Днем сухо, ночью морозно

Погода на неделю в Беларуси

Большую часть недели погода в республике будет сухой, за что отвечает Скандинавский антициклон.
Большую часть недели погода в республике будет сухой, за что отвечает Скандинавский антициклон, сформированный в прохладной воздушной массе. При этом — ночные заморозки. 


Во вторник, 16 сентября, осадков не прогнозируется, информирует начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. Ночью и утром в отдельных районах сгустится туман. Температура воздуха в ночные часы составит плюс 2—8 градусов, местами ожидаются слабые заморозки от 0 до минус 2 градусов, днем воздух прогреется до плюс 15—21 градуса.


Со среды по пятницу температура воздуха ночью составит плюс 2—8 градусов, местами, преимущественно по северо-востоку, на почве ожидаются заморозки от нуля до минус 3 градусов. Днем в среду и четверг воздух прогреется от 15 до 20 градусов, в пятницу ожидается от 15 до 22 градусов выше нуля.


В субботу, 20 сентября, на территории Беларуси будет преимущественно без осадков. «Лишь днем малоактивный атмосферный фронт из Западной Европы подойдет к крайним западным районам Беларуси, там возможны кратковременные дожди», — добавил Дмитрий Рябов. Ночью и утром местами сгустятся туманы. Температурный режим останется без изменений.


В воскресенье атмосферный фронт продолжит перемещаться на восток. Под его влиянием местами пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах ожидается туман. Температура воздуха ночью составит плюс 4—11 градусов, днем воздух прогреется до плюс 14—20 градусов.


В эти дни складываются благоприятные условия для заготовки кукурузного силоса, в Гомельской области началась уборка этой культуры на зерно.


С мая по первую декаду сентября на большей территории страны накопилось 880—1080 °С, в Гомельской и на крайнем юго-востоке Брестской области — 1100—1150°С эффективных температур выше +10 °С. Это примерно на 25—50°С, в северных и в западных районах — на 70—95°С меньше, чем в прошлом году. В то же время по сравнению со средними многолетними данными сумма эффективных температур оказалась в основном на 150—250 °С, на крайнем юго-востоке почти на 300 °С больше. Накопившегося тепла достаточно для созревания зерна раннеспелых и среднеспелых сортов кукурузы, а на юго-востоке страны даже среднепоздних гибридов кукурузы.


По последним данным наблюдений, на неубранных полях у кукурузы отмечается в основном восковая и полная спелость зерна, на поздних посевах еще продолжается его налив. Во второй декаде сентября будет преобладать умеренно теплая без осадков погода, что обеспечит хорошие условия для просыхания зерна и уборки кукурузы.


Самым дождливым городом у нас в августе оказался Минск — здесь выпало наибольшее количество осадков — 169 мм (169 л воды на кв. м территории), что составляет две месячные нормы. Также в числе мест, где зарегистрировано наибольшее количество осадков, — Докшицы (149 мм), Высокое и Столбцы (по 145 мм).

Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости