Дневник жены космонавта

Юлия Новицкая — о муже и любви

В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялась презентация двухтомника «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта». Обе книги вышли в белорусском издательстве «Мастацкая лiтаратура», их автором является журналист и супруга космонавта Юлия Новицкая.

Юлия Новицкая призналась: сразу после посадки, еще находясь на МКС, муж попросил ее пожарить на обед картошку.

Открывая вечер, Посол Беларуси в России Владимир Семашко сказал, что когда Юрий Гагарин полетел в космос, сам он ходил в школу. Белорусы могут гордиться, что в их небольшой стране родились три космонавта из пятисот, побывавших на околоземной орбите. Это Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

Мы нация талантливая, трудолюбивая, целеустремленная, крепкая по закваске. Беларусь сегодня имеет прямое отношение к освоению космического пространства: у нас есть спутник дистанционного зондирования Земли, который полностью разработан белорусскими учеными. Из космоса Земля кажется маленькой, заборов там нет. Космос нас объединяет...

Уроженец маленького городка Червень в Минской области, Герой России Олег Новицкий дважды побывал в космосе — в 2012 и в 2016 годах.

У нас с Олегом, можно сказать, было двойное знакомство, — пишет Юля Новицкая. — Мы знали друг друга заочно, когда я еще училась в школе. Тогда мы пересеклись с ним в одной компании на дискотеке. А вот судьбоносная встреча произошла, когда я училась в институте, а Олега направили в Борисоглебский учебный центр, где молодых летчиков переучивали для полетов на новых типах самолетов. Рядом с этим центром находился Дом офицеров, в котором была великолепная библиотека. Поскольку я училась на филологическом факультете и нам задавали много читать, мне приходилось туда часто ходить за книжками. Будущий муж увидел меня из окна своего класса, как раз когда я бегала со стопками книг в библиотеку и обратно. Увидев меня в очередной раз в декабре 1994 года, он решился со мной познакомиться. Через месяц Олег пригласил меня в Беларусь, где я встретилась с его родителями и где он сделал мне предложение. Я недолго раздумывала, потому что Олег, естественно, понравился мне. Он меня покорил своей надежностью и порядочностью...

Юлия Новицкая призналась, что в своей книге она старалась сделать космос ближе для простых читателей:

Те, кто раньше не интересовался космонавтикой, стали чаще поднимать глаза к небу, смотреть на звезды, наблюдать пролеты МКС над Землей...

Автор книги призналась, что если у супруга будет третий полет, то она продолжит вести дневник.

Олег Новицкий идею жены вести дневник всецело поддерживает. Ведь, читая его, он узнавал семейную жизнь как бы изнутри: как тяжело оставаться дома без мужа, когда лопаются лампочки, трубы, ломается стиральная машина. Первый заказ на обед после посадки Олег Викторович сделал жене, еще находясь на МКС. В выборе блюда она даже не сомневалась: «Какой же белорус не любит жареную картошку?»

Татьяна ХОРОШИЛОВА.

sh@rg.ru

Фото из личного архива Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости