«Для себя твердо решил: «Буду таким, как отец»

ЭТОТ человек с первых слов располагает к себе. Красивый, подтянутый, энергичный мужчина, выдержанный, деятельный руководитель. И кажется, все у него в жизни сложилось легко, идет ровно да гладко, и карьерному росту ничего не мешало. И только знание непростой биографии председателя Чашникского райисполкома Владимира БУЛАЯ заставляет взглянуть на него по-другому. Ничто не приходило в руки как подарок судьбы, все давалось великим трудом, усердием, а то и борьбой. Без этого, наверное, немыслим успех. Подробнее о себе и районе, который он возглавляет, Владимир Владимирович согласился рассказать читателям «Белорусской нивы».

Свою непродолжительную жизнь директор совхоза «Краснолукский» Владимир Булай отдал честному служению людям. Сегодня его дело в Чашникском районе продолжает сын. Тоже Владимир

ЭТОТ человек с первых слов располагает к себе. Красивый, подтянутый, энергичный мужчина, выдержанный, деятельный руководитель. И кажется, все у него в жизни сложилось легко, идет ровно да гладко, и карьерному росту ничего не мешало. И только знание непростой биографии председателя Чашникского райисполкома Владимира БУЛАЯ заставляет взглянуть на него по-другому. Ничто не приходило в руки как подарок судьбы, все давалось великим трудом, усердием, а то и борьбой. Без этого, наверное, немыслим успех. Подробнее о себе и районе, который он возглавляет, Владимир Владимирович согласился рассказать читателям «Белорусской нивы».

— Вы в раннем детстве мечтали быть военным, почему избрали сельскохозяйственное направление?

— Я родился в деревне. У нас была большая, дружная, счастливая семья. Как все мальчишки, мечтал быть мужественным и отважным. Мое детство проходило в лоне сельской жизни, родители — потомственные хлеборобы. С братьями и деревенской ребятней занимались прополкой корнеплодов, сушили сено, убирали картошку, помогали на зернотоку. Отец работал водителем, бригадиром, затем директором совхоза «Краснолукский». Я просился к нему в машину и объезжал каждый участок земли. В раннем детстве прирос к ней, впитал ее соль и радость. Чувство любви к земле пронес через всю сознательную жизнь. Когда мне было 12 лет, случилась страшная трагедия с отцом: он погиб, спасая людей на зернотоку. Это была утрата всей округи. Это горькие воспоминания...

За короткий период работы руководителем отец вывел совхоз в передовые. Урожайность, надои, привесы значительно превышали общерайонные показатели. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, имел другие награды. Был избран кандидатом в члены ЦК КПБ. В совхозе подняли заработную плату, люди получили другие выплаты, активно строилось жилье — сформировалась аура благополучия. И вдруг такое несчастье. А отцу было всего лишь 37. Высшее руководство республики и области, тысячи людей пришли с ним проститься. И вот тогда я решил: «Буду таким, как отец! Я должен пойти по его стопам!»

— Владимир Владимирович, пережить такую трагедию нелегко. Как складывалась судьба? Что придавало силы?

— По-разному. Но в целом успешно. Хотя успех никогда не приходил просто так.

После смерти отца в семье осталось шестеро детей. Я был старший из пяти братьев, младшим двойняшкам лишь исполнилось 3 года. Все тяготы легли на плечи матери. Любовь к жизни и безграничная ответственность за детей придавали ей силы, и она поднимала нас. Всем дала образование и воспитала порядочными людьми. Мама у нас святая женщина! Через всю жизнь я несу ее уроки. И сегодня в том, что я имею, какой я на земле, — частица ее души, ее сердца, ее воли. Огромное спасибо моей маме, Фаине Григорьевне, и низкий, низкий поклон!

Трудиться начал в раннем детстве. Мы с сестрой и братьями драли лозу, собирали шишки, ягоды, грибы, вязали веники, сдавали — зарабатывали деньги. На подворье вместе с мамой держали пчел и большое хозяйство, у всех были свои обязанности. Я заготавливал дрова, косил сено, пахал огород, справлялся по хозяйству и смотрел младших.

Учеба давалась легко, и даже на каникулах скучал по школе. Все больше убеждался, нужно учиться дальше. Принял решение: Белорусская сельскохозяйственная академия — там, где учился отец. На агрофак в тот год был конкурс пять человек на место. По любимым предметам — биологии и химии — на вступительных экзаменах получил пятерки, а сочинение и письменную математику сдал на «четыре».

— Какой след оставила в жизни сельхозакадемия? Чем запомнились студенческие времена?

— Учеба в сельхозакадемии — светлый и яркий период в моей жизни. Мне нравилось учиться, нравились преподаватели. Первый курс пролетел незаметно. Жил в общежитии № 2, в комнате было восемь человек. Все разные, но дружные. Любили порядок, умели готовить. Было весело. Дни и вечера пролетали как один миг. К учебе относились серьезно, старались не пропускать занятия. По возможности ездил домой, чтобы помочь маме, да и младшие с нетерпением ждали подарков.

После окончания первого курса получил повестку в военкомат. Стало ясно: призыв в армию. Медицинская комиссия засвидетельствовала: годен к службе в Военно-Морском Флоте. Учитывая семейное положение, военком предложил на выбор: три года в Военно-Морском Флоте или полтора года кочегаром в учебке. «Соглашайся, — советовали друзья, — вдвое меньше служить». Но я наотрез отказался. «Нужно испытать себя. Да и о службе в роли кочегара стыдно будет кому признаться», — думал я. В результате принципиально отслужил на Северном Военно-Морском Флоте 3 года, 3 месяца и 3 дня на спецкорабле по обслуживанию атомных реакторов подводных лодок. Хоть служба была сврхрискованной, никогда не пожалел о своем выборе. Море делает из призывников настоящих мужчин.

Вернулся с флота в академию — получать образование. Всякое бывало, но занимался хорошо. Лекции казались легкими и доступными. На занятиях сохранялся дух нового и интересного. Нравилась практическая работа в учхозе. Притягивали естественные и точные науки — химия, биология, физика. Предметы математического цикла научили меня планировать и организовать свою работу и жизнь в целом. Учился и у преподавателей, и у товарищей. С теплотой вспоминаю преподавателей, которые оставили значимый след в моем становлении. Огромное спасибо Кристине Михайловне Онуфрейчик, Антону Васильевичу Рощину, Георгию Ивановичу Таранухо, Николаю Ивановичу Протасову, Владимиру Владимировичу Мохову, Светлане Иосифовне Варюхиной, Михаилу Евменовичу Николаеву.

Вспоминаю и своих однокурсников Валерия Кохановича, Василия Невмержицкого, Татьяну Ромашову, Дмитрия Романькова, Галину Седукову, Жанну Горовцову, Виктора Ельца и других. Многие однокурсники практикуют в сельском хозяйстве, некоторые стали учеными. Приятно, что мой добрый студенческий друг Юрий Миренков стал деканом в родной альма-матер.

Проведенные в академии годы всегда вспоминаю с особым душевным трепетом. И сегодня, с высоты прожитых лет, считаю, что выбор был правильным. Академия укрепила мое жизненное начало, дала необходимые знания — я отработал шесть лет агрономом в родном хозяйстве. И уже тогда достиг первых успехов: урожайность зерновых составила в среднем более 30 центнеров с гектара, а отдельных культур значительно выше. И это на земле в 22 балла. Позже продолжил дело своего отца — в качестве директора совхоза «Краснолукский» отработал почти десять лет.

— Какой принцип работы вы «исповедуете»?

— Непрерывно работаю над собой и требую этого от других. Придерживаюсь жизненного принципа: не идти вперед — значит, идти назад. Мне также импонирует фраза, которую часто приходится слышать от главы Витебской области Александра Косинца: мы не стремимся быть первыми, но и обогнать себя никому не дадим. Это о чашникчанах. Имидж региона определяется по экономике и демографической ситуации. И в одном, и в другом мы имеем определенные успехи. Четвертый год работаю председателем райисполкома и с удовлетворением говорю: в экономике района наблюдается тенденция динамичного роста. Приходится напрягать силы, прикладывать максимум знаний. Стараюсь быть мобильным, далеким от кабинетного стиля руководителем. Рад, что складываются деловые и вместе с тем человечные отношения с коллегами, да и в целом с людьми, проживающими в районе. Я вырос на этой земле. Здесь живет моя мама, мои близкие. Я не жалею себя в работе, чтобы сделать родную землю еще лучше. И когда это понимают и оценивают люди, работать хочется еще плодотворнее.

— Владимир Владимирович, а какой сектор требует больше внимания от руководителя — аграрный или промышленный?

— Это как детей в семье поделить на любимых и нелюбимых. Я так не могу. Все, за что отвечаешь, одинаково важно. Всему отдаешь себя без остатка. У нас в районе развита промышленность: только крупных предприятий 16, не считая предпринимательских структур. По итогам первого полугодия текущего года обеспечен высокий индекс промышленного производства. Растет объем инновационной продукции, экспорта. Чашникские товары успешно конкурируют в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Чехии, Бельгии, Монголии, Израиле. Прибыль от реализации товаров и услуг вчетверо больше прошлогодней. Активно занимаемся поиском инвестиций для развития производства. С участием китайских специалистов начато строительство нового энергоэффективного энергоблока на Лукомльской ГРЭС. С привлечением чешского капитала ведется модернизация бумагоделательной машины на бумажной фабрике. Строится новый цех на заводе керамзитового гравия. Ведутся модернизационные процессы и на других предприятиях. Все это позволяет увеличивать объемы производства и конкурентоспособность продукции и вместе с тем снижать затраты. Улучшаются условия труда. Средняя зарплата по району почти 400 долларов США, а к концу года поднимется как минимум до 500. Этими позитивными факторами обусловлено снижение уровня безработицы до 0,5 процента.

— Село не отстает от города в стремлении к прогрессу и вносит не менее ценный вклад в копилку достижений Чашникского района?

— Крепкий костяк руководителей, трудолюбие рядовых работников сельхозпредприятий позволяют шагать аграрной отрасли в ногу со временем. В районе два города — Чашники и Новолукомль. Взаимопомощь деревни и города ощутима всегда и во всем. Одними из первых в области мы заканчиваем весенний сев и начинаем уборочную, завершаем кормозаготовительные работы и ставим точку в страде. Неоднократно выходили в победители республиканских соревнований и принимали почести на «Дажынках». За минувшую пятилетку в два раза увеличили производство мяса и молока. Неплохо трудимся и в этом году. В аграрном секторе получено товарной продукции втрое больше прошлогоднего. Продолжается модернизация и техпереоснащение производства, ведется реконструкция сельскохозяйственных объектов. Выращен хороший урожай. Несмотря на сравнительно невысокую плодородность почв, урожайность отдельных полей достигает 50—60 центнеров с гектара. Одним из главных слагаемых успешной деятельности АПК стали современные технологии и агроприемы, использование энергонасыщенной техники. Хозяйства перешли на выращивание более высокодоходных культур. Особое внимание уделяется культуре земледелия. В севооборот вводятся ранее неиспользуемые сельскохозяйственные земли и земли личных подворий. В результате за последние три года посевы зернового клина увеличены более чем на 7 тысяч гектаров. Большое внимание уделяется вопросам кормопроизводства, что обеспечивает положительную динамику в животноводстве. Кроме всего, есть в районе и рыбное хозяйство, оно занимается не только выращиванием, но и воспроизводством ценных видов рыб — осетра, форели, сома.

— Удача не приходит сама по себе. Ее, как ту форель, надо уметь поймать.

— Человек никогда не подвергается большему испытанию, чем в момент исключительной удачи. Ко мне удача приходит редко. Но я не переживаю. Я счастлив!

Счастлив своей работой. У меня хорошая команда, мои коллеги поддерживают идеи и помогают претворять их в жизнь. На них всегда можно положиться, за что я им сердечно благодарен. Среди единомышленников — выпускники Белорусской госсельхозакадемии Эдуард Анатольевич Гуляев, Владимир Иванович Шутов, Максим Юрьевич Скрабневский, Алла Николаевна Долгая и другие. Также ощутима поддержка выпускника нашей академии, ныне заместителя председателя Витебского облисполкома Эдуарда Михайловича Демьянова.

Я счастлив своей семьей. Именно в академии встретил свою вторую половинку Надежду. С ней дружно шагаем по жизни. Ценю ее за терпение и умение держать надежный тыл. Надежда подарила мне двоих сыновей. Сергею уже 20 лет, Павлу — 18. Оба августовские, целеустремленные. Хочется, чтобы у них сложилось все хорошо.

Стараюсь не подводить руководство области и страны, доверившее мне ответственный пост в районе. Мысленно всегда равняюсь на отца, которого ценил тогдашний руководитель страны Петр Машеров. Сегодня смотрю на его портрет и думаю: он наверняка рад, что я продолжил его дело.

Беседовала

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter