Для вас, читатели!

XVI Международная специализированная выставка "СМІ ў Беларусі", которая проходит совместно с XIX Международным форумом по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2012", открылась 25 апреля в минском футбольном манеже.

Совмещенная выставка "СМІ ў Беларусі" и "ТИБО-2012" проходит в Минске

XVI Международная специализированная выставка "СМІ ў Беларусі", которая проходит совместно с XIX Международным форумом по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2012", открылась 25 апреля в минском футбольном манеже.

Совмещение двух выставок в нынешнем году будет содействовать более широкому использованию современных информационных технологий и Интернета печатными СМИ и расширению их читательской аудитории. Кроме того, совместное проведение позволит существенно расширить аудиторию каждого мероприятия и оптимизировать затраты на их проведение.

Более 40 экспонентов из Беларуси, России, Украины, Китая, Кубы, Индии, Турции участвуют в выставке "СМІ ў Беларусі". Представители семи стран смогут обменяться опытом с коллегами, продемонстрировать гостям выставки свои достижения в мировом информационном пространстве. Россия представит издания Московской, Нижегородской, Брянской областей. Общая выставочная площадь составит более 1,5 кв.км.

Участников и гостей выставки традиционно ожидает насыщенная и интересная программа. Ежедневно будут проходить презентации печатных изданий, теле- и радиоканалов, интернет-сайтов, мероприятия, посвященные Дню печати, Дню работников радио, телевидения и связи, пройдет много интересных встреч, ярких мастер-классов, семинаров и круглых столов, пресс-конференций и пресс-ассамблей.

В программе запланировано проведение семинаров для руководителей республиканских и региональных СМИ и пресс-секретарей "Возможности традиционных СМИ в социальных сетях", "Региональные СМИ и Интернет", "Применение инструментов социальных медиа для операторов распространения информации", "Эффективное присутствие СМИ в Интернете как фактор формирования положительного имиджа Беларуси внутри страны и за рубежом".

С продукцией почти 200 компаний из 14 стран мира можно будет познакомиться на "ТИБО-2012". Экспозицию форума составят коллективные стенды Министерства связи и информатизации, Государственного комитета по имуществу, Министерства промышленности, Минского горисполкома, Государственного комитета по науке и технологиям и коллективный стенд основных государственных телевизионных каналов. Участники выставки продемонстрируют инновационные решения в различных отраслях IT-сферы.

"ТИБО-2012" посетят официальная делегация России во главе с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Ильей Массухом, а также делегации из Азербайджана, Казахстана, Латвии, Литвы, представители Евразийской экономической комиссии, Регионального содружества по связи во главе с генеральным директором Нурудином Мухитдиновым.

В рамках "ТИБО-2012" пройдут XIX Белорусский конгресс по технологиям информационного общества и конкурс информационных ресурсов и сервисов байнета - "Интернет-премия ТИБО".

Организаторами XVI Международной специализированной выставки "СМІ ў Беларусі" и XIX Международного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2012" выступают министерства связи и информатизации, информации, промышленности, образования, Национальный банк, Национальная академия наук, ГУ "Администрация Парка высоких технологий", Государственный комитет по науке и технологиям, Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси, Мингорисполком, РОО "Информационное общество", Ассоциация белорусских банков, профессиональные ассоциации - НТА "Инфопарк", "Белинфоком", "Кассовые аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование", "Телекоммуникационный отраслевой союз", ЗАО "Техника и коммуникации", РУП "Дом прессы".

В ТЕМУ

Популярность СМИ в Интернете во многом зависит от обратной связи с читателем

К такому мнению пришли сегодня участники семинара на тему "Возможности традиционных СМИ в социальных сетях", прошедшего в рамках XVI Международной специализированной выставки "СМІ ў Беларусі".

Во время семинара специалисты обсудили вопросы продвижения СМИ в Интернете, эффективность работы современных редакций и потенциал социальных сетей.

"Для успешной раскрутки веб-версий печатных СМИ необходим качественный контент, который будет отличаться от газетного. Интернет-контент мультимедиен. Также не стоит забывать, что в Интернете журналист начинает разговор, а читатель его продолжает", - подчеркнул доцент Института журналистики БГУ Александр Градюшко. Он назвал основные проблемы, мешающие раскрутке веб-версий печатных СМИ. Это нехватка профессиональных веб-редакторов, малооплачиваемость профессии и недостаточное время работы с сайтом.

В свою очередь начальник отдела поддержки и развития интернет-ресурсов БелТА Иван Синичкин рассказал о популярности блогов на сайте агентства: "Блогоплощадка позволила журналистам высказывать свое мнение на злободневные темы в более легкой форме, также она дает возможность вести диалог с читателем". По его словам, скоро блогоплащадка агентства видоизменится - зарегистрироваться и вести на ней блог смогут профессиональные журналисты других изданий.

Специалисты обсудили также потенциал социальных сетей в области распространения информации. Они сошлись во мнении, что продвижение веб-версий изданий в соцсетях перспективно. "Сейчас сложно найти человека, не зарегистрированного в социальных сетях. И для того чтобы привлечь читателя на свой сайт, надо продвигать его в социальных сетях путем создания в них тематических групп", - подчеркнул Александр Градюшко.

В свою очередь главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова отметила, что социальные сети - это еще и источник информации. "Мы нередко получаем новости из социальных сетей, через форму обратной связи, СМС читателей", - рассказала Марина Золотова.

Московский участник семинара исполнительный директор редакции "Вечерняя Москва" Игорь Исаков рассказал о системе оплаты в их издании, которая помогает стимулировать создание качественного контента сайта: "Фиксированная зарплата наших работников сравнительно небольшая, но если заметка дополняется фотографиями, если информация находит отклик у читателей, если она комментируема, автор получает высокий гонорар и премию".

Аналоговое телевидение в Беларуси начнут отключать не ранее 2013 года

Об этом сообщил 25 апреля  журналистами министр связи и информатизации Николай Пантелей.

В текущем году в Беларуси не планируется приступить к отключению аналогового телевещания, поскольку население должно подготовиться к этому этапу, сказал министр. Кроме того, население должно приобрести телевизоры с поддержкой стандартов цифрового телевидения или телевизионные приставки, поэтому отключать аналоговое телевидение предполагается ближе к 2014 году. В настоящее время возрастает конкуренция на рынке терминальных устройств для приема цифровых сигналов, что в конечном счете позволит снизить их стоимость.

Министр подчеркнул, что в нынешнем году планируется подготовить комплексный план по переходу на цифровое эфирное телевидение.

Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Правительство поручило разработать комплексный план перехода на цифровое телевещание. К середине текущего года этот план должен быть представлен на рассмотрение Совета Министров.

На снимках: выставку открывают министр информации Беларуси Олег Пролесковский, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков, министр связи и информатизации Николай Пантелей; на выставке.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости