Для сугреву
21.01.2011
Когда на улице промозгло и слякотно, организм начинает восставать против диетологических выкладок: ну о каких зеленых салатах и обезжиренных молочных продуктах может идти речь, если нужно банально подзарядиться чем–то согревающим, горячим и ароматным?! Желательно также, чтобы блюда обладали ярко выраженным темпераментом, тогда, как поется в песне, и тоска отступит, и хандра пройдет. Видимо, без восточной традиции с ее буйством цветов и ароматов не обойтись.
Ты чья, царица?
Несмотря на то, что в древние времена на Руси ее называли царицей–чечевицей, эта уникальная культура была нами основательно подзабыта. Второе ее «воцарение» состоялось благодаря открывшимся у нас восточным кафе, в меню которых фигурировали чечевичные супы. Удивительно, но некоторые знакомые тусовочные барышни даже не подозревали, что чечевица — это бобовая культура, родственник фасоли и гороха. Они почему–то считали ее какой–то экзотической зеленью, ориентируясь, видимо, на цвет супов–пюре. Ну то, что блюда в кафешках готовились именно из зеленой чечевицы, понятно — она почти в три раза дешевле красной, а на вкус ничем не хуже. Но есть и отличия — красный вид варится быстро, минут за 20, а вот зеленый нужно подержать под крышкой минут 40, да еще и загодя замочить желательно на пару часов, а то и на ночь. Потом и цвет у красной пожизнерадостнее — при варке она становится золотистой и разваривается практически в пюре, а это не может не привлечь тех, для кого визуальная часть не менее важна, чем содержательная. Поэтому рекомендую для первых опытов купить все же красную чечевицу. Кстати, на ближайшем рынке я без труда обнаружила целых три вида — красный и два зеленых, помельче и покрупнее.
Процесс пошел
В широкой кастрюле нагреем 2 — 3 ложки растительного масла, желательно оливкового, но сойдет и любое рафинированное. Засыпаем резанную кубиками довольно крупную луковицу и поджариваем, пока она не станет мягкой, 3 — 5 минут. Отправляем к ней морковку колечками, 2 стебля сельдерея (или кубики корневого), 3 — 4 зубчика чеснока и по желанию пару картофелин кубиками. Многие, впрочем, считают, что картофель «простит» блюдо, особенно если не планируется на завершающей стадии делать суп–пюре, и не добавляют его. Как бы то ни было, всыпаем стакан красной чечевицы и доливаем бульоном (овощным, куриным, мясным) или водой, если готовите вегетарианскую версию. Любители копченостей могут как поджарить кубики бекона на начальном этапе вместе с луком, так и добавить ароматные колбаски в конце. Варим на небольшом огне под крышкой минут 30, помня, что чечевица впитывает много воды, возможно, понадобится ее долить. Как только ингредиенты стали мягкими — солим–перчим, приправляем зирой (кумином), красным острым перцем или паприкой по вкусу. Это важный нюанс: как и всякие бобовые, чечевица солится, только когда готова, иначе она и вариться будет дольше, и может остаться жестковатой. Затем идет самое интересное — половинку лимона режем дольками и опускаем в суп на 5 — 10 минут. Цедру можно срезать. В классическом рецепте вообще предлагается выжать в блюдо сок второй половинки, но у каждого свои представления о прекрасном, в конце концов, каждый может добавить себе и сок, и ломтики прямо в тарелку. Не помешают также петрушка и кинза. «Любовь с первой ложки», — прокомментировали домашние, сняв пробу.
Кстати
Чечевица — уникальный источник железа и цинка, чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней есть изофлавоны, способные подавлять рак груди. Как и во всех бобовых, в чечевице много белка и, следовательно, жизненно важных аминокислот, но в отличие от своих собратьев по огороду она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов.
Солярный знак
Фото автора.