Для чего белорусы и казахи работают над геномикой человека?

Ученые Беларуси и Казахстана прорабатывают совместный проект по созданию генетических паспортов человека. Что даст эта разработка людям и над какими еще проектами работают белорусские и казахские ученые?  

Ученые Беларуси и Казахстана прорабатывают совместный проект по созданию генетических паспортов человека. Что даст эта разработка людям и над какими еще проектами работают белорусские и казахские ученые?

 


ДНК-биотехнологии, которыми владеют белорусские ученые, заинтересовали их коллег из Казахстана. На снимке: лаборатория генетики животных Центра ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН РБ.Итак, зачем нужен генетический паспорт? Знания о предрасположенности человека к наследственным заболеваниям позволят разработать систему персональной медицины, то есть фактически лечить не болезнь, а конкретного человека, с учетом его наследственных задатков. Кроме того, генетические паспорта позволяют «предвидеть» болезнь – определенные сочетания генов могут говорить о возможном развитии некоторых заболеваний.


По словам директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси Александра Кильчевского, этот проект белорусские ученые будут осуществлять совместно с Национальным центром биотехнологий Казахстана.


Заинтересовали казахстанских ученых и белорусские разработки в области создания ДНК-паспортов сельскохозяйственных растений.


– У нас накоплен опыт в области молекулярной генетики. Мы умеем делать молекулярные паспорта по девяти сельскохозяйственным растениям: к примеру, пшенице, картофелю, томатам, – рассказывает Александр Кильчевский. – Это дает возможность идентифицировать сорт за короткое время и по небольшому количеству растительного материала. Зачем это нужно? Представьте себе, решается вопрос о закупке большой партии семян из-за рубежа, и в их качестве или подлинности есть сомнения. Можно их высеять и ждать полгода, а можно сделать анализ, и в течение недели получить ответ, действительно ли это тот сорт, который нужен.


Мы предложили услуги в этой области казахстанским партнерам, и они согласились сотрудничать. Наш основной партнер – Национальный центр биотехнологий Республики Казахстан, мы подписали соглашение о совместной деятельности – передадим технологии и подготовим казахстанских коллег к работе. Еще одно направление нашего будущего сотрудничества – создание ДНК-паспортов для идентификации сельскохозяйственных животных.


Помимо биотехнологий, белорусские и казахстанские ученые вместе будут работать над выпуском светодиодной и медицинской техники. Соглашение о создании производства светодиодной техники, которая дает десятикратное энергосбережение по сравнению с лампами накаливания, уже подписано.


– В 20 километрах от Алма-Аты, на базе физико-технического института, уже в этом году, я думаю, мы создадим это производство и, скорее всего, выпустим первую партию продукции, – рассказал заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов.


Также недалеко от Алма-Аты будет организовано производство медицинской техники на основе лазерных и светодиодных материалов, которая позволяет сохранять жизнь и активно развиваться младенцам, родившимся с различными патологиями, и может применяться для лечения кожных, глазных и других заболеваний.


Мы рассказали только о некоторых двусторонних проектах, многое еще осталось за кадром. К примеру, Казахстан интересует белорусский опыт в области земледелия, строительстве агрогородков, создании системы биобезопасности и т.д.

 


Василина МАЦУТА, «ЗН», фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter