Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На телеканале ОНТ новый проект – ток-шоу «ОбъективНО» с Дмитрием Бочковым

Дмитрий Бочков. О том, что важно

Открытость для разных мнений и темы, о которых говорит вся страна. На прошлой неделе телеканал ОНТ презентовал новый проект — общественно‑политическое шоу «ОбъективНО» с Дмитрием Бочковым. Главная особенность новинки — деление на тематические блоки, каждый из которых посвящен той или иной проблеме. Почему на смену одной теме пришли сразу три, куда делись зрители и вернется ли в эфир предыдущий проект Бочкова «Наша жизнь»? Поговорили с популярным ведущим сразу после записи свежего выпуска.


— Прошло всего полчаса, как вы вышли из студии. Эмоции улеглись? 

— А эмоций на пределе и волнения в общем‑то не было. Я работаю на телевидении уже 15 лет. Из них львиная доля экранного времени — это мои интервью с различными собеседниками, поэтому переживания давно отошли на второй план. Сейчас больше думаю о том, удалось ли раскрыть тему. Хотя формат дискуссионной площадки — а именно так мы позиционируем проект «ОбъективНО» — не предполагает, что к концу программы мы найдем один единственно правильный ответ на вопрос. Это, скорее, место, где можно услышать разные мнения и таким образом приблизиться к истине.

Мы долго думали, как назвать передачу. А что мы, собственно, хотим? Чтобы каждый высказал свою точку зрения. Для этого и приглашаем экспертов, которые, опираясь на собственный опыт, квалификацию и компетенцию, предлагают зрителям некую взвешенную позицию и профессиональную оценку. Но в то же время мы понимали, что, как бы человек ни пытался быть объективным, у него всегда есть свое «но», своя точка зрения. Отсюда и название программы. 

— Как выбираются темы для программы, исходя из какого принципа?

— Наш главный принцип — поднимать вопросы, которые обсуждаются прямо сейчас. Конечно, над первым выпуском всегда довлеет не только сиюминутность, но и то, что предшествовало тому или иному событию. На телеканале ОНТ не было подобной площадки все лето. А зрители звонили, писали, просили: «Возвращайте, очень ждем». То есть у канала сформировалась часть аудитории, которая смотрела именно этот формат. Так вот для них мы должны были включить в первый выпуск и то актуальное, что происходит в стране, и в то же время выбрать темы, которые обсуждали в обществе ранее. 

— При этом сами зрители в записи проекта, как это происходит в классических ток‑шоу, не участвуют. Почему?

— Потому что наше ток‑шоу не совсем классическое. Таким был предыдущий проект «Наша жизнь», который базировался на трех компонентах: ведущем, дискуссии и зрителях. В случае с «ОбъективНО» мы убрали один из компонентов — аудиторию в зале, но при этом оставили телефонное голосование. За счет этого программа приобрела динамику, появилась возможность обсудить больше тем в одном выпуске. Формат проекта также стал более гибким: например, третий блок у нас будет по большей части экспериментальным. Это актуальные интервью, авторские мнения, репортажи, возможно, серии цикла «Антифейк», который сейчас выходит в «Контурах». 

При этом нельзя с уверенностью анонсировать темы, которые мы затронем на следующей неделе. Ключевые моменты определяются днем накануне выхода программы — так мы можем выбрать то, что реально волнует каждого из нас в данный момент. 

Общественно-политическое шоу «ОбъективНО» выходит на телеканале ОНТ по средам в 19.00.

— А о чем лично вы говорите дома, в семье? 

— В том числе и об этом. Хотя здесь нужно учесть, что после огромного количества часов, проведенных на работе, дома хочется поговорить о вещах более земных. Скажем, об успехах детей в школе. Дома я живу обычной жизнью нормального человека, но при этом даже в выходные не могу выключить телефон. Мои выходные — это все равно планы, звонки, согласования… Также, когда есть возможность дорваться до YouTube, изучаю новые проекты, смотрю блогеров, которые пытаются бросить вызов Дудю (Юрий Дудь — российский журналист и видеоблогер, ведущий авторского шоу «вДудь» на YouTube‑канале. — Прим. авт.).

— Кто‑то из новеньких вас зацепил в последнее время?

— Пока только разочаровал. Потому что ничего нового по‑прежнему не происходит. Вот появился Дудь, и все стали его копировать. С разным успехом, конечно, но в основном это сплошная пародия. Главный недостаток у всех этих клонов Дудя (а я говорю в том числе и о наших, белорусских, блогерах) — непрофессионализм. Он заключается в том, что ведущие приглашают человека в студию и искренне ненавидят своего собеседника. И даже не пытаются это скрыть. При этом Дудь даже к тем спикерам, которые в реальной жизни очевидно являются его оппонентами, обращается корректно. Да, он обостряет, задает вопросы на пределе, но своей личной ненависти и пренебрежения не выражает. И это также выдает в нем профессионального журналиста. 

Но, помимо очевидных вещей, есть еще и незримые материи — энергетика, харизма, — которыми должен обладать профессиональный интервьюер. Ими, например, отличаются Леонид Парфенов, Владимир Познер, наш Марат Марков. 

Чем мне нравится программа «Марков. Ничего личного»? Тем, что в ней есть интересный собеседник и ведущий, который имеет опыт, свою точку зрения, позицию. А своей харизмой он иногда даже компенсирует отсутствие интереса к ответу того или иного собеседника. И это идеальное сочетание: профессиональные навыки и личностные характеристики. 

— Слышала, еще есть планы вернуть в эфир «Нашу жизнь». Но зачем одному телеканалу сразу два ток‑шоу?

— Мы просто подумали, что хороших программ много не бывает. Форматы передач все равно разные. Вести «Нашу жизнь» будет новый человек. У нас есть пару кандидатов на эту позицию, осталось определиться. К слову, радикально менять программу не планируем.


— Еще лет десять назад на каждом белорусском телеканале было собственное общественно‑политическое ток‑шоу. Сейчас, по сути, эту нишу занимает лишь проект «ОбъективНО». Почему, на ваш взгляд, так получилось? 

— Не могу ответить на этот вопрос, хотя давно тоже им задаюсь. Чтобы сложилось ток‑шоу, нужно, чтобы сошлись три константы. Найти зрителей не проблема. С пулом экспертов тоже вопросов нет. Остается последний элемент — ведущий. Возможно, дело за этим. Хотя, мне кажется, на оте­чественных телеканалах есть люди, которые могут справиться с этим на достойном уровне. В силу специфики работы я смотрю программы не только белорусских коллег, но и те, которые делают в России, Украине, Франции, Америке. Например, австралийский «Голос», на мой взгляд, самый крутой в мире. 

— Удивлена, что вы еще и поклонник развлекательных вокальных шоу.

— А почему нет? Современное телевидение — это уже не тот формат, где представлена исключительно сухая информация. По‑моему, Тина Канделаки на одном из форумов точно отметила, что началась эра экономики внимания. Это время, когда при создании продукта нужно подключать абсолютно все: харизму, эмоции. Более того, эмоции сейчас выходят на первый план. Именно поэтому роботы никогда не заменят ведущих. Машины просто не могут выдавать живую реакцию здесь и сейчас. Ведущие новостей останутся, если не будут превращать себя в роботов. Это то, о чем я постоянно говорю с коллегами: не бойтесь быть настоящими. Нужно уметь быть не чтецом, а рассказчиком. 

— Не так давно ОНТ объявил кастинг: искали новые мужские лица. Прием заявок завершился две недели назад. Уже есть на примете достойные кандидаты?

— Достойных действительно много. И это большой вызов для нас. Мы ожидали под сотню заявок, а пришло в три раза больше. И это только мужчины. А представьте, если бы еще и девушек набирали… Может, это, конечно, не совсем справедливо, что мы ищем только мужчин, когда рядом есть прекрасные барышни, которые, уверен, справятся с задачей не хуже, но… Основная аудитория телеканала ОНТ — женщины. Соответственно нужно подстраиваться под их запросы в том числе. Кого ищем? Взрослого, состоявшегося в жизни, приятного внешне и внутренне, конструктивного. При этом всегда оставляем зазор, чтобы люди, которые хотят и мечтают работать на ТВ, могли себя проявить. Нет ни одной анкеты, которую мы отбросили бы, если бы кто‑то из экспертной группы сказал: «А мне кажется, в нем что‑то есть». Тогда анкету возвращаем и приглашаем на собеседование. О результатах кастинга объявим уже в ближайшее время.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
4
Загрузка...