Доктор из Россонского района, работая по распределению в сельской глубинке, собрал богатейший материал для двух книг

Дневник доктора Пуртова

«Сельская газета»  включается в  новый мультимедийный проект издательского дома «Беларусь сегодня» — «Доска почета». Он о наших с вами соседях, коллегах, друзьях и знакомых. О достойных гражданах страны, которые заслуживают уважения, человеческой благодарности и народного признания. Сообщайте нам о таких людях, и, возможно, они окажутся на нашей с вами общей Доске почета.
У заведующего поликлиникой Россонской центральной районной больницы Андрея Пуртова каждый день забот невпроворот. Энергичный доктор успевает на раз-два решать административные задачи, принимать пациентов, причем не только в поликлинике, но и в глубинке. А еще он пишет книги: очерки о людях, которые в разные годы спасали жизни и стояли на страже здоровья жителей Россонщины — края, ставшего для выпускника Витебского медуниверситета по-настоящему родным. Люди и коллеги ценят Андрея Пуртова за профессионализм и отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь. По-другому работать он не может и не умеет.



Андрей Владимирович родился в Торжке Калининской области в семье военного. Последним местом службы отца стала Лида. Собеседник рассказывает о том, что повлияло на выбор профессии:

— Мама всю жизнь работала фармацевтом. Запах медикаментов, баночки с лекарствами и прочая аптечная атрибутика как-то с детства завораживали. К выпускному классу точно знал: хочу лечить людей. На Россонщину приехал в 2005 году по распределению. Меня направили заведовать сельской амбулаторией в агрогородок Краснополье, это почти 40 километров от райцентра. Сначала в буквальном смысле жил на работе, пока не получил жилье. Глубинка не пугала. Я ведь еще до университета окончил медучилище, успел поработать заведующим сельским ФАПом. В Краснополье приехал даже со своей собакой. Тогда, 15 лет назад, народу в деревне было больше, жить, как говорится, было веселее.

Через какое-то время перспективного врача позвали в район, предложили должность заведующего поликлиникой. По мнению Андрея Владимировича, в последнее время в системе здравоохранения района произошло много позитивных перемен. Больница и поликлиника преобразились до неузнаваемости. Сегодня это своеобразный маленький благоустроенный городок в центре Россон с уютными кабинетами и необходимым оборудованием. Поликлинику, считай, построили заново. 

Заведующий поликлиникой по совместительству обслуживает Краснопольский участок — около 900 человек. Раз в неделю там ведет прием. 

Еще когда он работал в Краснополье, пациенты частенько делились историями из жизни края, в том числе вспоминали былых врачей. Эти рассказы и навели Андрея Владимировича на мысль о книге:

— История в целом мне была интересна еще со студенческих времен. Многие рассказы своих пациентов стал записывать. Изначально это был просто конспект, как дневник в общей тетради. Она быстро заполнялась новыми историями, и так родилась идея первой книги «Они сражались со смертью». Я от старожилов деревень очень много узнал о врачах, которые работали в партизанских отрядах и бригадах. Большую часть материала собирал в архивах, расспрашивал родственников, свидетелей и очевидцев тех событий. Они же делились фотографиями из личных архивов. Над материалом работал больше 5 лет. Удалось собрать много любопытных фактов. Например, узнал, что прототипом одного из героев романов Юрия Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь» и «Я отвечаю за все» был уроженец деревни Тродовичи — военврач Николай Слупский.
Из книги «Они сражались со смертью»:

«Партизанские врачи, фельд-шеры, медсестры, санинструкторы делали все, чтобы спасти как можно больше жизней местных жителей. Только в Россонской зоне медработники оказали помощь свыше 10 тысячам больных и раненых партизан и местных жителей, причем свыше 1500 человек из них лечились в бригадных госпиталях».

Часть материала посвящена уроженцам Россонского района, которые во время войны спасали жизни за пределами малой родины, на различных фронтах боевых действий. Книга была издана в том числе благодаря помощи многочисленных родственников одной из героинь — военной медсестры Марии Ивановны Муравьевой.
Собранного контента хватило не на одну книгу. Через три года был издан еще один внушительный исследовательский труд по истории здравоохранения Россонщины с древнейших времен до наших дней под авторством Андрея Пуртова. Вторую книгу автор назвал «С милосердием в сердце» и объясняет это так:

— В моем представлении медик — это эдакий вересаевский или булгаковский земский доктор, с широкой душой, горячим сердцем, готовый бескорыстно служить людям. И мне хотелось, чтобы такие люди на Россонщине не остались забытыми, как исчезающие деревни. Иногда задумываюсь, что, задержись я с написанием книги пару-тройку лет, многие факты так и остались бы неизвестными, ведь свидетелей тех событий становится все меньше.

Андрей Пуртов собирает материал для новой книги, правда, озвучивать содержание не торопится. Хочет сделать коллегам и жителям района еще один сюрприз. Уверен: у него получится.

Татьяна БУЛЫГИНА, фельдшер Краснопольской сельской врачебной амбулатории:

— Вместе с Андреем Владимировичем плечом к плечу отработали больше 10 лет, еще с тех времен, когда он заведовал амбулаторией в Краснополье и частично обслуживал Заборье. Я в медицине после училища с 1983 года, приходилось работать со многими врачами. Молодой доктор как-то сразу всех расположил к себе знаниями, профессионализмом, открытостью и чуткостью к пациентам. Его быстро все полюбили. И сегодня многие сельчане едут в райцентр именно к нему, потому что доверяют. И заведующий поликлиникой не отказывает в помощи. 

Елена ХРАМЦОВА, жительница агрогородка Краснополье:

— Приходилось обращаться к Андрею Владимировичу, и не раз. И всегда получала исчерпывающую консультацию, нужный совет, даже в каких-то узких вопросах. Доктор универсальный, компетентный, но самое главное, умеет выслушать. Внимание, с которым он относится к своим пациентам, подкупает и настраивает на хороший результат. Сам Андрей Владимирович — общительный и позитивный человек, ни разу не видела и не слышала о том, чтобы врач с кем-то был неприветлив. Мы рады, что нашего молодого доктора в районе заметили. При этом и сейчас в своей должности он по-прежнему открыт для каждого. Ему можно позвонить в любое время, всегда выслушает и даст дельный совет. Нам и району повезло, что на Россонщину приехал и остался такой замечательный специалист и человек. 

zakharov@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter