В ее квартире бурлила жизнь. Двухлетняя Настенька ни на шаг не отходила от мамы, вернувшейся домой с итальянского сбора. Рад возвращению хозяйки и большой пес Бард. Но уже через день самая титулованная инваспортсменка Беларуси, обладательница девяти медалей двух зимних и двух летних Паралимпиад, в том числе трех золотых, улетает в Сочи вместе со спортивной командой страны. Надо успеть собраться, чтобы ничего не забыть. И хотя с лица Людмилы, как всегда, сходила лучезарная улыбка, в ее настроении ощущалась озабоченность.
— К сожалению, при подготовке к этой Паралимпиаде не все удалось, — рассказывает Людмила Волчек. — Из-за проблем с визами в Европу и отсутствия снега у нас выпал большой тренировочный период. Знаю, что подобные сложности были и у наших олимпийцев, но мне от этого не легче. Сорвался сбор в Европе, но его можно было оперативно переориентировать на Россию. В итоге вместе с личным наставником Тамарой Шиманской удалось потренироваться в Эстонии, а вчера вернулась с итальянского Антхольца, где готовилась в условиях среднегорья. Более раннюю поездку в высокогорную Италию вынуждена была пропустить, так как мне она, по сути, противопоказана. Или нужно было бы сразу отправляться на соревнования. Были трудности и со спортинвентарем. Лыжи для санок инваспортсменов нам поставляет Россия, но для состязаний они не годятся. Пришлось приобретать их за свои деньги.
— Трасса Сочи уже известна своей коварностью. На Олимпиаде с нее вылетали и лыжники, и биатлонисты.
— Наша дистанция, которая также расположена в спорткомплексе «Лаура», отличается от олимпийской. Хотя и в ней много поворотов и нет возможности для хорошего разгона. Только наберешь скорость — уже надо поворачивать и, соответственно, балансировать. А на санках это не так-то просто. В общем, трассы Турина-2006 и Ванкувера-2010 мне понравились больше. Там и кругов и петель было поменьше. В Сочи круг длиной всего два километра. Стартовать буду в четырех гонках: на десяти- и пятикилометровой дистанциях, в километровом спринте, а также в эстафете.
— Кто подстраховывал дома с дочкой в твое отсутствие?
— Все, кто мог. Братья Александр и Дмитрий, подруги и просто знакомые люди. Бабушка только на время выпала из этого списка. Лежит сейчас в больнице с переломом ноги. Танцевала дома с Настенькой и поскользнулась на паркете.
— Помнится, после Ванкувера-2010 ты сетовала на нехватку времени на обустройство дома?
— Последние два года мое главное обустройство — это дочка (на снимке). Все вокруг нее крутится. А квартиру со временем доведу до ума, хотя в ней и так уже комфортно и уютно.
— Игры в Сочи боевого настроя добавили?
— Очень сильно переживала за наших девчат и ребят, которые добились столь потрясающих успехов. Рада за всех медалистов — когда еще у нас будет сразу пять золотых наград! Это количество и летние Игры, наверное, нескоро перекроют. Успех Домрачевой, Скардино, Цупер и Кушнира, конечно, окрыляет. Но я реалистка и исхожу из своей готовности, а она пока еще не оптимальная. Постараюсь подтянуть ее за оставшиеся дни до Паралимпиады, которая будет проходить с 7-го по 16 марта.
— Давно ли была в родных Смиловичах, где тебе всегда рады?
— Полгода назад. Правда, недавно побывала на одном торжественном мероприятии в Червене, где чествовали именитых атлетов района, почетным гражданином которого я стала. Как только появится возможность, обязательно заеду в Смиловичи, к тому же рядом мамина деревня Заполье.
— По натуре ты экстремалка, даже с парашютом умудрилась прыгнуть. Как, любопытно, решилась на этот рискованный шаг?
— Обыкновенно. Друзья помогли организовать его на аэродроме в Боровлянах. Прыгала с инструктором с высоты
— Ты уже стала обладательницей диплома специалиста по туризму и гостеприимству. Не делали ли наставники тебе поблажек?
— Никаких. Шесть лет заочно училась в Институте туризма при Белорусском государственном университете физической культуры, окончила и магистратуру. Причем уже после рождения дочки. Буду ли работать по этой специальности? Говорить еще рано. Пока есть силы, со спортом не завяжу.
— Ты уже побывала во многих странах мира. В какой из них наиболее комфортная среда для инвалидов?
— Однозначно в Германии. Здесь образцовая безбарьерная среда. Городской транспорт низкопольный, приспособлено и метро. Всюду пандусы и лифты. Удобно и для инвалидов, и для здоровых людей. Меня уже не раз благодарили мамы-соседки за то, что в нашем подъезде также оборудовали пандус.
— Отслеживаешь ли результаты соперниц? Кто из них будет претендовать на пьедестал почета?
— Многие. В этом четырехлетнем цикле появились две сильные американки, пришедшие из адаптивной гребли. Серьезную конкуренцию всегда составляли россиянки, к тому же они хозяйки Паралимпиады. Есть и иные претендентки на медали. Условия подготовки и обеспечения у них несопоставимые с нашими. На них трудятся коллективы тренеров, медиков, массажистов, сервисменов. Поэтому и не загадываю, что будет в конечном результате. Что посеяли, то и пожнем. Знаю только, что снег в Сочи для меня будет горячим.
Фото: Константин БЕЛОУС