Сельская газета

Для трудовых книжек наступает время правды

Как будет реализовываться Декрет № 1?

СТИМУЛИРОВАТЬ трудоспособных, но не занятых в экономике людей к легальной деятельности — такой основной посыл Декрета № 1. Учтены интересы и тех, кто хотел бы трудиться, да не позволяют временные жизненные трудности. В каждом конкретном случае специальные комиссии, созданные местными органами власти, будут детально разбираться и помогать людям. Естественно, всех интересует, кого из формально неработающих отнесут к занятым в экономике, а кого нет. По этому и многим другим вопросам Правительство примет ряд постановлений. В обществе активно обсуждается, как будет новый документ реализовываться в жизнь, какие услуги не желающие работать могут платить полностью, а какие нет.

Об этом обозреватель «СГ» размышляет вместе с представителями различных сфер общества.

ПРЕЖДЕ всего надо стремиться как можно больше помочь в поисках работы тем, кто этого хочет. Так считает председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Тамара Красовская. Первый шаг — создавать дополнительные рабочие места. Далее. В Беларуси значительно улучшилась бизнес-среда. В 2017 году принят ряд документов, ключевым из которых стал Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Тем, кто хочет себя проявить, оказывается всяческая помощь и поддержка.

Декрет потребует большего внимания и к проблеме нелегальной занятости. Директор Института экономики НАН Валерий Бельский пояснил: встречались ситуации, когда люди искренне считали, что трудятся официально. А на самом деле работодатели брали у них трудовые книжки, клали под сукно и в штат не зачисляли. Естественно, человек попадал в базу не занятых в экономике. Есть два варианта выхода из положения. Можно ужесточить требования к нанимателям, увеличить штрафы за такие нарушения. Но лучше действовать так. Человек попадет в базу не занятых, его пригласят на комиссию по содействию занятости при райисполкоме. А там он скажет правду. К работодателю применят санкции по действующему законодательству. Зная о подобном развитии событий, наниматели будут стремиться официально оформлять работников.

Декрет дал право комиссиям по содействию занятости при местных органах исполнительной власти освобождать людей, не занятых в экономике, от полной оплаты услуг в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации. У председателя Дзержинского райисполкома Николая Артюшкевича есть опыт работы в трудоустройстве. Если ситуация действительно была трудной, человеку шли навстречу. Так намерены поступать и дальше.

МНОГО дискуссий по поводу полной оплаты субсидируемых государством услуг. Возьмем медицину. Звучат предложения, мол, скорая помощь должна оказываться бесплатно, а вот лечение в поликлинике для не занятых в экономике стоит сделать платным. С таким подходом не согласен министр здравоохранения Валерий Малашко: «Ни о каком возмещении затрат на медицинскую помощь не говорим. Мы обязаны обеспечить равный доступ для всех граждан нашей страны к медицинским услугам и оказанию медпомощи», — заявил он 1 февраля журналистам.

Валерий Бельский предлагает посмотреть на проблему по-иному. Госучреждения оказывают не только бесплатные, но и платные медуслуги. Последние часто дешевле, чем в коммерческих центрах, то есть они полностью себя не окупают. Поэтому можно дифференцировать их стоимость. Скажем, занятый за какую-то дополнительную процедуру заплатит 50 рублей, а не занятый — в два раза больше. Есть определенные сложности и в оплате жилкомуслуг. Понятно, когда человек не работает и живет сам по себе. Ему можно все субсидии убрать. А как быть, если один член семьи при деле, а второй нет? Валерий Бельский предлагает разделить лицевые счета, и пусть второй платит, как говорится, по полной.

НЕВАЖНО, где работает человек. Главное, чтобы приносил пользу себе и обществу.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?