Для себя и на продажу

За три года в Беларуси будет построено 25 биогазовых установок. Об этом сообщил 6 ноября во время торжественного открытия самой мощной в Беларуси биогазовой установки в СПК "Рассвет" Кировского района Премьер-министр Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович принял участие в открытии биогазовой установки в СПК "Рассвет" Кировского района

За три года в Беларуси будет построено 25 биогазовых установок. Об этом сообщил 6 ноября во время торжественного открытия самой мощной в Беларуси биогазовой установки в СПК "Рассвет" Кировского района Премьер-министр Михаил Мясникович.

Как отметил руководитель правительства, вопросы энергетики и энергетической безопасности были всегда актуальны для Беларуси, поскольку в стране нет больших запасов топливно-энергетических ресурсов. В настоящее время ведется активная работа по диверсификации топливно-энергетического комплекса, и Беларусь уже в этом году закроет 25% топливно-энергетического рынка за счет местных видов топлива.

 "Биогазовая установка в СПК "Рассвет" - это достаточно крупный объект, но мы за три года текущей пятилетки должны ввести в строй еще 25 аналогичных установок. Их преимущество в том, что они позволяют решать локальные проблемы, не требуют больших затрат на конверсию, а избыток электроэнергии, получаемый на них, реализуют в энергосистему Беларуси по выгодному коэффициенту - 1,3. Это стимулирует развитие альтернативной энергетики в стране.

 Себестоимость электроэнергии, произведенной на биогазовой установке в СПК "Рассвет", - около 3,5 цента за кВт/ч, в то время как в объединенной системе Беларуси - 9,7 цента. Это само за себя говорит о высокой эффективности данного проекта.

 Премьер-министр Беларуси тепло поздравил всех участников торжества с открытием этого значительного для региона объекта, а также принял участие в символическом запуске биогазовой установки.

 Биогазовая установка немецкого производства мощностью 4,8 МВт возведена рядом с тепличным комбинатом хозяйства. Отсюда для нее поступает часть сырья, а взамен теплицы получат необходимое количество тепла. Установка будет производить биогаз и биоудобрения путем управляемого анаэробного разложения органики бактерий. Биогаз будет сжигаться в генерирующих установках, а полученная при этом электроэнергия - поступать в энергосеть области. По подсчетам специалистов, произведенной здесь электроэнергии хватить для нужд всего Кировского района.

 Проект реализован за счет кредитных ресурсов иностранных банков, собственных средств СПК "Рассвет" и оценивается в 13,5 млн. евро. Срок его окупаемости около 7 лет. Благодаря запуску биогазовой установки тепличное хозяйство СПК может полностью отказаться от использования для обогрева теплиц в зимний период дорогостоящего газа, ежегодно экономить на этом около Br100 млрд.

Мясо-молочное направление является главным в развитии сельского хозяйства Беларуси. Такое мнение высказал журналистам Премьер-министр Михаил Мясникович, принявший участие в церемонии торжественного открытия самой мощной в Беларуси биогазовой установки в СПК "Рассвет" Кировского района.

 По словам руководителя правительства, соседние с нашей республикой страны очень активно занимаются развитием производства так называемого "быстрого" мяса - мяса птицы. Например, та же Россия в ближайшие два-три года закроет свою потребность в этом продукте. По свинине и говядине - практически аналогичная ситуация. Поэтому хорошей перспективой для сельского хозяйства является мясо-молочное направление. Это не только экспорт в Российскую Федерацию, но и в другие страны.

 Михаил Мясникович отметил, что в числе перспективных альтернативных рынков поставок белорусской мясо-молочной продукции - страны Восточной и Юго-Восточной Азии. "Мы прорабатываем вопрос о поставке во Вьетнам молочной продукции - 2 тыс.т сухого обезжиренного молока, а также рассматриваем вопросы рационального импорта. Например, во Вьетнаме можно покупать более дешевый рис и другие продукты", - считает он.

 Перспективный рынок для Беларуси Юго-Восточная Азия. В ближайшее время глава белорусского правительства планирует посетить этот регион с официальным визитом и провести переговоры о поставках туда молочной продукции. "Мы планируем обсуждать не только вопросы экспорта белорусских товаров, но и строительства молокоперерабатывающих заводов, чтобы иметь продукцию по полному циклу и за счет этого с более высокой добавленной стоимостью. Вопросы развития молочной отрасли в Беларуси - это перспективно, прибыльно и эффективно", - резюмировал Михаил Мясникович.

На снимках: (слева направо) председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц; биогазовая установка в СПК "Рассвет". 

Фото Олега Фойницкого,

БЕЛТА

В ТЕМУ

Доля местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива Беларуси по итогам января-сентября 2012 года составила 25%

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.

 Согласно Республиканской программе энергосбережения на 2011-2015 годы доля местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива в целом по Беларуси по итогам 2012 года должна составить 25%.

 Энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) за январь-сентябрь 2012 года составили 18,8 млн.тут. При фактических темпах роста ВВП 102,5% и объема производства промышленной продукции 107,7% обобщенные энергозатраты по отношению к уровню соответствующего периода предыдущего года увеличились на 111,8 тыс.тут, или на 0,6%. В региональном разрезе по итогам января-сентября 2012 года показатели по энергосбережению не выполнили Брестский и Витебский облисполкомы. Все министерства, концерны и объединения, которым установлены показатели по энергосбережению на 2012 год, по итогам января-сентября 2012 года выполнили задание. Показатель по энергосбережению ГПО "Белэнерго" составил минус 256,1 тыс.тут при годовом задании минус 320 тыс.тут.

 По предварительным данным, экономия топливно-энергетических ресурсов по итогам девяти месяцев 2012 года за счет мероприятий по энергосбережению составила 1013 тыс.тут.

 За январь-сентябрь 2012 года введено в эксплуатацию электрогенерирующее оборудование суммарной электрической мощностью 56,66 МВт. В том числе 20,7 МВт внедрено в организациях Минстройархитектуры, 4,64 МВт - Минжилкомхоза, 0,5 МВт - Минсельхозпрода, 2,4 МВт - Минпрома, 17 МВт - ГПО "Белэнерго", 8,3 МВт - в организациях концерна "Белнефтехим".

 На финансирование мероприятий, реализуемых в рамках отраслевых, региональных программ энергосбережения и перечня энергосберегающих мероприятий республиканского значения, в Беларуси за январь-сентябрь 2012 года за счет всех источников использовано более Br6 трлн. Реализация мероприятий программ энергосбережения осуществлялась в основном за счет собственных средств организаций и кредитных ресурсов банков, удельный вес которых в общем объеме финансирования суммарно составил 67,7%.

 В департаменте по энергоэффективности также рассказали о реализации международных проектов в Беларуси. Так, в рамках осуществления проекта "Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" (дополнительный заем) освоено $13,2 млн. кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития, в том числе $12,3 млн. в 2012 году. Объем кредитных средств МБРР по этому проекту в целом составляет $30 млн. Срок реализации: 2011-2013 годы. Еще один проект направлен на повышение энергоэффективности в Беларуси (срок реализации: 2009-2014 годы). Объем кредитных средств МБРР по нему составляет $125 млн. Из этих средств освоено $28,1 млн., в том числе $24,4 млн. в текущем году. Вклад белорусской стороны в проект составил $6,4 млн., из них $5,7 млн. в 2012 году.

 По итогам работы за девять месяцев 2012 года в рамках осуществления государственного надзора за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии в соответствии с указом от 16 октября 2009 года №510 проведено 834 проверки и 83 обследования организаций на предмет рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Выявленное нерациональное использование и резерв экономии топливно-энергетических ресурсов составило 170,3 тыс.тут. Выдано 519 предписаний на устранение нерационального расходования топлива, электрической, тепловой энергии и других нарушений законодательства в сфере энергосбережения. За нарушение законодательства Беларуси в сфере энергосбережения составлено 353 протокола об административном правонарушении.

 Работа по энергосбережению в Беларуси выполняется в соответствии с требованиями Директивы №3

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?