Для оценки работы на всех уровнях управления

Система реализации целевых задач социально-экономического развития на 2014 год утверждена в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров № 17 принято 13 января 2014 года. Документ разработан в соответствии с Указом Президента №585 от 31 декабря 2013 года.

Система реализации целевых задач социально-экономического развития на 2014 год утверждена в Беларуси

Система реализации целевых задач социально-экономического развития на 2014 год утверждена в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров № 17 принято 13 января 2014 года. Документ разработан в соответствии с Указом Президента №585 от 31 декабря 2013 года.

Экономическая политика в 2014 году будет направлена на повышение благосостояния населения за счет сбалансированного экономического роста, структурного реформирования и повышения конкурентоспособности экономики страны, создания новых рабочих мест.

Принятым постановлением утверждены качественные целевые показатели экономического развития на 2014 год для оценки работы на всех уровнях управления. Наряду с целевыми параметрами утверждены и индикативные. Как поручил Глава государства, все показатели имеют квартальную разбивку. Так, в исчерпывающий перечень показателей, которые могут быть доведены государственным организациям, утвержденным данным постановлением, вошли экспорт товаров, экспорт услуг, соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника, рентабельность продаж, энергосбережение. Доведение иных показателей не допускается.

Повышение конкурентоспособности отечественных предприятий планируется обеспечить за счет их реструктуризации, сокращения непроизводственных затрат, привлечения частных инвесторов. Для этого в 2014 году на ключевых предприятиях республики будут внедрены системы управления ресурсами, оптимизирована численность персонала. Непроизводственные активы предприятий предполагается передать из республиканской собственности в коммунальную, отдельные непрофильные функции и подразделения перевести на аутсорсинг. Постановлением доведены задания по привлечению ПИИ от создания новых производств и привлечения инвесторов в действующие.

Предусмотрено создание новых организаций в производственной сфере, перераспределение трудовых ресурсов в новые перспективные сектора экономики. Соответствующее поручение по созданию таких организаций с численностью не менее 15 человек из расчета одна организация на 10 тыс. жителей района дано председателям облисполкомов и Минского горисполкома.

В сфере ответственности республиканских органов управления – эффективное развитие курируемых видов экономической деятельности, а местных органов власти – развитие регионов, создание новых рабочих мест.

Постановлением Правительства установлено требование к повышению заработной платы при опережающем росте производительности труда. В 2014 году рост выручки от реализации должен превысить рост зарплаты не менее чем в 1,05 раза.

В числе мер, предусмотренных постановлением, системная поддержка малого и среднего бизнеса. Планируется создание на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей специализированной государственной организации для малого и среднего бизнеса. Данная работа будет проводиться во взаимодействии с Всемирным банком. В регионах за счет средств местных бюджетов поручено создать гарантийные фонды для обеспечения доступа предпринимательства к кредитным ресурсам путем предоставления поручительств (гарантий) в размере до 70 процентов требуемого залогового обеспечения. Упростятся механизмы продажи неиспользуемых и неэффективно используемых объектов.

Для создания стимулов к активной работе местных органов власти по формированию благоприятной среды для развития предпринимательства постановлением предусмотрены индикативные параметры по доле малого и среднего бизнеса в ВРП и выручке от реализации, численности занятых в этой сфере.
 
Дополнительные меры будут приняты по упрощению и дебюрократизации механизма принятия решений в системе органов исполнительной власти, а также взаимоотношений с гражданами и юридическими лицами, в том числе на основе заявительного принципа ”одно окно“.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?