Дневной дозор

Оказывается, воруют и хулиганят дети не только из неблагополучных семей

Оказывается, воруют и хулиганят дети не только из неблагополучных семей...

Оказывается, воруют и хулиганят дети не только из неблагополучных семей...


ГОЛОВНОЙ болью для взрослых порой оборачиваются летние школьные каникулы их любимых чад. Именно в эту пору у детей больше всего соблазнов и свободного времени. Проверить, чем занимаются на каникулах стоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, контролируют ли их родители, мы отправились со старшим участковым инспектором милиции Павлом ХИЛЬКО и старшим инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Белыничского РОВД Дмитрием ГОРОВЦОВЫМ.


Дмитрий ГОРОВЦОВ беседует с детьми.

Айда купаться!

Едва выехав из Белыничей, увидели группу детей в лесочке неподалеку от реки Друть. Подростки, проводящие время на природе, оказались воспитанниками организованного при спортивной школе летнего лагеря. 

— Мы постоянно взаимодействуем с другими службами, в том числе ГАИ, РОЧС, проводим совместные рейды, особенно в пятницу и на выходных, когда молодежь собирается в клубах на дискотеки, проверяем пляжи, — поясняет по дороге Дмитрий Антонович. — Преступлений, которые совершили бы несовершеннолетние, в этом году в районе не было. В прошлом году — всего два. А самые частые правонарушения — ночные прогулки без сопровождения взрослых и распитие алкоголя.

— А спайсы не курят? – интересуюсь я.

— У нас такого ни разу не было. Но профилактику в школах проводим постоянно.

Заметки на полях

Всего за одну неделю июня утонули четверо детей. В Добрушском районе 15-летний подросток из деревни Жгунь нырнул в реку, но всплыть уже не смог. Возле деревни Радуга в Ветковском районе мать с двенадцатилетней дочерью решили поплавать на матрасе по реке Сож. Девочка соскользнула с ненадежного плавсредства… 

Няня-собака

— В наше время главным развлечением в деревне летом было погонять мяч, а сейчас дети сидят, уткнувшись в мобильные телефоны и компьютеры, — включается в разговор Павел Геннадьевич. 

Он человек опытный. На своем участке работает уже тринадцать лет, знает истории многих семей. У его коллеги из ИДН опыта меньше, в милиции всего лишь два года. Но при этом Дмитрий Антонович успел в прошлом году завоевать звание лучшего инспектора по делам несовершеннолетних на областном конкурсе. И я понимаю, почему. Помимо прекрасной физической подготовки, он просто поразил феноменальной памятью. Не сверяясь с бумагой, называет точное количество детей до 18 лет в районе — 5839. Такое ощущение, что старший инспектор знает практически каждого по имени. А уж даты рождения и прочие детали 30 стоящих на учете в ИДН подростков — для него как открытая книга. По образованию Дмитрий Горовцов — учитель истории. По материнской линии практически все в его семье были педагогами, а вот дед по отцовской — военный. Дима с детства мечтал совмещать работу с детьми и службу. Так и вышло.

Подъехав к детскому оздоровительному лагерю «Победа» в деревне Староселье, увидели двух мальчуганов лет семи, беззаботно играющих с собакой прямо на крышке канализационного колодца. Честно говоря, стало не по себе: вдруг провалятся? Взрослых поблизости не было. 

— Где папа и мама? – спрашивает «дядя милиционер».

Оказалось, дома. От места игры малышей двухэтажки с их квартирами примерно в ста метрах. А рядом еще и дорога... Позже деревенские ребята пришли с нами на территорию лагеря, причем за одним увязалась совсем маленькая сестричка, явно детсадовского возраста. Их родители за то время, что мы общались с воспитанниками лагеря, так и не появились на горизонте.

Заметки на полях

В Смолевичском районе на 11-м километре трассы Смолевичи — Негорелое водитель «МАЗа» в начале июня сбил 12-летнего мальчика, внезапно вышедшего из-за стоящего на обочине маршрутного такси. В деревне Лукомль Чашникского района «Жигули» сбили 6-летнюю девочку, ребенок получил травмы различной степени тяжести и попал в реанимацию. 

Вперед, и с песнями

Всего в «Победе» 70 детей, и за лагерем закреплен сотрудник Октябрьского РОВД Могилева Михаил Солонович. Белыничского инспектора по делам несовершеннолетних все ребята знают — он не раз бывал в школах с лекциями. Завязывается беседа, и сразу чувствуется педагогическая жилка Дмитрия Антоновича: без скучных нравоучений он находит с детьми общие темы, попутно выясняя, не обижают ли старшие младших, а мальчики — девочек. Впрочем, если кто повадится таскать чужие апельсины, «дедовщину» пресекает дежурный милиционер. Он же контролирует, чтобы подростки не буянили на дискотеке. 

Среди ребят, собравшихся в беседке во дворе, есть и двое «проштрафившихся» — состоят на учете в ИДН. Попались они на ночной прогулке — выпили пива и возвращались домой по деревне Малиновка, горланя песни. Один еще до этого нахулиганил — сломал деревянную лавку во дворе школы. 

Судя по разговору, к своим проступкам и постановке на учет в ИДН они отнеслись не очень серьезно. Хотя стоило бы задуматься. В этом году одну шестнадцатилетнюю девочку из Белыничского района уже отправили в минский приемник-распределитель для несовершеннолетних. 

Чужой несладок мед

Впрочем, чаще за «выбрыки» отпрысков штрафуют родителей. Не уследили – значит, не справились со своими обязанностями.

— То, что воруют и хулиганят только дети из неблагополучных семей, — миф, — объясняет Дмитрий Антонович. — Наоборот, балованные быстрее могут пойти на преступление, полностью не осознавая своего поступка. 

Самым маленьким «преступникам» в практике милиционера было всего по семь лет. Зимой они забрались на чужую пасеку, вскрыли один из ульев и основательно угостились медом в сотах, уничтожив две рамки. От голода? Вовсе нет! Когда старший инспектор по делам несовершеннолетних начал выяснять подробности, оказалось, что друзья из вполне обеспеченных семей. И у них дома даже был мед в сотах. А им захотелось попробовать чужого. 

Похожий сценарий провернули девчонки постарше из агрогородка Техтин. Одна — из многодетной семьи, стоящей на учете в СОП — социально опасном положении. Ее мы и направляемся навестить.

Появлению милиционеров здесь не очень рады — мать спешит на дойку коров. Отец — на покосе. За старшую остается семнадцатилетняя дочка. 

Заметки на полях

В Пинске в первый день лета 10-летний мальчик катался на роликовых коньках возле дома, где живут его бабушка и дедушка. Когда ребенок подъехал к подъезду и одной рукой взялся за газовую трубу, а второй дотронулся до металлической двери с домофонной системой, его ударило током.

Прячьте спички!

Конечно, у сельчанки болит сердце за своих детей, особенно страшно оставить старшего с особенностями психофизиологического развития.

— Он уже сжег нам один дом, — рассказывает она невеселую историю. — Все имущество сгорело. Теперь спички — только в кармане у отца.

15-летняя Аня из этой семьи — на учете ИДН. Родители дали деньги на подарок ко дню рождения самого маленького, и она с подружкой поехала в райцентр. Зашли в магазин, одна девочка пошла оплачивать игрушку, а другая потихоньку складывала в сумочку конфеты и жвачки… Попались, когда Аня попробовала провернуть такой номер еще раз. При этом деньги в кошельке были — 150 тысяч рублей. 

У шестнадцатилетнего Кирилла из еще одной многодетной и неблагополучной семьи в том же агрогородке — другая проблема. Точнее, беда у его матери: сын не слушается, ночами убегает, учебу прогуливает. Авторитет у него — отец, но тот любит заложить за воротник, и ему не до детей. А подросток уже успел попасться на краже денег из кошелька, оставленного в школьном гардеробе.

— Наверное, он и говорить с нами не будет, обычно уходит в молчанку, мол, ничего не знаю, — заранее предупреждает Павел Геннадьевич.

Но парень показался мне довольно бойким. Вместе с матерью планирует подрабатывать в лесопитомнике, и возможность получить свою копейку его явно воодушевила. 

Мы побывали еще в двух семьях из «неблагополучной» категории. Все родители были трезвыми, дети не жаловались. 

— Такие малыши настолько привыкли ко всему, что даже никогда не плачут, — поясняет участковый инспектор. — Был случай в Лебедянке, проверяли семью СОП. Заходим в дом, а там двое ребятишек лет двух и четырех лежат одни. Над ними летают мухи, а те спят, как ни в чем ни бывало. Детей, конечно, сразу забрали в больницу, а потом в социальный приют. Это было лет пять назад. Сейчас их мать, слава Богу, взялась за ум, в доме относительный порядок.

— Берегите детей! — на прощание говорили мы в каждой семье. Очень хочется, чтобы вот таких черных «заметок на полях» с участием маленьких было намного меньше.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Виталий ЯНЧИН:

— В этом году службе участковых инспекторов по делам несовершеннолетних исполняется 80 лет. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» от 31 мая 1935 года Главному управлению рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР были переданы обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. А 19 июня 1935 года аналогичное постановление было принято СНК БССР и ЦК ВКП(б)Б. С этого дня берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних белорусской милиции. Сегодня в республике на учетах в инспекциях по делам несовершеннолетних состоят более 14 тысяч подростков. 

(Имена детей и некоторые детали по этическим причинам изменены).

yasko@sb.by
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости