«Для закрепления кадров создан учительский ЖСК»

Августовские педсоветы — это генеральный смотр учреждений образования республики перед новым учебным годом. Как подготовились к нему в Пуховичском районе? Об этом беседа корреспондента «БН» с начальником отдела образования райисполкома Татьяной ЧЕРНЫШОВОЙ.

— Сегодня, — рассказала Татьяна Николаевна, — в районе имеются одна гимназия, 23 средние школы, 2 учебно-педагогических комплекса детский сад-базовая школа, 8 учебно-педагогических комплексов детский сад-средняя школа, вечерняя школа, дошкольный центр развития ребенка, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Руденская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, центр детского туризма и экскурсий, два центра внешкольной работы, районный детский социальный приют, оздоровительный стационарный лагерь «Лесная сказка», 20 дошкольных учреждений. У всех — паспорта готовности к началу учебного года 2010/2011.

На проведение ремонтно-строительных работ из бюджета было выделено почти 1,5 миллиарда рублей. В четырех школах отремонтировали кровлю, в семи заменили окна стеклопакетами, в одной поменяли водопроводную сеть. Все котельные переведены на местные виды топлива. И к отопительному сезону мы позаботились об обеспечении их дровами и торфобрикетом. К слову, в августе решением райисполкома три котельные переданы на баланс местных коммунальников.

Будут у нас и новоселья. В ближайшее время их справят малыши детского сада «Зубренок» в поселке Свислочь: там дополнительно набирается группа. Повезло и детишкам из деревни Габриелевка, где также формируется еще одна группа в местном садике. В райцентре, в микрорайоне Новая Заря, завершается строительство пристройки к детскому саду № 6.

Татьяна Николаевна, готовность учреждений образования к новому учебному году определяется не только ремонтом классов...

— Начну, пожалуй, с самого главного — кадров. В прошлом учебном году в учреждениях образования было занято 1412 педагогов. Нынче их число пополнили еще 24 молодых специалиста. И все же есть проблема с обеспечением дошкольных и общеобразовательных учреждений воспитателями и профильными учителями. Частично кадровая проблема решается путем привлечения к воспитательно-образовательному процессу пенсионеров (сегодня их 11 процентов от общего количества педагогов), переподготовки учителей. Для закрепления кадров создан жилищно-строительный кооператив «Учитель» (в следующем году для педагогов будет образован еще один ЖСК на 40 мест). В этом году начнется строительство жилого дома.

С 1 сентября у нас закрываются две базовые школы, в деревнях Новоселки и Цитва. Проблем с подвозом учеников не возникает. К девяти имеющимся школьным автобусам управление образования Миноблисполкома выделило еще один. Часть автобусов арендуем в автопарке, местных предприятиях. Согласованы расписание и маршруты движения, чтобы до минимума свести пешие переходы и время поездки детей.

Решен и вопрос питания. В 10 учреждениях образования оно организовано через районное потребительское общество, в остальных — собственными силами. Заключены договоры с некоторыми производителями продукции.

Многое сделано и еще будет сделано по оборудованию классов современными средствами обучения. К нынешнему учебному году оборудованы три компьютерных класса, приобретено 220 комплектов ученической мебели с регулирующими размерами.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?