Сельская газета

Днепровский плацдарм

Обозреватель «СГ» побывал в Лоевском районе, основательно изучил все хозяйственные и социальные аспекты местной жизни. Результатом стала серия писем

1. Страсти по Лою


Суть обращения в редакцию вкратце такова: в советские времена на Лоевщине все было прекрасно, а сейчас все плохо. В 70—80-е годы прошлого века район неоднократно выходил победителем союзного, республиканского и областного соревнований, а после распада СССР экономика посыпалась. Авторы полагают, что виной тому недостаточный профессионализм местного руководства. К тому же за шесть лет сменилось пять председателей райисполкома. Поэтому, мол,  закрылись молокозавод и  единственная строительная организация, с начала нынешнего года простаивает крупное по местным меркам предприятие — комбинат строительных материалов. В вынужденных отпусках более сотни человек. 

Таким видит эскиз будущей скульптуры Лоя местный художник Николай РЕБЕНОК

НИКОЛАЙ Анисовец прямо  заявляет: у нынешнего руководства нет четкого видения перспектив развития района. И предлагает сделать ставку на   сельское и лесное хозяйство, развитие малых предприятий,  раскрытие большого рекреационного потенциала, проще говоря, туризма. Насколько реалистичны такие суждения и предложения, что думает об этом местная власть?

Начну с того, что, мне кажется, весьма некорректным сравнивать положение дел в разные эпохи. В советские времена в агропромышленном комплексе района работало в разы больше людей, чем сейчас. Зато производительность труда была значительно ниже. И валовой продукции получали меньше. Достаточно посмотреть хотя бы на производство молока. Попросту говоря, за то, за что когда-то давали знамена и дипломы, теперь светили бы выговоры. 

Можно согласиться с авторами письма, что частая сменяемость руководителей вертикали не пошла на пользу. Нынешний председатель райисполкома Сергей Дмитров уже год занимает эту должность и не скрывает, что проблем в районе немало. Но самое главное — не опускает руки, ищет пути решения трудных вопросов. Это к тому, что, как писали авторы обращения в редакцию, здесь якобы не видят перспектив.

Например, Сергей Николаевич рассказал, что недавно на комбинате строительных материалов побывал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.  Вместе с руководством района и предприятия намечен план выхода из кризиса. Подробнее об этом речь пойдет в следующем материале. 

Началась реализация большого проекта в АПК. Туровский молочный комбинат взял в доверительное управление три хозяйства района с перспективой превращения их в свой филиал. Пошли инвестиции, на полях уже работает техника, купленная переработчиками. Детали читатели тоже скоро узнают со страниц газеты.

Казалось бы, надо только радоваться пусть пока скромным, но конкретным шагам местной власти, направленным на улучшение дел, преодоление проблем. Но желание видеть во всем негатив у Николая Анисовца по-прежнему преобладает.  В разговоре со мной заметил, что даже  включение хозяйств в интеграционную структуру Туровского молочного комбината кажется ему подозрительным: мол, а нет ли здесь какого-то подвоха? 

Решена и важная социальная проблема. В свое время облавтотранс подсчитал, что курсировать автобусу из Лоева в столицу невыгодно. И сообщение на некоторое время прервалось. Однако районные власти нашли компромисс. Теперь в выходные дни ходит прямой автобус до Минска. А в будни, когда пассажиропоток минимальный, идет только до Речицы, где люди могут сделать пересадку и спокойно добраться до столицы. Можно и через Гомель, откуда отправляется скоростной поезд.

А теперь посмотрим, каким образом Николай Анисовец хотел бы сделать из Лоевщины белорусские Канары. Как краевед он хорошо знает историю района. В годы Великой Отечественной войны здесь сражалась с врагом партизанская бригада. С Лоевского плацдарма осенью 1943 года началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Советские воины разных национальностей проявили  здесь беспримерное мужество и  героизм. 365 из них получили звание Героя Советского Союза, более 10 тысяч погибли и покоятся в лоевской земле.  Великий подвиг увековечен в 27 памятниках монументальной скульптуры и мемориальным комплексом в центре Лоева. 

Богат район и древними памятниками. В деревне Мохов находится выявленный еще в ХIХ столетии крупнейший в Беларуси курганный могильник эпохи Киевской Руси, а в райцентре — археологический памятник «Городище раннего железного века и территория средневекового города Лоева». 

В НАЧАЛЕ нынешнего года известный археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин Гомельского государственного университета имени  Ф. Скорины Олег Макушников выступил с инициативой увековечить средневековую историю  Лоева. В частности, создать скульптуру основателя города —  легендарного Лоя —  и установить ее на Лоевой Горе на берегу Днепра. Это, по мнению ученого, значительно увеличит экскурсионно-туристический потенциал района.

Николай Анисовец двумя руками за эту идею, полагает, что такой памятник вместе с другими достопримечательностями помог бы созданию в Лоеве «притягательного для жителей Беларуси и зарубежья центра культуры и отдыха,   а в перспективе, с созданием собственного сувенирного производства и культурно-оздоровительной инфраструктуры, способствовал значительному повышению доходности региона. Район стал бы «белорусскими Канарами», способными привлекать  на отдых не только белорусов, но и многочисленных иностранных гостей». Последнее предложение  не моя фантазия — этот райский уголок, ассоциирующийся у всех с массой удовольствий, не раз упоминал в разговоре со мной Николай Анисовец.

Что по этому поводу сказать?  Канары, Гоа, Кипр или Крит подразумевают вовсе не знакомство с памятниками, а прежде всего жаркое солнце, теплое море и развитый сервис. Так что не надо обольщаться. Ну приедут дополнительно пару сотен человек в год посмотреть на фигуру мифического Лоя. Они ведь туристической погоды не сделают.

Не более чем прожектом представляется и другая идея краеведа — на месте старой больницы создать санаторий. Но недостатка их в стране нет. Кто сюда поедет? К тому же сначала надо вложить деньги в реконструкцию. Где их взять? Не надо забывать и о  пограничной зоне, где действуют некоторые ограничения на посещения. И еще. Хотя район не пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, однако атомная станция находится менее чем  в сотне километров. Уже сам этот факт отпугивает туристов, сколько их ни убеждай в чистоте Лоевщины.

Поэтому местные власти реалистично смотрят на, как сейчас модно говорить,  рекреационные перспективы. В районе действует база отдыха ОАО ТТЦ «Гарант», где с начала года побывали 250 человек. В деревне  Щитцы российским инвестором возводится  экотуристический комплекс, строятся две агроусадьбы.

Ну а что же с мифическим Лоем? Местные власти не против его появления в центре городского поселка. Но для этого нужны немалые деньги, которых в районном бюджете не отыскать. Заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова сообщила, что рассматривается вопрос открытия благотворительного счета по сбору денег на строительство скульптуры. Можно попробовать обратиться за помощью в облисполком, ЮНЕСКО, поискать состоятельных земляков в стране и за границей. Словом, при большом желании средства потихоньку накопятся. 

Однако, для того чтобы всем лоевчанам лучше жилось, надо прежде всего закатать рукава и упорно трудиться. Об экономических перспективах, как я и обещал, — в следующих материалах.

gedroiz@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости