Диверсификация экспорта остается важнейшей задачей сельхозпредприятий Беларуси в 2013 году

Диверсификация экспорта остается важнейшей задачей сельхозпредприятий Беларуси в 2013 году. Об этом на коллегии Минсельхозпрода сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич

Диверсификация экспорта остается важнейшей задачей сельхозпредприятий Беларуси в 2013 году. Об этом на коллегии Минсельхозпрода сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич

По информации ведомства, в 2012 году организации Минсельхозпрода поставляли продукцию в 50 стран, география поставок была расширена за счет экспорта молочной сыворотки во Вьетнам, Катар, Нигерию, Сирию, Пакистан, Литву и Латвию.

В 2013 году с целью дальнейшей диверсификации рынков сбыта и продвижения в первую очередь белорусской молочной продукции на рынки третьих стран Минсельхозпрод совместно с облисполкомами активизирует работу по созданию совместных предприятий во Вьетнаме, Казахстане и Бангладеш, отметил замминистра.
Василий Казакевич также подчеркнул, что для продвижения сельхозпродукции Брестскому и Витебскому облисполкомам необходимо проводить более агрессивную политику в части наращивания экспорта молочной продукции за счет расширения ее ассортимента в страны ЕС, так как предприятия этих областей получили в прошлом году это право экспорта.

В 2013 году экспорт сельскохозяйственных товаров должен быть обеспечен в объеме $3380 млн., или 116% к уровню 2012 года, положительное сальдо внешней торговли - $2015 млн., в т.ч. организациями республиканской формы собственности - минус $35 млн.

Для достижения указанных параметров Минсельхозпрод считает необходимым обеспечить рост экспорта в натуральном выражении по всем товарным позициям, доведя до 30% удельный вес реализуемой продукции с высокой добавленной стоимостью. Средний рост экспорта мясопродуктов в натуральном выражении должен составить не ниже 121%, молокопродуктов - 119%. При этом весь прирост производства промышленной продукции должен быть реализован на экспорт. Экспорт молочной продукции должен возрасти с 59% до 63%, мясной продукции с 33% до 40%, продукции зернопереработки в среднем с 13% до 15%.

Для обеспечения выполнения в 2013 году задания по экспорту и прочим экономическим показателям организациям Минсельхозпрода и всему сельскому хозяйству страны в целом необходимо решить ряд проблем, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. По его оценке, белорусским сельхозпроизводителям нелегко конкурировать на продовольственном рынке и Российской Федерации, и в других странах. "Беларусь сегодня производит продукт с высокими потребительскими качествами, но он дорогой и по этому параметру утрачивает свое конкурентное преимущество, - сказал министр. - Особенно это заметно в сравнении с продукцией мировых лидеров, которые составляют заметную конкуренцию на традиционных рынках сбыта белорусских товаров со своей продукцией из стран Европы и даже Новой Зеландии. Нам надо выработать меры, чтобы сельское хозяйство Беларуси в 2013 году сработало значительно лучше, чем за прошлые годы".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости