Для семьи и на здоровье

Об ожидаемом и неожиданном в День Минска

Акцент на эпатажность и бесшабашность в процессе организации массовых праздников в нашей стране, похоже, сейчас не в тренде. На первый план выходят семейный отдых и приобщение к здоровому образу жизни. Смещение ракурсов вполне логично: драйвовыми зрелищами однообразного наполнения многие пресытились, а успех, в том числе коммерческий, того или иного мероприятия во многом зависит от посещаемости. Семьи с детьми готовы эту посещаемость обеспечить.

Свежий пример новых веяний — прошедший недавно в Минске «Хмельнов Fest». Казалось бы, само название предполагает участие в мероприятии тех, кому 18+, а продвигаемый в ходе праздника бренд этому вполне соответствует. Ан нет, организаторы позиционировали событие как место встречи для всей семьи и друзей всех возрастов. Вроде бы получилось, хоть погода, судя по ее поведению, была против.

Следующее крупное событие в столице — праздник города. Дата его проведения неизменна — вторые выходные сентября. День Минска за время своего существования неоднократно менял формат — от всенародного кулинарно–питейного разгуляя с перекрытием главного городского проспекта до пафосных торжеств в старосоветских традициях. В нынешнем году, кажется, найдена золотая середина — этакий масштабный семейный пикник на выезде с элементами шоу, обширной физкультурно–спортивной программой и традиционным фейерверком под занавес.

Без давно ставших традицией мероприятий, конечно, не обойдется: будет и подведение итогов конкурса «Лучший по профессии», и чествование жителей столицы в Ратуше, и возложение цветов к обелиску «Минск — город–герой», и награждение минчан года. А вот далее — действительно семейные локации. Главная из них — на проспекте Победителей. У Дворца спорта в следующую субботу — городской физкультурно–спортивный праздник, международный турнир по силовому экстриму. В акватории Свислочи — соревнования байдарочников и мастеров парусного спорта, на Комсомольском озере — марафонский заплыв, возле стелы «Минск — город–герой» — двухдневный военно–исторический фестиваль «Менск старажытны». 9 сентября — традиционный Минский полумарафон, на который ждут уже более 30.000 участников. Даже День танкиста, который во второе воскресенье сентября в парке Победы намерен устроить известный разработчик компьютерных игр, попытаются превратить в семейный праздник — об этом уже заявлено официально. Здесь будет работать множество арт–объектов и фотозон, самая большая в СНГ площадка для видеоигр, более сотни фуд–кортов плюс, конечно, шоу–программа.

Кстати, о фуд–кортах. Даже в организации выездной торговли прослеживается стремление уйти от традиционных пирожков–смаженок в сторону свежеприготовленной пищи. Во всяком случае, в День города акцент решено сделать на том, что готовится на виду у покупателей. Кстати, параллельно в дворике по улице Чапаева 8 сентября пройдет еще одно знаковое для общепита событие — второй фестиваль здорового питания и неспешной еды Slow Food.

Единственное, от чего пока не удается отойти организаторам, так это от казенных названий районных праздников. «Квiтней, мой Мiнск, мая сталiца», «С днем рождения, столица!» и даже «Квiтней, сталiца — здаровага жыцця крынiца» — уровень креатива пока, мягко говоря, слабоват и явно не способствует повышенному интересу к мероприятиям. Теперь главное, чтобы содержание не подкачало.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости