет на умственное развитие индивидуума. И современные медики в целом согласны с ним.

— Секрет целительного воздействия барефутинга — в наших нервных окончаниях: они в основном сконцентрированы в районе стоп, — объясняет врач-терапевт Анна Бандай. — Массируя подушечку стопы, ее свод и пятку мы улучшаем работу внутренних органов. Большие пальцы, например, отвечают за правильную работу нервной системы, соседние — за мышечную структуру, массаж средних нормализует работу сердца и приводит в порядок сосуды, мизинцы отвечают за мочеполовые органы. В Германии давно практикуют лечение барефутингом: немцы построили специальные комплексы с дорожками для каждого недуга. Нужно подлечить нервную систему — вперед босиком по песку, хотите привести в порядок желудок — пройдитесь по камушкам. Есть такие комплексы в Бельгии и Нидерландах.

Кстати, если копнуть вглубь современной истории, выяснится, что периодические проявления барефутинга имели место задолго до того, как это явление превратилось в субкультуру. Например, Альберт Эйнштейн был известен не только как создатель теории относительности, но и как любитель появляться в общественных местах разутым. В одно из посещений Испании в конце прошлого века Брижит Бардо решила прогуляться по Мадриду босиком. В результате полиции пришлось перекрыть движение из-за толпы увязавшихся за ней поклонников. Джулия Робертс в 1993 году венчалась с певцом и музыкантом Лайлом Ловеттом в церкви в роскошном свадебном платье и, по настоянию жениха, босая. Но только год спустя, в 1994-м, последователи движения создали Общество босоногого образа жизни, которое принимает в свои ряды всех желающих со всего мира.

На разных сайтах, посвященных барефутингу, утверждается: минусов и противопоказаний у этой методики вообще не существует. Повышение эластичности сосудов, профилактика варикоза, улучшение кровообращения, повышение иммунитета, да и просто хорошее настроение — все это несомненные плюсы, которые мы получаем благодаря таким несложным действиям.

Однако медики все же предупреждают: в хождении босиком есть риски для здоровья. Обувь обеспечивает защиту от порезов, ссадин и синяков, от опасных предметов на земле, а также от ожогов, обморожения и паразитов. Кожа на стопах современного человека очень нежная, ее легко поранить. Да и сегодня угроз для ног гораздо больше, чем в древности: всевозможный мусор, осколки стекла и прочее. В наше время все труднее найти место, где можно ходить босиком безопасно для здоровья. Продукты сгорания бензина, пестициды, гербициды — все это легко может проникнуть через кожу стопы, вызвать местное раздражение и в дальнейшем нанести вред всему организму.

— Понятно, что во всем нужно соблюдать разумную меру, — соглашается барефутер Диана. — В сезон активности клещей я всегда обрабатываю ступни репеллентами, стараюсь ходить знакомыми дорожками и тропинками, внимательно смотрю под ноги. Но, как мне кажется, минусов у моего образа жизни гораздо меньше, чем плюсов.

МНЕНИЕ

Ирина Ботяновская, старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования:


— В возрастной психологии выделяют два больших периода — детство и взрослость. И если говорить несколько обобщенно, то основа этих возрастов диаметрально противоположна: в детстве ты берешь от мира с тем, чтобы во взрослости отдавать. Отдавать любовь и нежность, знания и опыт. Но между ними есть третий, условно говоря, переходный, промежуточный или, как его еще называют, маргинальный период. Это возраст перехода от детства к взрослости, когда ты учишься меньше брать, учишься делиться, учишься становиться на позицию другого и понимать, что именно отдать ему, а что оставить себе. В пробах и ошибках формируются взрослое “я”, взрослая личность, которая умеет нести ответственность и за других, и за себя. Хождение босиком — одна из таких проб.

Интерес к хождению босиком подогревается. Вспомните, как в популярной когда-то песне “босоногий мальчик тарантеллу танцевал”. Разнообразные научные и околонаучные сайты, литература из серии “Помоги себе сам” рекомендуют ходить по траве, углям, воде, гальке, инею, снегу или горячему песку. При этом говорят о влиянии на стопу и через нее в целом на организм человека токов матери-земли, о чудесной исцеляющей силе росы, о стимулировании расположенных на стопе голографических точек, о гормональном подъеме и просто об эротических ощущениях. Но если вы внимательно вчитаетесь, то увидите, что ходить босиком полезно не по каждой поверхности! Кафель может способствовать переохлаждению стоп, синтетические поверхности накапливают статическое электричество, а асфальт приводит к ожогам и инфицированию ступней.

Является ли хождение босиком способом проявить себя, свою индивидуальность в нашем сером городе? Для кого-то — да. Для тех, кто еще ищет. Ищет себя в мире или мир в себе.

Любопытно, что некоторые комментаторы в сети характеризуют барефутеров как фриков или людей, склонных к фетишизму. Скажу так: как и везде, в любой среде, у босоногих так же, как, например, и у юристов, поваров, менеджеров, могут быть и фрики, и фетишисты. Кого-то “заводит” раскаленный асфальт, а кого-то — быстрая езда на гоночном авто. Но процент их, как и везде, мал. И называть барефутеров фетишистами или фриками только по принципу “средняя температура по больнице — нормальная” будет ошибкой. Эта субкультура объединяет абсолютно разных людей. Общее у них только одно — босые ноги. Специфическое — все остальное. У них могут быть совершенно разные мотивы, как социально желательные (то есть “фасад”), так и те, в которых человеку сложно признаться даже самому себе, как осознаваемые, так и неосознаваемые. Это могут быть ЗОЖ, религиозные установки, стремление найти себя, попытка выделиться из толпы или, напротив, слиться с группой единомышленников. Хождение босиком может быть лишь частью или атрибутом другой более крупной субкультуры (например, нудизма). Кроме того, не стоит забывать о том, что барефутинг — это также способ заработать деньги, имидж, власть или имя.
Не здоровьем единым сильно босохождение, пишет сайт russian-bazaar.com. Врач-сексопатолог Дэйв Янкер задался вопросом: отчего люди нередко сексуально возбуждаются, ходя босиком? И выяснил, что, помимо точек, отвечающих за здоровье, есть на наших стопах три точки, отвечающие за сексуальность. Одна расположена у основания большого пальца, другая — на своде стопы, а третья — на внешней стороне стопы между пяткой и мизинцем. Так что стопы наши — самые что ни на есть эрогенные зоны. Причем у женщин они более чувствительны, чем у мужчин. Поэтому хождение босиком — действенное средство и от женской фригидности, и от мужской импотенции: не зря же представители племен, не обремененные ношением обуви, таких проблем не знают.
НОЖКИ — ГЛАВНЫЙ ФЕТИШ?

Согласно популярной среди шотландцев легенде, королева Мария Стюарт покорила сердце своего третьего супруга лорда Босуэлла, когда продемонстрировала ему свои босые ступни. Однажды кортеж ее величества застрял в лесу под проливным дождем. Не долго думая, королева скинула туфельки и чулки и, чуть приподняв юбки, отправилась в путь босой, велев Босуэллу, в которого давно была тайно влюблена, себя сопровождать. Во дворец парочка вернулась только спустя несколько часов, насквозь промокшая и опьяневшая от любви.

Жозефина Богарне вызвала восхищение своего супруга Наполеона Бонапарта тем, что ввела среди французской знати того времени моду на посещение ресторанов и балов босиком. Надо сказать, что в ту пору обувь была привилегией исключительно богатого сословия, так как стоила очень дорого. А потому босохождение в аристократических кругах воспринималось как эпатаж и проявление чрезвычайной чувственности.

Сексуальности босых ножек в свое время, к несчастью многих средневековых красоток, поддался даже мрачный фанатик герцог Альба, вдохновивший инквизицию на создание “испанского сапога”.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...