Дивизия стратегического значения

1992 год. 41–летний полковник Валентин Аголец — без пяти минут начальник Новосибирского высшего военно–командного училища. О таком назначении можно только мечтать. Но внезапно молодому командиру предлагают возглавить управление внутренних войск Беларуси. А всех войск — одна дивизия...

За спиной у него говорили: “Закручивает гайки!” — а он по винтикам создавал самостоятельный род войск

 

1992 год. 41–летний полковник Валентин Аголец — без пяти минут начальник Новосибирского высшего военно–командного училища. О таком назначении можно только мечтать. Но внезапно молодому командиру предлагают возглавить управление внутренних войск Беларуси. А всех войск — одна дивизия. Работы непочатый край. Но зато какие перспективы! Валентин Степанович принимает решение: стать у руля нового дела. Сегодня, по прошествии многих лет, первый в суверенной Беларуси командующий внутренними войсками генерал–лейтенант Валентин Аголец ничуть не жалеет о выборе. Говорит совершенно уверенно: это его судьба.

 

— Валентин Степанович, 16 лет назад перед вами была поставлена довольно трудная задача: развернуть из дивизии войска. В такой ситуации растерялся бы любой, даже самый опытный военачальник. А вы взялись за дело, да еще с таким подъемом, и добились результатов в рекордно короткие сроки. Как вам это удалось?

 

— За плечами у меня уже был солидный опыт командно–штабной и оперативной работы, в том числе и во внутренних войсках. Поэтому я вполне четко представлял, что нужно делать. В первую очередь требовалось выстроить структуру управления, которая позволила бы эффективно решать возложенные на войска задачи (включая территориальную и гражданскую оборону, ликвидацию чрезвычайных ситуаций и т.д.). Было принято решение укрупнить подразделения и улучшить их дислокацию. До переезда некоторые роты ютились в ветхих неприспособленных постройках. С таким положением вещей нельзя было мириться. Мое правило: условия службы должны быть достойными.

 

Реорганизованные части внутренних войск появились во всех областях. Были созданы корпус охраны общественного порядка и бригада специального назначения (милицейский спецназ). Появилась отдельная часть по охране объектов на железной дороге и сопровождению транспорта. Перемены коснулись и конвойных частей, и подразделений. Отдельным частям был придан бригадный статус, а другим за счет слияния с милицейскими подразделениями — статус батальонов. Попутно решались вопросы вещевого довольствия. Пошив военной формы в то время еще не был толком налажен. Поэтому военнослужащих мы переодели в милицейское обмундирование, с которым дело обстояло попроще.

 

Офицеры из других силовых структур охотно переводились во внутренние войска. Несмотря на трудности, их семьям предоставлялось жилье. В результате 75 процентов офицеров в управленческих звеньях с высшим военным образованием.

 

— О вас говорят как о человеке, который добился железной дисциплины в войсках. Хотя незадолго до вашего вступления в должность она хромала на обе ноги...

 

— Вы правы, армейский устав для некоторых военнослужащих в начале 90–х был чем–то вроде формального приложения к службе. Чтобы навести порядок, пришлось прибегать к неординарным мерам. В частности, был усилен суточный контроль в подразделениях. Приказом по войскам я ввел должность помощника старшины, который фактически стал официальным лидером среди солдат и всегда был рядом, чтобы помочь, подсказать, вмешаться, если назревал конфликт.

 

— Из Новосибирска вас перевели на должность начальника управления внутренних войск. А через какое–то время подчиненные к вам обращались уже: “Товарищ командующий!”

 

— Кроме различных организационных моментов, нужно было законодательно закрепить статус войск, включая статус командира. В законе о внутренних войсках, в разработке которого я принимал непосредственное участие, должность руководителя звучала так же, как и в нормативных актах других бывших союзных республик: заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками. Некоторые тогда язвительно бросали мне вслед: “Командующий!” Больно ранило это непонимание: я ведь не о возвышении своей личности пекся, а о престиже внутренних войск.

 

— А как решался кадровый вопрос? Ведь в стране тогда офицеров для внутренних войск не готовили?

 

— То, что кадры — это фундамент, я усвоил еще в те времена, когда был первым заместителем начальника высших курсов МВД СССР. Поэтому, вступив в должность, начал настойчиво добиваться создания факультета внутренних войск при Военной академии. Опять же столкнулся с непониманием со стороны отдельных коллег. Дескать, учили прежде курсантов по армейским трафаретам и впредь так нужно. Но ведь специфика службы во внутренних войсках совершенно иная. К тому же ежедневно наши военнослужащие сталкиваются с теми или иными правовыми ситуациями. Знание законов тут просто необходимо.

 

— В начале 90–х криминогенная обстановка в стране была, мягко говоря, очень неспокойной. Приходилось горячо?

 

— Еще как. Преступность в те годы и в самом деле подняла голову. Нападения на туристические автобусы на трассах, массовые грабежи в дни зарплат, рэкет и т.д. Нужно было снять эту криминальную “пену”. В очередную “горячую точку”, как правило, выезжало сразу несколько частей. Использовался фактор внезапности: во избежание утечки информации не предупреждались даже местные органы внутренних дел. И эта тактика принесла свои результаты. Уголовщина поутихла.

 

Хочу сказать, что многого удалось добиться в то время благодаря поддержке и пониманию в первую очередь Президента и Правительства. Очень признателен за помощь руководству МВД, местным органам власти и особенно личному составу. И мне очень приятно, что к своему 90–летию внутренние войска успели занять весьма достойное место в силовой составляющей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter