До 16 и старше

Как избавиться от эгоизма и научиться прощать

Как избавиться от эгоизма и научиться прощать

— Важно понять, что дружная семья — это не та, где конфликтов вообще не бывает, а та, которая способна на творческий подход к жизни, — уверен заместитель председателя Стародорожского райисполкома Дмитрий Давыдов. — Преодолевать кризисные ситуации, межличностные конфликты и повышать психологическую культуру, как известно, помогает индивидуальное и семейное консультирование… Но часто ли семьи в полном составе направляются на прием к специалисту?

Приглашает «Зеленая гостиная»

В Старых Дорогах подобные вопросы решают «играючи». Для этого каждый сезон многодетные и проблемные семьи района на полдня отправляются... в «Сказку».

«Сказка» — это база отдыха в Пасевском сельском Совете, точнее – в чудесном сосновом лесу, где оборудованы стоянки для автотранспорта, поляны для игр, кострища, солдатская кухня. И, конечно же, консультативные пункты психологов, педагогов, юристов.

— Все гладко в семейной жизни не бывает, иногда люди устраивают себе психологическую разрядку. Но, изменив отношение к проблеме, можно совершенно иначе смотреть на окружающий мир, — считает Павел Дуля, глава большого семейства, работник местного лесхоза. Их семья очень любит лес, отдых на природе. Особенно в такое вот время, когда после долгожданных дождей пошли первые осенние грибы. Кроме леса, все ребятишки увлекаются музыкой, спортом, рисованием. Особенно хорошо рисуют Даник и Машенька, Вика великолепно играет на скрипке, Аня – на фортепиано, Тимоша – на трубе…

По статистике, причины большинства ссор незначительные. Семьи ссорятся из-за пустяков. Наиболее частые обращения к психологу — с просьбой помочь в преодолении кризисных ситуаций, укрепле­нии внутрисемейных отношений, развитии способностей детей, повышении родительского авторитета.

Маме троих детей Светлане Орловской очень понравились тесты в «Зеленой гостиной». На природе люди раскрепощаются, охотнее включаются в беседу, дискуссию, заводят новые знакомства.

— Обретайте уверенность, развивайте в себе терпимость к людям, ищите возможности для собственного роста и совершенствования, — подсказывает Татьяна Лапаник, психолог центра коррекционного развития и реабилитации управления образования Стародорожского райисполкома. И настойчиво советует всем мамам и папам на протяжении дня обязательно не менее пяти раз говорить ребенку самые желанные для него слова: «Я тебя люблю».

На рисунках сестричек Марии и Тани Кручко – разные с виду дома. Но в каждом много окошек, света и двери широко распахнуты для гостей. Не трудно догадаться, что окружает девочек тепло родительской нежности. И на вопрос: «А как нужно выстраивать отношения в семье?» — они дружно отвечают: «Всем делиться!»

Как показывает опыт, многодетные семьи лучше других умеют проявлять заботу о тех, кто рядом. Это качество очень важно для социализации. А еще для каждого человека, особенно для несовершен­нолетнего, очень важно иметь дом, где его всегда ждут…

Не случайно для старшеклассников Стародорожского детского дома на базе ТЦСОН, сельских школ и Дворца культуры работают клуб выходного дня для детей и подростков «Мы», клуб «Перекресток», клубы «Молодая мама», «До 16 и старше». А также клуб «Пристань» для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

По словам директора ГУ «Стародорожский ТЦСОН» Инны Гурбо, за первое полугодие 2010 года специалисты центра совместно с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и РОВД посетили 152 семьи, в которых воспитывается 336 несовершеннолетних детей. По результатам обследования направлено 11 ходатайств о признании детей нуждающимися в государственной защите и рассмотрении асоциального поведения родителей.

«Хорошие родители… Кто они?»

В Пуховичском районе в вопросах профилактики семейного неблагополучия ТЦСОН продуктивно сотрудничает с SOS-проектом «Раннее предотвращение социального сиротства». Накануне нового учебного года на учете в районе состояло 188 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 350 несовершеннолетних детей, и 93 семьи «группы риска», в которых воспитывается 165 несовершеннолетних детей.

Выявлению социального неблагополучия способствует и «Школа позитивного материнства» — объ-единение несовершеннолетних матерей, получающих комплексную социальную поддержку психологов, педиатров, педагогов, юриста и других квалифицированных специалистов.

— Здесь нам не только оказывают моральную поддержку и развеивают тревоги, — рассказывает двадцатилетняя Марина Катлинская, мама Яна, которому недавно исполнилось два года и четыре месяца. – В «Школе позитивного материнства» мы встречаемся с ровесницами, которые тоже очень рано обзавелись малышами. Знакомимся, общаемся, обсуждаем общие проблемы, приобретаем опыт в налаживании семейных взаимоотношений. Я, например, теперь твердо знаю: чтобы встретить настоящую любовь, нужно избавиться от эгоизма и научиться прощать.

Впервые «Школа позитивного материнства» распахнула свои двери в стенах Пуховичского ТЦСОН восемь лет назад. В 2002 году в женских консультациях на учете состояло более 20 несовершеннолетних беременных. Два последних года – менее десяти. За время работы школы через нее прошли более ста девочек­-подростков, и ни одна из них впоследствии не отказалась от малыша.

— Семья, дети, самореализация — вот основные предпосылки для женского счастья. Но между двумя людьми, решившими создать семью, бывает много различий во вкусах, увлечениях и взглядах на мир. Как сделать, чтобы исполнялись мечты, была поддержка, опора и оставалось время на любимое занятие – хобби? — рассуждает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ ТЦСОН Пуховичского района Екатерина Горельчик и отмечает, что укрепить семейные узы и внести гармонию в семейные отношения жителям района помогает клуб «Семейные собрания». В нынешнем году выездные заседания клуба прошли во многих учреждениях образования. Рассматривались вопросы: «Хорошие родители… Кто они?», «Подросток и профессиональное самоопределение», «Конфликты и способы их разрешения»…

Кстати

Территориальные центры социального обслуживания населения Минской области осуществляют комплексную поддержку семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, оказывают психологическую, гуманитарную и материальную помощь.

В нынешнем году 10 065 человек, воспитывающих несовершеннолетних детей, получили денежную и гуманитарную помощь на сумму 262,1 миллиона рублей.

Специалистами семнадцати ТЦСОН Минщины совместно со специалистами ЗАГСов организована работа 23 «Школ позитивного материнства», а на базе 15 центров создано 22 клуба молодой семьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter