Дневник комбайнера

В Несвижском районе уборочных агрегатов стало меньше, но это не отразится на темпах жатвы

Уборочному агрегату уже 10 лет. Кроме возраста, его износили и высокие нагрузки: каждый год комбайн намолачивал примерно по 2 тысячи тонн колосовых и 2,5 тысячи тонн кукурузы. Последняя операция особенно тяжела для деталей. Поэтому комбайн требовал значительного ремонта.

Георгий Иванович легко справился с ним благодаря дневнику, который ведет с первых дней работы на комбайне. В нем он записывает, как себя ведет техника в процессе работы, каким деталям подходит срок службы. Одни не совсем износились, но механизатор еще на финише прошлогодней уборки чувствовал, что их надо менять. Об этом и сделал запись в дневнике. А весной открыл его — и сразу вырисовалась картина предстоящего ремонта.

Сейчас уборочный агрегат Георгия Антоновича, как и другие 9 комбайнов хозяйства, готов к выходу в поле.

В Несвижском районе в этом году на уборку выйдут 123 комбайна — на 6 меньше, чем год назад. Но, по словам первого заместителя начальника райсельхозпрода Александра Каспера, это не вызывает тревоги. Старая техника списывается, ей на смену приходит более производительная. Поэтому небольшое увеличение нагрузки на один уборочный агрегат не будет ощутимым.

То же можно сказать и в отношении зерносушилок. В прошлом году их было 43, осталось 37. Из эксплуатации вывели маломощные, зато запустили 3 высокопроизводительные, к которым скоро добавят еще 2.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?