До двух тысяч рублей в месяц: БРСМ озвучил цифры заработков в студенческих отрядах

Запись в студенческие отряды стартовала еще в начале марта. В этом году процедура серьезно упростилась: больше не нужно лично обращаться в учреждения образования — достаточно отправить заявку онлайн. Все анкеты направляются в Республиканский штаб студенческих отрядов, далее они аккумулируются в базу желающих работать.


Заработать первые карманные деньги можно уже с 14 лет, но основная масса бойцов студотрядов — студенты колледжей и университетов. Они трудятся в самых разных сферах: формируют строительные, педагогические, медицинские, экологические, сельскохозяйственные, производственные и сервисные отряды. Средний заработок молодых людей зависит от рода деятельности.

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», озвучил цифры:

— Самые высокие зарплаты — в строительных отрядах. Там бойцы за месяц могут получить до 1500—2000 рублей. В производственных отрядах заработки ниже, но и работа намного легче — например, на заводе «Атлант» ребята получают 600—700 рублей в месяц. Студенты, которые работают в детских оздоровительных лагерях, за смену могут заработать от 300 до 700 рублей. Трудятся молодые люди и на полях — в сельскохозяйственных отрядах можно получить от 300 до 350 рублей в месяц.

Что касается самой высокооплачиваемой работы в строительных отрядах, то в этом году ребята смогут проявить себя на таких масштабных объектах, как «Город молодости» в Островце, где бойцы внесут вклад в строительство объектов Белорусской АЭС и города энергетиков. Молодые люди будут приближать и момент сдачи третьей линии Минского метрополитена — там для членов БРСМ также есть работа.

К слову, за время развития студотрядовского движения бойцы приложили руку к строительству знаковых для страны объектов: например, это Национальная библиотека Беларуси, здание железнодорожного вокзала в Минске, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Августовский канал, «Минск-Арена» и многие другие. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ