До 2022 года в Беларуси завершится локальная информатизация здравоохранения

В ближайшую пятилетку в Беларуси завершится локальная информатизация здравоохранения, а затем начнется создание национальной интегрированной системы, которая свяжет все больницы, поликлиники, амбулатории в единую сеть. Об этом рассказал в эфире интернет-телевидения «СБ» заместитель министра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило. 



- Технических проблем с внедрением электронного документооборота в Беларуси нет - программное обеспечение разработано. Информатизацию здравоохранения сдерживают устаревшие нормативные документы, - заявил заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий. - Для того, чтобы двигаться дальше, например, сделать электронными льготные рецепты, нам нужно массово внедрить цифровую подпись. 

Информатизация больниц и поликлиник быстрее всего продвигается в Минске - здесь 80-85% учреждений оформляют документацию в электронном виде. Почти на 100% информатизирована Гродненская областная больница, активно внедряются новые технологии в Бресте, Гомеле, Пинском районе.

- Электронный документооборот мы вводим постепенно, - отметил Вячеслав Шило. - В первую очередь - в регистратурах поликлиник, затем в бухгалтерии, переводим в электронный вид статистику, данные программы иммунизации. Затем компьютер появляется на рабочем месте врача. Потом переходим к информатизации стационара - приемных отделений больниц, станций скорой помощи.

Внедрение новых технологий уже начало приносить плоды - экономить деньги. Благодаря появлению в Минске телеконсультативной системы за год удалось сохранить 2 миллиона евро. А все потому, что на 25% снизился поток пациентов, которых отправляют на дополнительные исследования в профильные диспансеры.

- Система дает возможность врачам районных больниц и поликлиник удаленно попросить своих коллег - узких специалистов - посмотреть рентгенснимки и маммограммы в сложных случаях, - пояснил Владимир Лапицкий. - Так что она позволяет не только экономить деньги, но и повысить точность диагностики. Этический аспект тоже важен: приехать в онкологический диспансер, чтобы уточнить результаты исследования, может быть психологически некомфортно для пациента.




После перехода на электронный документооборот в Беларуси сформируют единую национальную платформу, с помощью которой учреждения здравоохранения разного уровня смогут быстро обмениваться информацией.

- Все данные о состоянии здоровья, диагностических, лабораторных исследованиях будут следовать за пациентом, - уточнил Вячеслав Шило. - Это позволит людям оперативнее получать качественную медицинскую помощь, так как у каждого врача будет доступ к базе данных со всеми необходимыми сведениями о пациенте. Также доктор сможет свериться с протоколом лечения, справочником лекарств или изделий медицинского назначения. Пациенты тоже смогут получить информацию о своем здоровье - в определенных пределах.

Доступ ко всем этим данным будет давать электронная медицинская карта - та самая, которую сейчас мы называем электронным рецептом, так как пока ее возможности ограничены. После внедрения в Беларуси биометрических паспортов ключом к информации о пациенте станет ID-карта.


Автор фото: Юлия РАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?