Для тех, кто нас кормит

Механизаторам, задействованным на уборке урожая, создаются все условия для комфортной и качественной работы Полдень. В столовой деревни Луки СПК «Луки-агро» Кореличского района готовятся к обеду. Раздатчицы Татьяна Козловская и Галина Кохан на двух машинах собираются развозить еду на поля, где работают механизаторы. Заведующая Раиса Романович контролирует, чтобы все было как надо. Машины в обязательном порядке проходят санитарный контроль и получают санпаспорт, а также они должны быть оборудованы специальным герметичным ящиком, в который устанавливаются бачки с едой и кладутся столовые приборы. Итак, сегодня на обед щи, гречка с котлетами и малосольными огурцами, компот. Последние приготовления: вода, жидкое мыло, бумажные полотенца, бутыли с питьевой водой — все готово. Раздатчицы выезжают на работу. В столовой, которой заведует Раиса Владимировна, не только чисто и аккуратно, но и по-домашнему уютно. На окнах красивые занавесочки, по стенам развешаны репродукции картин. — Конечно, все делали не сразу, а постепенно. Обшили стены пластиком, закупили столы, поменяли окна, оборудовали санузел, купили новое оборудование, – говорит Раиса Романович. – Людям приятно обедать в такой обстановке. Ведь даже и сейчас, в страду, многие строители, специалисты СПК все равно питаются здесь, а не в поле. К тому же в этом году получили лицензию, установили кассовый аппарат и теперь можем кормить людей за деньги. Так что готовим примерно на сотню человек... На снимке: комбайнер Павел Шинкарук и главный агроном СПК «Батчи» Кобринского района Николай Якимчук во время ночной уборки. Фото: Владимир ЧЕБЕРКУС, БЕЛТА

Механизаторам, задействованным на уборке урожая, создаются все условия для комфортной и качественной работы

Полдень. В столовой деревни Луки СПК «Луки-агро» Кореличского района готовятся к обеду. Раздатчицы Татьяна Козловская и Галина Кохан на двух машинах собираются развозить еду на поля, где работают механизаторы. Заведующая Раиса Романович контролирует, чтобы все было как надо. Машины в обязательном порядке проходят санитарный контроль и получают санпаспорт, а также они должны быть оборудованы специальным герметичным ящиком, в который устанавливаются бачки с едой и кладутся столовые приборы. Итак, сегодня на обед щи, гречка с котлетами и малосольными огурцами, компот. Последние приготовления: вода, жидкое мыло, бумажные полотенца, бутыли с питьевой водой — все готово. Раздатчицы выезжают на работу.

В столовой, которой заведует Раиса Владимировна, не только чисто и аккуратно, но и по-домашнему уютно. На окнах красивые занавесочки, по стенам развешаны репродукции картин.

— Конечно, все делали не сразу, а постепенно. Обшили стены пластиком, закупили столы, поменяли окна, оборудовали санузел, купили новое оборудование, – говорит Раиса Романович. – Людям приятно обедать в такой обстановке. Ведь даже и сейчас, в страду, многие строители, специалисты СПК все равно питаются здесь, а не в поле. К тому же в этом году получили лицензию, установили кассовый аппарат и теперь можем кормить людей за деньги. Так что готовим примерно на сотню человек.

К слову, согласно коллективному договору работники, занятые на уборке урожая, доплачивают за питание лишь часть денег: механизаторы – 20 процентов от стоимости, строители и специалисты – 50. Первым питание обходится примерно в 1,5—2 тысячи рублей в день, вторым – чуть дороже. 

В это время в поле механизатор СПК имени Черняховского Николай Скиба убирает ячмень. Он уже 15 лет на комбайне. Правда, говорит, два года назад пересел на новую, современную технику: высокая производительность, просторная кабина, кондиционер… На улице за тридцать, а в кабине прохладно, работать приятно. В прошлом году намолотил две с половиной тысячи тонн. В этом хотелось бы больше.

Вообще, работа построена так, чтобы механизатор отвлекался по минимуму и техника не простаивала. Обеды и ужины привозят сразу в поле. А если вдруг случится поломка машины, то Николай Николаевич сам ее и устранит. Конечно, работать в страду приходится с утра до вечера. Здесь уж не считаешься ни с усталостью, ни с бытовыми вопросами — все подчинено сбору урожая. Зато и заработать можно очень неплохо. Помимо заработной платы, для механизаторов и водителей, задействованных на уборке, предусмотрена гибкая система премирования.

— Регулярно в районной газете публикуются результаты соревнований. Гродненский областной профсоюз поощряет механизаторов премиями: за каждую тысячу намолота — сто тысяч рублей, — рассказывает начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Николай Безмен. — Кроме того, соревнования проводятся и в хозяйствах, и в районе. Добросовестный работник может быть поощрен как в СПК, так и в районе, на областных и республиканских дожинках. Так что для ударного труда есть все стимулы.

Вместе со мной в поле председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ирина Пеньковская. В страду ее застать в кабинете трудно: нужно проконтролировать, как организована работа, созданы ли механизаторам все необходимые условия.

— Профсоюз взял под свой контроль три самых основных вопроса: охрану труда работников, занятых на уборке; их питание и бытовое обслуживание; трудовое соревнование, — говорит она.

Каждую неделю в районе подводятся промежуточные итоги соревнований, и по их результатам победителям выплачиваются премии. Лучший механизатор получает 100 тысяч рублей, помощник комбайнера — 50, водитель — 80, звено зерносушилки —120 тысяч.

…Примерно к половине третьего раздатчицы уже в столовой. Они только успевают вымыть посуду, передохнуть с полчаса и вновь собираются в дорогу — везут механизаторам ужин.

— Меню стараемся делать разнообразным и по-домашнему вкусным: котлеты, тефтели, голубцы, картошка, макароны, всевозможные каши, — говорит Раиса Романович. — Обычно делаем два мясных блюда, чтобы комбайнеры могли выбрать то, что каждому больше по вкусу. Но, пожалуй, любимые блюда — холодник и домашняя колбаса с тушеной картошкой. Механизаторы — это сегодня главные люди, и накормить тех, кто убирает хлеб, — самая важная задача…

Фото: Владимир ЧЕБЕРКУС, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter