Дмитрий Тихомолов: Покажи мне твоего тренера, и я скажу, какой ты боксер

Дмитрий Павлович о боксе

Ах, Рио, Рио... Олимпийская мечта становится с каждым днем все ближе. Глазом моргнуть не успеешь, как месяц пролетит и наступят жаркие бразильские будни. Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов ждет их с легким волнением, которое неизменно испытывает любой, даже самый опытный боец перед выходом на ринг. Сам Дмитрий Палыч, конечно, за канаты перелезать не станет — для него активный бокс остался в прошлом, но за каждого своего подопечного Тихомолов переживает как за родного, а это, говорят, психологически гораздо тяжелее, чем драться самому.



Покорять олимпийский ринг в Рио–де–Жанейро предстоит трем нашим бойцам: Дмитрию Асанову, Павлу Костромину и Михаилу Долголевцу. Я стучу по дереву и плюю через левое плечо, но почему–то почти уверен, что кто–то из них по–настоящему удивит. Парни они с характером и, что особенно приятно, имеют свое лицо. Это важно, ведь индивидуальностей сейчас крайне мало.

— Боксеров со своим стилем, лицом, манерой всегда было немного — это товар штучный, но сейчас, кажется, вообще особый дефицит. Посмотришь — будто из одного инкубатора все: угловатые, зажатые, схематичные, скучные. Для них бокс — тяжкий труд. Будничная работа с девяти до шести с перерывом на обед. Импровизации — ноль, с противником не играют, бою не радуются, а словно сваи заколачивают: бах, бах, бах... Смотреть на это — испытание. Почему так, Дмитрий Палыч?

— Ты же понимаешь, ученик — это губка, впитывающая все, что говорит и показывает учитель. В нашем случае — тренер. Покажи мне твоего тренера, и я скажу, какой ты боксер. Осанка, стойка, манера ведения боя — все формирует тренер. Есть ведь устоявшиеся боксерские аксиомы. Одна из них гласит: 50 процентов победы в боксе — работа ног. Если тренер это понимает, то успех гораздо ближе. Значит, шансы ученика стать индивидуальностью и проявить себя заметно возрастают. Но глядя в ринг сегодня, отчетливо понимаешь, что далеко не все наставники сами знакомы со многими основными боксерскими постулатами.

— Ноги — это да, недаром говорят, что хороший боксер, как правило, отличный танцор. А другие 50 процентов победы?

— Защита. Прежде чем бить и попадать в цель, боксера нужно научить уходить от ударов. Когда возникает чувство дистанции и уверенность в том, что попасть в тебя и нанести урон не так–то просто, психологически проще вести атаку, комбинировать, изобретать, играть в ринге, а не тянуть лямку. Это все азы школы бокса. А уже потом, если, конечно, у тренера и ученика хватит природного дара, лепятся чемпионы и личности. Таких примеров много, но не счесть и обратных. Из положительных историй первой приходит на ум история выдающегося тренера Каса Д’Амато, который заметил, заинтересовал и воспитал в великого бойца Майка Тайсона.

— Кстати, Д’Амато как–то сказал: «Когда ты можешь наносить удары своему оппоненту, а он не может ударить тебя в ответ, только тогда ты настоящий боксер».

— Конечно! Ведь кто такой Тайсон? На миллион боксеров таких, как Тайсон, по своим физическим и психологическим качествам наберется тысяч сто, не меньше. Он сильный был мальчишка. Боевой. С хорошей мускулатурой. Но Д’Амато смог распознать в нем другую простую вещь. Он понял, что не нужно заставлять этого парня тренироваться так, чтобы хватало здоровья боксировать все 12 раундов в высочайшем темпе. Ему достаточно было четырех–пяти, хотя, как правило, своих соперников Тайсон укладывал уже в первом раунде: на его счету 9 нокаутов менее чем за одну минуту! На это и был расчет. Вся работа строилась так, чтобы ошеломить соперника правильно поставленными комбинациями, основанными на таком факторе, как динамический стереотип.

— До автоматизма отработанные действия?

— Именно так. Для каждой ситуации в ринге должна быть своя комбинация действий, ударов. Для ближнего боя, если зажали в углу, при отходе, при атаке... У наших боксеров этой школы практически нет. Диме Асанову ее сумели привить. И у Павла Костромина просматривается.

Павел Костромин запрыгнул в последний олимпийский вагон.
Фото www.belarus.by

— Три олимпийские лицензии на Рио — это наш объективный уровень?

— Могло быть еще две.

— Виталий Бондаренко и Вазген Сафарьянц?

— Бондаренко и Сергей Корнеев. Причем, говоря о Корнееве, я имею в виду боксера, который выходил на ринг до 28 февраля 2015 года.

— То есть до злополучного боя, в котором в тяжелый нокаут Сергея отправил кубинец Эрисланди Савон? Это, к слову, очень интересная и непростая тема. Корнеева действительно так потряс тот нокаут? Ведь на свой прежний уровень лидер нашей сборной вернуться, увы, так и не сумел. И отсутствие у него олимпийской лицензии говорит об этом наиболее красноречиво. Его как будто подменили!

— Корнеев — очень мужественный человек. Мое мнение таково, что личный тренер бойца Константин Маханьков не применил в данных обстоятельствах всех методов и возможностей для восстановления своего подопечного. Сергей всеми силами хотел доказать всем, и прежде всего себе, что он сильный. Что нокаут был, но больше его не случится, что это нелепая случайность. Но вслед посыпался целый ряд неудач от совершенно никудышных, скажем прямо, боксеров, который еще больше психологически надломил спортсмена. Это нагибало его все ниже и привело к тому, что Корнеев перестал в ринге тактически мыслить. Он выходил на бой с одной только целью: победить любым способом. И соперники стали его без труда читать. Так случилось, к слову, на последней квалификации в первом же бою Корнеева против нигерийца. В стартовом раунде он Сергея откровенно побаивался, а потом понял, что этот парень ничего плохого сделать ему не сможет. Кроме бестолкового шквала ударов не в конкретную цель, а по силуэту, в объект, Корнеев ничего предложить не мог. Мне очень жаль, что так получилось. Часть вины, конечно, беру на себя. После нокаута я говорил тренерскому штабу о том, что Корнееву нужно возвращаться в ринг очень осторожно: правильно подбирать соперников, турниры, привлечь к реабилитации научную группу... Но, видимо, был недостаточно убедителен.

Дмитрий Асанов — наша главная надежда в Рио.
Фото  БЕЛТА.

— Психология — штука тонкая...

— А в боксе особенно. Кому приятно, когда бьют по голове? А если на это с трибун или по телевизору смотрят твои друзья и родственники, твоя девушка... А если еще в ответ ты не можешь ничего противопоставить и проигрываешь... Это сильно подавляет личность. Угнетает. Мне кажется, примерно такое состояние испытывал Корнеев. Знаете — глаза! Я заметил, раньше они у Сергея блестели, как сейчас у Димы Асанова. Там были звездочки. А теперь потухли.

— Вторая наша несбывшаяся олимпийская лицензия — Виталий Бондаренко.

— Ему просто не повезло. Пенять на судей — самое простое и не самое верное. Такое бывает. Виталию не везло и перед Играми в Лондоне, где он тоже должен был боксировать. Видимо, такая судьба.

— Так или иначе, олимпийский цикл пройден. Его закольцует Олимпиада, а дальше начнется новая жизнь. Сборная будет омолаживаться?

— Я думаю, что обновимся процентов на 80. На недавнем исполкоме как раз затрагивали эту тему. «Стариков» из бокса никто насильно выдавливать не будет, но ориентироваться будем прежде всего на олимпийский Токио–2020. Есть хорошие юниоры, с которыми работает грамотный тренер Сергей Ермашкевич. Скажу о нем так: заботливый специалист, участвующий в жизни каждого ученика. Он понимает, что учить детей боксу нужно не на чемпионатах мира и Европы, а во время спаррингов в залах и на международных турнирах. Наша федерация уже давно и уверенно держит курс на поддержку тренерских кадров, на заботу о детско–юношеском боксе. Наставник не должен думать о том, где ему зашибить лишний рубль, он должен целиком и полностью концентрироваться на работе и своих воспитанниках. И у нас есть, не без гордости это скажу, несколько тренеров, которые боксом живут и дышат. И на них мы будем делать основную ставку.

— Вся наша беседа так или иначе крутится вокруг роли тренера в судьбе спортсмена. Должен заметить, что у сборной Беларуси по боксу наставники менялись довольно часто.

— Ныне покойный Анатолий Колчин был замечательным специалистом, но при нем в сборной сформировалось некое гнездо, куда попадали только определенные, свои люди. Возможно, к этой ситуации применимо такое понятие, как кумовство. Валерий Корнилов — классный тренер, один из самых ярких наставников, который принес команде большую пользу. Он начал свою работу на посту главного тренера с того, что запретил боксерам выходить на утреннюю зарядку в джинсах.

— Не понял... Вы шутите?

— Нет, выходили в джинсах и говорили: я плохо спал, настроение плохое, пойду лучше погуляю. И уходили по своим делам. А в боксе главное — дисциплина. Нет дисциплины — не может быть и результата. Это, к слову, еще одна аксиома.

— Были во главе сборной и иностранные специалисты.

— Должен сказать, что местные тренеры категорически не воспринимают пришлых. Невзирая на звания и ранги. Я предлагал: иди, будь главным ты! Но одно дело — говорить в кулуарах, а другое — ответственность. Корнилов не испугался. Кстати, Павел Якубовски, который завоевал последнюю олимпийскую лицензию в весе до 91 килограмма, воспитанник именно Валерия Корнилова, который работает сегодня в Польше.

— Нынешний олимпийский цикл сборная начинала под руководством Константина Соколова.

— Его организаторские способности, благодаря которым он и стал главным тренером, в данном случае не сработали. Больше скажу, им были допущены ошибки, которые существенно ослабили команду. К числу непонятных мне решений отнесу и откровенное ущемление некоторых боксеров. В том числе и Павла Костромина, который в итоге обзавелся олимпийской лицензией.

— И стал серебряным призером чемпионата Европы.

— А должен был быть чемпионом! Перед поездкой в Болгарию, когда уже состав был сформирован, в Стайках Паше тренерский штаб зачем–то устроил жесткий спарринг с конкурентом. Для чего? И именно там Костромин получил глубокую сечку, которая к чемпионату не зажила. В финале его сняли именно из–за этого повреждения, лишив золота. На чемпионате мира в Дохе травма, кстати, тоже сказалась на результате. Поэтому я и говорю: тренер — главная фигура. И от его квалификации зависит очень много.

— А между тем не все из них даже знают сегодня, что такое «стук почтальона»: тук–тук — бах! Первый левый останавливает, второй сбивает перчатку, а правый идет прямо в челюсть.

— Да, не знают! Азбучные вещи! Я давеча своему товарищу показывал запись финального боя Олимпиады в Мюнхене, в котором Вячеслав Лемешев победил финна Рейма Виртанена. Лемешев весь бой исполнял тот самый «стук почтальона». В итоге — два нокдауна и аут! Он вообще четыре своих боя из пяти на тех Играх завершил досрочно! Все гениальное просто. Посмотри, тебе понравится...

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 131 (25013). Суббота, 9 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter