Длина рубля в длине волокна

На Минщине заканчивают сев льна

Площади посевов под лен на Минщине на тысячу гектаров больше прошлогодних
ВСЯКИЙ раз цепляя сошниками за увесистые булыжники, механизаторы не сдерживают эмоций: только собрали, а здесь опять целый «урожай». Узденские почвы богаты на подземные рифы, таящие опасность для почвообрабатывающих агрегатов. При каждой загрузке сеялки Михаил АТРОШ внимательно осматривает агрегат — не оборвался ли какой шланг. Иначе всплывут огрехи на поле, что потом скажется и на цифре в зарплатной ведомости. Ну а осенью — на выходе льнотресты. За десять лет Михаил изучил все тонкости льняного дела. 

Михаил АТРОШ не первый год занимается выращиванием льна

И только за исключением прошлого года долгунец приносил ОАО «Литвяны-Агро» неплохой доход. Так, в 2014-м на 50 гектарах получили 500 миллионов рублей выручки и 169 миллионов прибыли. Стали вторыми в области, собрав по 50 центнеров льнотресты с гектара. Вдохновившись успехом, литвянцы рискнули увеличить площади втрое, тем более что в хозяйстве имеют большой опыт возделывания долгунца.  Но из-за засушливого лета лен получился низкорослым, и, к сожалению, выручка не покрыла затраты. Несмотря на неудачный год, этой весной взялись  за 250 гектаров, и большая часть площадей уже засеяна.

Слуцкий льнозавод полностью авансирует технологическую цепочку, начиная с необходимых препаратов для осенней подготовки поля. Комплексные минеральные удобрения вносятся в соответствии с требованиями регламентов. Какой агроном не захочет поработать с культурой, когда есть в наличии все составляющие  технологической карты? 

Главный агроном из «Литвян» Александр Пневский теперь должен проследить за исполнительской дисциплиной, соблюдением технологии. Для льна нужна тщательная подготовка почвы, чтобы сформировать, как говорят специалисты, оптимальное семенное ложе. Мало того, что поле выравнивает культиватор, так после прохода посевного агрегата поверхность еще и укатывается. 

Возможно, такая многоступенчатость отпугивает некоторых руководителей от возделывания северного шелка, однако директор Андрей Абрамчик настроен оптимистично: в оптимальные сроки сева укладываются, область помогла с недостающей техникой, Слуцкий льнозавод обеспечил удобрениями, средствами защиты растений, предоставляет транспорт по вывозке продукции.  

В РСУП «Совхоз «Городок» отсеялись за пять дней. Провальный прошлый год, когда впервые занялись льном, но получили убытки, считают, скорее, исключением из правил. В этот сезон постараются учесть прошлогодние ошибки. 

Заместителя начальника Узденского райсельхозпрода по растениеводству Петра Лапусту беспокоит другое: справятся ли в срок с уборкой. Все-таки площади немалые. В ОАО «Литвяны-Агро» трех прессов явно недостаточно, надо технически довооружаться. Да и погода может повлиять на качество продукции для изготовления волокна. Ведь когда лен убирают, нужно солнце, когда постелили, молятся, чтобы пошел дождь. Иначе затягивается срок подъема тресты. Для рентабельной работы отрасли необходимо с гектара получать хотя бы 35 центнеров этого сырья. 

В Минской области Любанский и Слуцкий районы уже завершили сев льна, к финишу приближается Солигорский. Вся площадь займет 9,5 тысячи гектаров, что на тысячу больше прошлогодней.  В планах заготовить 29,3 тысячи тонн тресты. По мнению генерального директора ОАО «Минобллен» Петра Лосева, будущий урожай во многом зависит от грамотных решений агрономов на местах. Тем более что в области запасены отборные семена льна высших репродукций. И только от тщательного соблюдения всей агротехники зависит, удастся ли получить от них полную отдачу.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Фото Светланы КУРЕЙЧИК 

Пока только каждый седьмой


НЕСМОТРЯ на похолодание последних дней, полевые работы повсеместно продолжаются. Но не такими темпами, как раньше. На БРЕСТЧИНЕ, например, картофель посажен  более чем на четверти отведенных площадей — почти 1900 гектаров, 11,7 из 200 тысяч гектаров здесь посеяно кукурузы, свыше половины — 850 гектаров — овощей в Барановичском, Ивановском, Лунинецком, Столинском и других районах. На ВИТЕБЩИНЕ пока больше всего озабочены ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми. Посеяна их почти  половина — 90 тысяч гектаров. Количество засеянных площадей в регионе за четверг увеличилось на 4 тысячи гектаров, или на 2,1 процента. В целом по республике эти показатели составили за день соответственно 20 тысяч гектаров и 2,1 процента. Осталось засеять 120 тысяч гектаров. 


Продолжается сев льна, сахарной свеклы, ярового рапса, который уже занимает 57 тысяч гектаров (83 процента). Исходя из количества накопленных минеральных удобрений сельхозпредприятия начали вторую подкормку озимых зерновых и рапса. Подход здесь индивидуальный, в зависимости от состояния культур и наличия туков. На БРЕСТЧИНЕ, например, повторную дозу получили 16 процентов озимых зерновых, на ВИТЕБЩИНЕ — 2,7, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 12, ГРОДНЕНЩИНЕ — 29, МИНЩИНЕ — 20, МОГИЛЕВЩИНЕ — 4, а в среднем по республике — почти каждый седьмой гектар.

Больше всего многолетних трав подкормлено азотными удобрениями на МИНЩИНЕ — 94,5 процента (86 тысяч гектаров), при среднереспубликанском уровне 60 процентов (280 тысяч). Примерно 25 процентов получили их сенокосы и пастбища — от 40 процентов на МИНЩИНЕ до 15 на ГОМЕЛЬЩИНЕ. 

И, наконец, об органических удобрениях, которые должны частично компенсировать недостаток минеральных. Вывезено их почти 48 миллионов тонн — 101 процент. Из этого количества заправлено в почву 32 миллиона. Больше, чем планировалось, доставили их на поля в Березовском, Ганцевичском, Пинском, Ляховичском, других районах БРЕСТЧИНЫ, внесен там органики 71 процент, на ВИТЕБЩИНЕ — 47, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 67, по 71 проценту — на ГРОДНЕНЩИНЕ и МИНЩИНЕ и 66 процентов вывезенного количества — на МОГИЛЕВЩИНЕ. Практически вся она предназначена для пропашных культур. Это как раз тот случай, когда маслом, как говорится, кашу не испортишь. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

Овощи просят тепла


ОВОЩНОЕ поле Минского района занимает свыше 250 гектаров. Примерно 100 из них приходится на агрокомбинат «Ждановичи», столько же – на Минскую овощную фабрику и 50 гектаров — на совхоз «Минский» и СХП «Восход». Эти четыре хозяйства во многом определяют результаты работы всего овощного цеха района.

Всю продукцию они поставляют минчанам. В прошлом году, например, в открытом грунте получено 9,2 тысячи тонн капусты, моркови, свеклы, лука, других овощей. Рассчитывали на более весомый урожай, но засушливое лето не позволило реализовать свои намерения. 

Не менее напряженная задача поставлена на этот год. В открытом грунте овощеводы намерены получить около 11 тысяч тонн витаминной продукции. Посевные и посадочные машины уже не первый день работают в поле. В совхозе «Минский», например, прошлогоднюю структуру овощного поля решили не менять. Под столовую свеклу и морковь, которые уже посеяны, отведено соответственно по 8 и 7 гектаров. В прошлом столовой свеклы собрали 269 тонн и моркови – более 200. Около 450 тонн получили капусты. Из отведенных 15 гектаров она занимает уже 3,5 гектара. Овощи открытого грунта здесь занимают свыше 18 гектаров.  

Примерно 20 гектаров их, в основном лука, посеяно на Минской овощной фабрике. В целом по району овощи занимают 43 гектара — 17 процентов. С потеплением темпы работ заметно активизируются.

К массовой посадке овощей и картофеля приступили специализированные хозяйства Гомельского района. А в сельхозпредприятиях «Брилево» и «Тепличное» уже завершен сев лука.  На половине площадей посеяна эта культура и в комбинате «Восток», у которого самые большие овощные плантации. Напомним, что Гомельщина обеспечивает до 40 процентов потребности страны в луке. 

Одновременно в регионе ведется посадка картофеля. Кроме Гомельского района, эти работы ведут земледельцы Мозырского, Светлогорского, Речицкого, Рогачевского, Лельчицкого и Добрушского районов. Клубни уже заделаны в почву на 1100 гектарах из 7050.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru 

Двухпроцентного прироста уже маловато


ЗА ПЕРВЫЙ квартал хозяйства всех категорий получили продукции почти на 19,5 триллиона рублей. Это на два процента больше, чем за такой же период прошлого года, информирует Национальный статистический комитет. 

Больше всех — 5,2 процента — прибавила БРЕСТЧИНА. За ней следуют ГРОДНЕНЩИНА и МИНЩИНА с 3,9 процента. Остальные регионы на прошлогодний уровень, к сожалению, не вышли. Хозяйствам всех категорий ВИТЕБЩИНЫ для этого не хватило 0,9 процента, ГОМЕЛЬЩИНЫ — 2,3 и МОГИЛЕВЩИНЫ — 1,6 процента. 

Что касается сельхозорганизаций, то с учетом крестьянско-фермерских хозяйств на их счету 18,6 триллиона рублей произведенной продукции. У них прирост к прошлому году — 2,6 процента. 

Ситуацию в отрасли, как известно, определяют именно они. Поэтому их итоги практически не отличаются от результатов работы хозяйств всех категорий и даже несколько лучше. Сельхозорганизации БРЕСТЧИНЫ, например, получили продукции на 3618 миллиардов рублей, добавив к соответствующему периоду прошлого года 5,9 процента, ГРОДНЕНЩИНЫ — соответственно 3167 миллиардов и 4,4 процента и МИНЩИНЫ — 4955 миллиардов и 4,3 процента. Чтобы выйти хотя бы на уровень первого квартала прошлого года, сельхозорганизациям ВИТЕБЩИНЫ нужно было добавить полпроцента, ГОМЕЛЬЩИНЫ — 1,6 и МОГИЛЕВЩИНЫ — 1,2 процента. 

За январь—март сельхозпредприятия получили 1584 тысячи тонн молока, добавив 1,9 процента, и 419,8 тысячи тонн в живом весе скота и птицы — 102,9 процента к соответствующему периоду прошлого года. Из шести регионов производство молока увеличили четыре, за исключением ВИТЕБСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областей, а по выращиванию скота и птицы на прошлогодний уровень не вышли только сельхозорганизации Витебщины.

По сравнению с 1 апреля 2015 года количество крупного рогатого скота в сельхозорганизациях сократилось на 0,9 процента — до 4251,2 тысячи голов, а коров — соответственно на 0,1 процента — до 1418,7 тысячи. Дойное стадо уменьшилось на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ.

Свиней стало на 8,5 процента больше. Их насчитывается 2790,6 тысячи. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости