До 30% молочных продуктов в России - фальсификат

В прошлом году Россельхознадзор обнаружил, что 30 процентов молочных продуктов на российских прилавках — фальсификат. А по некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) — 60 процентов.

Фото pixabay.com

С одной стороны, причины тому эксперты связывали с падением покупательной способности населения, особенно на “элитные” продукты — густые и питьевые йогурты, творожные и молочные десерты, гранулированный творог, соки с молоком. Как результат, некоторые производители, находясь в поисках новых возможностей роста, расширяют свой ассортимент соевым и другими растительными видами молока. 

И начинают выпускать все больше популярных глазированных сырков, которые практически не содержат полезных веществ, зато имеют порой опасные ингредиенты.

С другой стороны, снижению уровня продаж способствует не только рост цен на молочку, но и ее дискредитация в глазах покупателей. Еще в 2016 году Россельхознадзор отмечал, что 78,3 процента сыра, продаваемого в России, — это поддельная продукция, реальный состав которой отличается от указанного на упаковке. В частности, молочные жиры подменены более дешевыми растительными. Достаточно сказать, что, по данным Росстата, в 2016 году в Россию было ввезено порядка 890 тысяч тонн пальмового масла. Если приплюсовать сюда кокосовое и пальмоядровое масла, а также их фракции, получится миллион.

О том, как в Беларуси борются с фальсификатом, в том числе для российскоо рынка, читайте в статье "Народной газеты".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости