Для пользы общего дела

Новые проекты и программы партнерства Президент обсудил с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером

Cотрудничество Беларуси с «Газпромом» развивается весьма динамично...
Стабильность и предсказуемость. Емкий рынок, где есть спрос. Понятные и прозрачные законы. Страна, создавшая комфортные условия для бизнеса, всегда будет привлекательна для деловых людей, умеющих считать деньги и извлекать прибыль. После скандальной калийной аферы, спровоцированной недобросовестными хозяевами и менеджерами «Уралкалия», некоторые эксперты предрекали Беларуси чуть ли не полный крах партнерских контрактов с российскими компаниями, приписывая криминальному делу политический подтекст. Однако заурядное мошенничество ничего общего не имеет ни с политикой, ни с экономикой. Мрачные прогнозы не оправдались. Приезд в Минск на этой неделе руководителей крупнейших российских компаний и их встречи с Президентом — прямое тому подтверждение.

 


Напомним, в среду Александр Лукашенко встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который подтвердил интерес к дальнейшему развитию сотрудничества с Беларусью. Помимо поставок нефти, речь идет о закупках в Беларуси техники, оборудования, продовольствия.


Вчера новые проекты и программы партнерства Президент обсудил с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, а также президентом — председателем правления ОАО «Сбербанк России» Германом Грефом.

 

Cотрудничество Беларуси с «Газпромом» развивается весьма динамично. Растут поставки и транзит газа через нашу страну, увеличиваются инвестиции в модернизацию газотранспортной системы, компания успешно реализует ряд социальных проектов в Беларуси. И Александр Лукашенко с первых минут разговора с Алексеем Миллером отметил эту позитивную тенденцию:


— Вы знаете, готовясь к этой встрече, я с удивлением обнаружил: наверное, впервые за многие годы, что является странным, даже не в чем упрекнуть «Газпром». За все, что купили у вас, мы заплатили. За все, что вы прокачали через нас, вы нам заплатили полностью. Все, что вы обещали, начиная от поддержки детей, сделали. Новые проекты и программы, которые предложены к сегодняшнему обсуждению, нас очень интересуют. Поэтому я в очередной раз могу вас только поблагодарить за сотрудничество.


Алексей Миллер высоко оценил достигнутый уровень сотрудничества. В планах компании поднимать его дальше. По словам руководителя «Газпрома», объем поставок газа в Беларусь в этом году увеличится. Возрастут и объемы транзита, в первую очередь — по газопроводу Ямал — Европа. Особое внимание — развитию газотранспортной системы на территории Беларуси, в том числе за счет строительства магистрального газопровода Ямал — Европа–2. Алексей Миллер выразил заинтересованность в реализации этого проекта. Но и работающие объекты за кадром у компании не останутся. На повестке дня их реконструкция и модернизация, отметил Алексей Миллер:


— По отношению к предыдущему году объем инвестиций возрастет на 20 процентов. Мы вместе с Администрацией Президента, Правительством Беларуси выстроили четкую программу работы, определили приоритетность и первоочередность наших действий и шагов. Это касается и увеличения мощностей подземного хранения газа, и реконструкции газораспределительных станций.


Кстати, в этом году объем закачки газа в наши подземные хранилища уже превышает прошлогодний. На будущий год, по словам главы «Газпрома, намечен новый качественный рывок. Во–первых, будут существенно увеличены объемы максимальных суточных отборов зимой, во–вторых, снова вырастут объемы закачки газа в подземные хранилища.


— Как вы и ставили перед нами задачу, это повысит надежность и стабильность поставок газа для потребителей Беларуси в осенне–зимний период, — резюмировал Алексей Миллер.


Социальные программы с участием «Газпрома» — еще один вопрос, обсуждавшийся на встрече Президента с Алексеем Миллером. Компания, как известно, на деле реализует благородную идею социальной ответственности бизнеса. Поддерживает детские учреждения, оказывает помощь по линии православной церкви. Финансирование социальных программ за время сотрудничества «Газпром» увеличил в 5 раз. Это в первую очередь проекты, ориентированные на детей, в  таких сферах, как спорт и медицина. Руководитель компании конкретизировал ближайшие планы:


— Сегодня мы подписываем новый договор по спонсированию программы по ранней диагностике проблем со слухом у детей. В дальнейшем планируем продолжить такого рода работу и профинансируем также программу по ранней диагностике проблем со зрением.


Кроме того, компания оказывает спонсорскую помощь мемориальному комплексу «Брестская крепость–герой» по финансированию капитального ремонта юго–восточной казармы цитадели и созданию там экспозиции. По словам Алексея Миллера, посещение Брестской крепости произвело на него очень сильное впечатление. Завершить ремонт и открыть экспозицию планируется к 70–й годовщине освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков.


Главной темой встречи Александра Лукашенко с президентом — председателем правления Сбербанка России Германом Грефом также стали вопросы совместной работы. Как известно, БПС–Сбербанк, работающий на территории Беларуси, является структурным подразделением Сбербанка России. Сейчас там трудятся более 8 тысяч человек. Солидные вложения Сбербанка в нашу экономику объясняют интерес крупнейшего финансового учреждения России к происходящим в ней процессам. Александр Лукашенко сразу очертил круг проблем для обсуждения:


— Банк функционирует, работает, несмотря на определенные сложности, которые у нас происходят в связи с проблемами в мировой экономике. Вы как экономист и человек, занимавшийся в правительстве этими проблемами, знаете, что такое реальный сектор экономики, что такое экспортно ориентированная экономика и как тяжело работать, когда покупательский спрос на товары и продукцию падает. Мы как раз этим сейчас озабочены, и вроде бы динамика у нас уже пошла в лучшую сторону. По крайней мере, у нас нет ни падения производства, ни падения сбыта, а, наоборот, по 2 — 3 процента мы понемногу добавляем даже по реализации продукции на альтернативных рынках, не только в России. Поэтому надеемся, что к концу года мы ситуацию выправим.


Герман Греф рассказал о масштабной поддержке БПС–Сбербанка:


— Мы сейчас очень много инвестируем средств в переформатирование отделений, в новые технологии, в обучение и переподготовку людей. Хочу сказать, что мы получаем здесь очень благодарных сотрудников и учеников. Люди очень быстро усваивают. Мы обучаем в лучших бизнес–школах мира каждый год 560 наших сотрудников, и каждый год среди них присутствуют лучшие люди из нашего банка в Беларуси.


Кстати, вчера Герман Греф посетил Лицей БГУ, которому была передана система управления учебным процессом «Виртуальная школа», разработанная одной из российских компаний. И это тоже можно оценивать как своего рода инвестиции в будущее. Ведь не исключено, что среди сегодняшних лицеистов подрастают будущие работники Сбербанка. И заинтересованность в высоком уровне их подготовки у нас обоюдная.


Словом, деловая неделя в Беларуси получилась весьма насыщенной и перспективной. Визиты глав компаний, названия которых сегодня известны во всем мире — «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, — подтверждают: у нашей экономики положительная динамика развития.

 

Советская Белоруссия №173 (24310). Суббота, 14 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Беляев Василий
Излюбленная резолюция Николая II - одной из первых жертв кремлёвских извергов:<br />
"Прочёл с удовольствием".
Сафонов Анатолий
Алексей Миллер посетил Беларусь не только как олигарх но и как меценат, а это очень много значит. Таких людей сейчас мало, которые делают благотворительность. О таких акциях нужно писать. У нас, в Жлобине, градообразующее предприятие - металлургический завод, прибыльное предприятие, а школ и детских садов не хватает, не умеем мы заботиться о своих детях. Поэтому я низко в пояс кланяюсь Алексею Миллеру, который так безвозмездно позаботился о наших детях и больницах. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости